Dendam Membara, Jayakatwang dan Arya Wiraraja Bersekongkol Habisi Riwayat Kerajaan Singasari

Rabu, 23 Juli 2025 - 07:42 WIB
loading...
A A A
Surat itu berisi anjuran agar Jayakatwang melakukan pemberontakan karena Singhasari sedang dalam keadaan kosong, ditinggal sebagian besar pasukannya ke luar Jawa. Jayakatwang melaksanakan saran Arya Wiraraja. Karenanya, Jayakatwang mengirim pasukan kecil yang dipimpin Jaran Guyang untuk menyerbu Singasari dari utara. Mendengar kabar itu, Kertanagara mengirim pasukannya yang dipimpin Dyah Wijaya atau Raden Wijaya menantunya untuk menghadapi pasukan Jaran Guyang.

Baca juga: Guru Spiritual Kertanagara Beri Peringatan soal Serangan Kediri sebelum Kerajaan Singasari Hancur Diserang

Oleh Dyah Wijaya, pasukan kecil Jaran Guyang yang hanya bersifat pancingan supaya mengetahui pertahanan kota Singasari benar-benar kosong itu berhasil ditaklukkan. Kendati kalah misi untuk mengetahui kelemahan Singasari sudah dikantongi oleh Jayakatwang.

Kemudian ia mengirimkan pasukan kedua dari arah selatan. Serangan tak terduga ke jantung Ibu Kota Singasari ini dipimpin oleh Patih Kebo Mundarang. Pada serangan tak terduga tersebut penguasa Singasari itu berhasil dibunuh bersama Mahapatih Mpu Raganata, Patih Kebo Anengah, Panji Aragani, dan Wirakerti, yang merupakan para pejabat strategis di Kerajaan Singasari.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Roy Suryo Pakai Kaus...
Roy Suryo Pakai Kaus Bertuliskan Raja Jawa saat Jadi Saksi Sidang Ijazah Jokowi di PN Surakarta
Raja Singasari Kertanagara...
Raja Singasari Kertanagara Pencetus Penyatuan Nusantara yang Gemar Jalankan Ritual Tantrayana
Kecantikan Istri Kelima...
Kecantikan Istri Kelima Pendiri Kerajaan Majapahit yang Diistimewakan Raden Wijaya
Kisah Utang Budi Raja...
Kisah Utang Budi Raja Majapahit hingga Munculnya Sumpah Gajah Mada
Candi Jago Malang, Bangunan...
Candi Jago Malang, Bangunan Era Singasari Jadi Saksi Raja Majapahit Satukan Dua Agama
Kisah Pengkhianatan...
Kisah Pengkhianatan Jayakatwang kepada Kertanagara untuk Kembalikan Kerajaan Kediri
Makam Raja Haus Kekuasaan...
Makam Raja Haus Kekuasaan yang Jahatnya Melebihi Firaun Ditemukan
Bahlil Bilang Raja Jawa...
Bahlil Bilang Raja Jawa Sosok Mengerikan, Mahfud MD: Tidak Seperti Itu
Jawaban Menohok Kiky...
Jawaban Menohok Kiky Saputri Dituduh Dapat Tas Branded dari Anak Raja Jawa
Rekomendasi
9 Fakta Diplomasi Ayat...
9 Fakta Diplomasi Ayat Suci Al-Quran pada Pemakaman Khamenei, Kirim Sinyal Bedakan Siapa Sekutu dan Musuh
Messi Puji Penampilan...
Messi Puji Penampilan Kiper Fenomenal Cape Verde di Piala Dunia 2026, Vozinha: Kata-katanya Sangat Berarti
Dharma Pongrekun Tanggapi...
Dharma Pongrekun Tanggapi Kemenkes: Kalau Semua Sudah Konstitusional, Mengapa Masih Perlu Meyakinkan Publik?
Berita Terkini
Pengendara Ninja yang...
Pengendara Ninja yang Pukul Pemotor Lain di Jagakarsa Ditangkap, Begini Penampakannya
Bupati Langkat Syah...
Bupati Langkat Syah Afandin Jadi Tersangka Kasus Suap, Hartanya Rp10,6 Miliar
Polri Presisi Dinilai...
Polri Presisi Dinilai Telah Sampai di Hati Masyarakat
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gerebek Pabrik Narkoba Internasional Beromzet Rp360 Miliar, Transaksi Pakai Kripto
KM Makmur Jaya Mati...
KM Makmur Jaya Mati Mesin di Perairan Pulau Pari, 150 Penumpang Dievakuasi
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved