Bank Sampah di Jatim Terbanyak Nasional, Gubernur Khofifah Ajak Semua Pihak Kelola Sampah Dimulai dari Rumah Tangga

Kamis, 05 Juni 2025 - 13:04 WIB
loading...
A A A
Adanya Desa Berseri dan PSEL serta berbagai kebijakan lain, lanjut Khofifah, telah terbukti dapat mereduksi volume sampah. Ke depan, diharapakannya akan ada lebih banyak inovasi lain yang dapat bermanfaat bagi masyarakat.

"Jadi kalau pengelolaan sampah kita baik, lingkungan akan lebih bersih. Kalau lingkungan bersih, kita lebih sehat. Kalau kita sehat, kita akan lebih produktif dan Insya Allah apapun yang jadi tujuan kita bisa kita usahakan," katanya.

Pernyataan Khofifah ini merujuk pada pengelolaan sampah di Indonesia masih memerlukan perhatian serius. Data terbaru menunjukkan bahwa pada 2023, total timbulan sampah nasional mencapai 69,9 juta ton, di mana hanya sekitar 66,28 persen yang berhasil dikelola dengan baik.

"Pemerintah Indonesia menargetkan pengelolaan sampah 100 persen 2025 ini, dengan rincian 30 persen pengurangan sampah dan 70 persen penanganan sampah. Salah satu tantangan kita adalah menangani sampah plastik yang diperkirakan mencapai 800.000 ton tahun ini," pungkasnya.

Terkait penanganan sampah, Gubernur Khofifah menjelaskan, Pemprov melalui Dinas Lingkungan Hidup Jatim telah menurunkan alat berat seperti excavator dan bulldozer untuk membersihkan sampah yang membentang mulai dari Pantai Bayem hingga Pantai Gemah.

“Ini dilakukan untuk dapat membantu proses pembersihan sampah di sepanjnag pantai tersebut agar lebih cepat tertangani. Ketika bersih dari sampah, maka diharapakan dapat mendatangkan kembali wisatawan di pantai tersebut. Tentunya hal ini juga berdampak bagi kesejahteraan masyarakat sekitar ketika geliat wisata tumbuh lagi disini,” jelasnya.

Selanjutnya, menindaklanjuti edaran dari Kementerian Lingkungan Hidup RI, untuk mendukung Hari Raya Idul Adha tanpa Sampah Plastik, Gubernur Khofifah menghimbau dan mengajak panitia pembagian daging kurban untuk tidak menggunakan kantong plastik dan/atau menghibau Masyarakat untuk membawa wadah sendiri yang dapat dipakai ulang untuk mewadahi pembagian daging kurban.
(unt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Dorong Transparansi...
Dorong Transparansi Pendanaan NGO, Mahasiswa Jatim Minta Negara Perkuat Pengawasan
Pimpin Misi Dagang Perdana,...
Pimpin Misi Dagang Perdana, Khofifah Sukses Integrasikan Pasar Jatim-Jateng Lebih dari Rp3,152 Triliun
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Rekomendasi
Iran Tak Punya Keberuntungan,...
Iran Tak Punya Keberuntungan, Apa yang Terjadi dengan Sepak Bola Teheran?
Presiden Prabowo Hadiri...
Presiden Prabowo Hadiri Resepsi Pernikahan Putri Ketua KPK
29 Brigjen Pol Dimutasi...
29 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri pada Juni 2026, Ini Nama-namanya
Berita Terkini
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
Sinara Fest 2026 NTB...
Sinara Fest 2026 NTB Wujud Dukungan BPDP Terhadap Ketahanan Pangan dan UMKM
Bertemu Pramono, Ketum...
Bertemu Pramono, Ketum Rekat Indonesia Dukung Program Pemberdayaan UMKM Pemprov DKI
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
Gempa M4,9 Guncang Lampung,...
Gempa M4,9 Guncang Lampung, BMKG: Akibat Sesar Aktif
Infografis
Pria dengan Istri Terbanyak...
Pria dengan Istri Terbanyak di Dunia, Ada yang dari Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved