Suara Ojol Terpecah, Aksi Demo 21 Juli Sepi Peserta

Selasa, 22 Juli 2025 - 10:18 WIB
loading...
Suara Ojol Terpecah,...
Unjuk rasa bertajuk Aksi Kebangkitan Jilid II Transportasi Online Nasional 217 yang digelar sejumlah pengemudi ojol di Jakarta, Senin (21/7/2025) sepi peserta. Foto/Dok. SindoNews
A A A
JAKARTA - Demo ojol bertajuk Aksi Kebangkitan Jilid II Transportasi Online Nasional 217 yang digelar sejumlah pengemudi ojek online di Jakarta, Senin (21/7/2025) berlangsung jauh dari ekspektasi. Meski sempat diklaim akan dihadiri 50.000 peserta, fakta di lapangan menunjukkan aksi ini hanya diikuti segelintir massa, bahkan hanya sekitar ratusan orang. Aksi ini digelar di Jalan Medan Merdeka Selatan, tepat di seberang Menara Danareksa, Jakarta Pusat.

Penyelenggara aksi, Ketua Garda Indonesia Raden Igun Wicaksono, sebelumnya menyampaikan bahwa demonstrasi akan menjadi aksi besar-besaran dan dihadiri sekitar 50.000 pengemudi ojol dari berbagai daerah. Namun kenyataannya, situasi di lokasi tampak lengang dengan kehadiran massa yang sangat minim. Baca juga: Tiba di Lokasi Demo, Massa Ojol Langsung Cekcok dengan Polisi

Dalam aksi tersebut, Igun mengatakan, ribuan driver ojol akan melakukan aksi offbid massal, yakni mematikan aplikasi sebagai bentuk protes terhadap skema pembagian pendapatan yang dianggap tidak adil oleh para pengemudi.

Namun, aksi ini tidak mendapat dukungan luas dari komunitas pengemudi ojol lainnya, bahkan ditinggalkan oleh sejumlah kelompok besar. Salah satunya adalah Koalisi Ojol Nasional (KON), yang dikenal sebagai salah satu wadah pengemudi online dengan jumlah anggota terbanyak di Indonesia.

Ketua Presidium KON Andi Kristiyanto, secara tegas mengatakan, pihaknya tidak ikut serta dalam aksi unjuk rasa tersebut. Ia menyebut beberapa poin tuntutan dalam aksi tersebut tidak mewakili aspirasi mayoritas pengemudi ojol dan justru terindikasi sarat kepentingan kelompok tertentu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Aksi Ojol Forkot Warnai...
Aksi Ojol Forkot Warnai Kawasan Medan Merdeka Selatan
Kantor SMRC Didemo,...
Kantor SMRC Didemo, Saiful Mujani: Ongkos Sebuah Sikap
Driver Ojol di Labuan...
Driver Ojol di Labuan Bajo Dianiaya, Keamanan Destinasi Super Prioritas Jadi Sorotan
Resmikan Masjid Al-Adzim...
Resmikan Masjid Al-Adzim Polda Riau, Kapolri Perkuat Community Policing lewat Satgas PHK dan Ojol
Hanta Yuda Rasyid Berikan...
Hanta Yuda Rasyid Berikan Santunan Ramadan kepada 3.000 Driver Ojol
Soal Pendapatan Ojol...
Soal Pendapatan Ojol Turun Usai Potongan 8% Berlaku, Menteri UMKM: Lagi Libur Sekolah
Komisi Ojol 8% Berlaku,...
Komisi Ojol 8% Berlaku, Menteri UMKM Klaim Mayoritas Pengemudi Diuntungkan
Aksi Ojol Minta Nadiem...
Aksi Ojol Minta Nadiem Makarim Dibebaskan
Rekomendasi
Pelatih Spanyol Pilih...
Pelatih Spanyol Pilih Hati-hati Tanggapi Kontroversi Wasit Piala Dunia 2026
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan...
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan Lingkungan melalui Wisata Edukasi
Cawe-cawe Trump Disebut...
Cawe-cawe Trump Disebut Biang Kerok Kegagalan Timnas AS di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
Infografis
Wilayah Pesisir yang...
Wilayah Pesisir yang Berpotensi Dilanda Banjir Rob hingga 21 Juni
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved