Program MBG Investasi Gizi Jangka Panjang, BGN: Dampaknya Dirasakan 15 Tahun ke Depan

Senin, 07 Juli 2025 - 20:25 WIB
loading...
Program MBG Investasi...
Sosialisasi Program MBG di Kopikrebo, Gunung Anyar, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (5/7/2025). FOTO/IST
A A A
SURABAYA - Anggota Komisi IX DPR, Indah Kurniawati menilai program Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan inisiatif strategis untuk mengatasi persoalan stunting dan malnutrisi yang masih menghantui sebagian masyarakat Indonesia. Terobosan ini akan membentuk generasi Indonesia yang sehat, cerdas, dan berdaya saing tinggi menjelang Indonesia Emas 2045.

"Program MBG bertujuan menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni. SDM unggul adalah kunci kesejahteraan dan terbentuknya Generasi Emas yang berkualitas," kata Indah dalam sosialisasi Program MBG di Kopikrebo, Gunung Anyar, Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (5/7/2025).

Kegiatan bertema Bersama Mewujudkan Generasi Sehat Indonesia ini dihadiri ratusan orang, perwakilan Badan Gizi Nasional (BGN) Alwin Supriyadi, serta tokoh masyarakat setempat.

Alwin Supriyadi menjelaskan, dampak nyata program MBG baru akan terasa 15 hingga 20 tahun mendatang, ketika anak-anak penerima manfaat tumbuh menjadi generasi produktif. Lebih dari sekadar program gizi, MBG juga memberikan efek domino terhadap pertumbuhan ekonomi lokal.

BGN menggandeng petani, peternak, dan nelayan lokal untuk memasok bahan baku ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Bahan-bahan tersebut akan disalurkan melalui koperasi dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

"Program MBG tak hanya memperkuat ketahanan gizi anak, tetapi juga menjadi motor penggerak ekonomi lokal secara berkelanjutan," kata Alwin.

Di Provinsi Jawa Timur, kebutuhan SPPG diperkirakan mencapai 3.525 unit. Saat ini, terdapat 133 SPPG yang sudah beroperasi di 31 kabupaten/kota. Untuk wilayah Surabaya sendiri, dibutuhkan sekitar 120 SPPG, dengan 8 unit telah beroperasi dan 1 dalam tahap persiapan.

Setiap dapur MBG dikelola oleh seorang Kepala SPPG yang ditunjuk oleh BGN dan bekerja sama dengan ahli gizi dan akuntan guna memastikan kualitas gizi serta kelancaran distribusi makanan. Satu unit SPPG akan mempekerjakan sekitar 45 hingga 50 orang sebagai juru masak dan tenaga pendukung.

Selain penyediaan makanan bergizi, SPPG juga bertugas menjaga standar kebersihan, pengelolaan gizi, serta pengelolaan limbah dapur agar pelaksanaan program berjalan higienis dan efisien.

Dengan pendekatan yang holistik dan berbasis komunitas, Program Makan Bergizi Gratis menjadi harapan besar dalam menciptakan generasi sehat dan ekonomi desa yang lebih kuat.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Kukuhkan Kepengurusan...
Kukuhkan Kepengurusan Nasional, GPIM Komitmen Sukseskan Program Prabowo
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Dukung Program MBG Dilanjutkan,...
Dukung Program MBG Dilanjutkan, Akademisi: Bermanfaat bagi Anak dan Masyarakat
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Bagikan Pangan Gratis untuk Warga Duri Kepa
Dukung Program MBG,...
Dukung Program MBG, Wali Kota Tangsel: Gizi Anak Jadi Prioritas Pembangunan SDM
KSP: MBG Terus Berlanjut,...
KSP: MBG Terus Berlanjut, Tata Kelola dan Pengawasan Diperkuat
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Rekomendasi
Pegadaian Gelar Khitanan...
Pegadaian Gelar Khitanan Massal 2026, Langkah Riil Peduli Sesama Berbasis ESG
Mengapa Batmobile Tumbler...
Mengapa Batmobile Tumbler Seharga Rp 53,5 Miliar Menjadi Mobil Terlangka di Dunia?
Dasco: InsyaAllah Pemadaman...
Dasco: InsyaAllah Pemadaman Listrik Tak Terjadi Lagi Pekan Ini
Berita Terkini
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Infografis
Ukraina Bisa Miliki...
Ukraina Bisa Miliki Senjata Nuklir dalam Beberapa Bulan ke Depan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved