Siapkan 57 Bed, Stadion Patriot Bekasi Jadi Tempat Isolasi Pasien Covid-19

Kamis, 10 September 2020 - 13:49 WIB
loading...
Siapkan 57 Bed, Stadion...
Petugas medis berpakaian APD lengkap melakukan persiapan di salah satu ruangan Stadion Patriot, Bekasi, yang akan dijadikan lokasi isolasi pasien Covid-19.Foto/SINDOnews/Abdullah M Surjaya
A A A
BEKASI - Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi segera memfungsikan Stadion Patriot Candrabhaga di Jalan Ahmad Yani, Kota Bekasi sebagai tempat isolasi mandiri bagi pasien Covid-19. Stadion megah tersebut sudah bisa mulai digunakan bagi pasien positif terkonfirmasi Covid-19 mulai pekan depan.

Namun hanya untuk pasien tertentu semisal pasien Covid-19 yang tinggal di rumah kontrakan dan kecil. "Tempat isolasi ini diperuntukan bagi warga masyarakatnya yang tinggal di kontrakan petak atau rumah kecil. Hal itu untuk mempermudah proses penyembuhan pasien positif corona," ungkap Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi pada Kamis (10/9/2020).

Menurut dia, tempat isolasi itu disiapkan untuk klaster keluarga sebagaimana banyak ditemukan di Kota Bekasi. Misalnya, satu keluarga ada tiga orang terinfeksi covid, tidak mungkin isolasi mandiri di rumah."Karena rumahnya kecil, maka diperbolehkan untuk isolasi mandiri di Stadion Patriot," ujarnya. (Baca: DKI PSBB Total, Kota Bekasi Tetap Buka Perkantoran dan Hiburan Malam)

Rahmat menjelaskan, Stadion Patriot hanya diperuntukan bagi pasien yang hanya isolasi mandiri. Bukan menjadi rujukan rumah sakit darurat dan sebagainya."Iya, bukan untuk perawatan medis seperti penyakit komerbid seperti jantung, cuci darah, itu tetap di rumah sakit penanganannya. Intinya untuk isolasi mandiri buat pasien Covid-19," jelasnya.

Rahmat menyampaikan, semua fasilitas tempat isolasi mandiri di Stadion Patriot itu sudah siap. Mulai dari perawat dan tim dokter."Kapasitasnya ada 57 bed (kasur), minggu depan sudah bisa digunakan. Semua fasilitasnya sudah ada, tim dokter sudah ada, obat dan vitaminnya kita siapkan karena memang ini fasilitas dari pemerintah," tegasnya.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bekasi, Tanti Rohilawati menambahkan, pemerintah sudah mempersiapkan beberapa hal untuk tempat isolasi tersebut. Apalagi, Kota Bekasi sedang mempersiapkan dokter spesialis penyakit dalam, dokter spesialis anak, dokter spesialis obstetri dan ginekologi (Obgyn), serta dokter umum.

Selain hepa filter yang ditarget rampung pekan depan, kebutuhan lainnya yakni tenaga paramedis atau perawat, dan tenaga administrasi. Penyebaran Covid-19 tidak bisa diprediksi, seperti dewasa ini secara mendadak terjadi perburukan. Saat ini total tempat tidur yang siap untuk digunakan sebanyak 57 tempat tidur.(Baca: DKI PSBB Total, Kota Bekasi Tetap Buka Perkantoran dan Hiburan Malam)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jadwal, Jalur, dan Syarat...
Jadwal, Jalur, dan Syarat SPMB Kota Bekasi 2026 Jenjang SD dan SMP
Bukan di Gelora Delta...
Bukan di Gelora Delta Sidoarjo, Piala AFF U-23 2025 Berlangsung di Jakarta dan Bekasi
Perkuat Reformasi Birokrasi,...
Perkuat Reformasi Birokrasi, Heri Koswara Janji Bentuk Satgas Anti Korupsi
Rekomendasi
Dompet Suporter Inggris...
Dompet Suporter Inggris KO Jelang Kontra Kroasia
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
Rupiah Tampil Perkasa...
Rupiah Tampil Perkasa di Awal Pekan, Hari Ini Sentuh Rp17.708 per Dolar AS
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
Protokol Kesehatan di...
Protokol Kesehatan di Tempat Kerja, Efektif Cegah Covid-19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved