Kerja Sama dengan Pemkot Balikpapan, Arsari Group Pasok Air Bersih Berkelanjutan

Jum'at, 01 Agustus 2025 - 16:34 WIB
loading...
Kerja Sama dengan Pemkot...
Arsari Group melalui PT Arsari Tirta Pradana (ATP) resmi menjalin kerja sama dengan Pemkot Balikpapan guna memastikan pasokan air bersih di Jakarta, Jumat (1/8/2025). Foto/Dok. SindoNews
A A A
JAKARTA - Arsari Group melalui PT Arsari Tirta Pradana (ATP) resmi menjalin kerja sama strategis dengan Pemkot Balikpapan guna memastikan pasokan air bersih yang berkelanjutan bagi masyarakat. Diketahui, ketersediaan air bersih di Balikpapan , Kalimantan Timur, menjadi prioritas seiring meningkatnya jumlah penduduk dan pesatnya pembangunan kota.

Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Kesepakatan Bersama antara Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud dan ATP di Jakarta, Jumat (1/8/2025). Dalam kerja sama itu, ATP akan menyuplai air bersih dari Bendungan Arsari. Langkah ini menindaklanjuti permintaan Pemkot Balikpapan sebagaimana tercantum dalam Surat Perumda Tirta Manuntung Balikpapan Nomor 245/1421002/10a-K/VII/2025-A tanggal 24 Juli 2025 tentang Proyeksi Kebutuhan Air Kota Balikpapan. Baca juga: Semakin Tercemar, Kualitas Air 6 Provinsi di Jawa Memburuk

Direktur Utama Arsari Group Hashim S Djojohadikusumo mengungkapkan makna penting dari realisasi inisiatif ini. “Saya merasa cukup emosional karena gagasan ini sudah ada sejak sembilan tahun lalu, tepatnya pada 2016. Saya meyakini bahwa langkah ini dilakukan demi kesejahteraan rakyat, khususnya terkait akses terhadap air bersih. Air bersih adalah kebutuhan pokok yang harus dipenuhi bagi semua orang,” katanya.

Kesepakatan ini akan ditindaklanjuti melalui Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang mengatur aspek teknis antara Pemkot Balikpapan dan PT Arsari Tirta Pradana. Hashim juga menekankan visi jangka panjang Arsari Group dalam sektor air bersih.

"Kami percaya bahwa kolaborasi seperti ini adalah investasi sosial yang bernilai tinggi. Air bersih bukan hanya kebutuhan dasar, tetapi fondasi bagi kesehatan, produktivitas, dan keberlanjutan kota di masa depan," ungkapnya.

Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud mengapresiasi langkah ini sebagai wujud nyata sinergi pemerintah dan sektor swasta. "Kebutuhan air bersih di Balikpapan terus meningkat seiring perkembangan kota dan pertumbuhan penduduk. Kerja sama dengan PT Arsari Tirta Pradana ini diharapkan mampu memberikan solusi berkelanjutan agar masyarakat mendapatkan akses air bersih yang memadai," katanya. Baca juga: Buka IWWEF, Menko AHY Targetkan 2024 Akses Air Bersih Capai 100%

Ruang lingkup Kesepakatan Bersama adalah identifikasi potensi dan kajian peluang kerja sama penyediaan air bersih di Balikpapan. Dalam pelaksanaannya, Pemkot Balikpapan dan ATP akan melakukan evaluasi kinerja melalui rapat koordinasi setiap 6 bulan dan pemantauan setiap 3 bulan.

Kesepakatan ini berlaku selama lima tahun sejak penandatanganan, dengan opsi perpanjangan atau penghentian sesuai kesepakatan para pihak. "Kami menyambut baik dukungan Arsari Group, karena ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup warga Balikpapan," tambahnya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Atasi Kekeringan, Warga...
Atasi Kekeringan, Warga Bekasi Bisa Dapat Bantuan Air Bersih Gratis
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
Kabupaten Bekasi dan...
Kabupaten Bekasi dan Klaten Kekeringan, Ribuan Warga Kesulitan Dapat Air Bersih
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
Air Bersih dan Sampah...
Air Bersih dan Sampah Ancam Wisata KLU, Legislator Perindo Desak Pembenahan Tiga Gili
Tirta Bhagasasi Bekasi...
Tirta Bhagasasi Bekasi Perketat Akurasi Tagihan Air Bersih
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
Sucofindo dan ABPEDNAS...
Sucofindo dan ABPEDNAS Bangun Sumur Air Bersih di 70 Titik
NHM Peduli dan Warga...
NHM Peduli dan Warga Dusun Kobok Bersama Bangun Fasilitas Air Bersih melalui Sistem Swakelola
Rekomendasi
Purbaya Buka Suara Soal...
Purbaya Buka Suara Soal Penolakan Rencana Tambah Layer Cukai Rokok
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Hadiri Munas-Konbes...
Hadiri Munas-Konbes NU 2026, Prabowo Apresiasi Peran Strategis NU bagi Bangsa
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved