Corona Kian Mengancam, Sejumlah Objek Wisata di Bali Ditutup

Rabu, 18 Maret 2020 - 19:28 WIB
Corona Kian Mengancam,...
Corona Kian Mengancam, Sejumlah Objek Wisata di Bali Ditutup
A A A
DENPASAR - Kasus Corona makin menggila menyusul 227 kasus positif dengan 19 kematian. Perkembangan itu membuat sejumlah pengelola objek wisata di Bali memilih menutup usahanya.

Hingga Rabu (18/3/2020), setidaknya ada empat objek yang resmi ditutup. "Desa Penglipuran tidak menerima kunjungan terhitung sejak 18 sampai 30 Maret 2020," kata Bendesa Adat Penglipuran Wayan Supat.

Penutupan objek wisata desa terbersih di dunia itu dilakukan berdasarkan paruman atau musyawarah warga desa. Ini setelah mayoritas warga menyampaikan aspirasi perlunya menutup Penglipuran untuk mencegah masuknya virus Corona.

Supat menjelaskan, obyek Penglipuran adalah desa, termasuk warga di dalamnya. "Karena itu kami lebih mengutamakan keselamatan warga," tandasnya.

Objek wisata air terjun Sekumpul di Buleleng juga ditutup per hari ini hingga waktu yang belum ditentukan. Penutupan diumumkan dengan memasang banner di pintu masuk.

Objek wisata air terjun Suwat di Gianyar juga melakukan langkah serupa hingga dua pekan ke depan. Pengelola memilih memprioritaskan kesehatan dan keselamatan warga menyusul perkembangan wabah Corona.

Penutupan juga dilakukan pengelola Kebun Raya Eka Karya yang dikelola Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) di Bedugul, Tabanan, mulai Kamis (19/3) hingga 31 Maret 2020.

Kepala Pusat Penelitian Konservasi Tumbuhan LIPI R Hendrian mengatakan, penutupan sementara ini merupakan bentuk tanggungjawab dan komitmen untuk terus menjaga kesehatan dan keselamatan dalam situasi pandemik Covid-19. "Selama penutupan akan dilakukan penyemprotan disinfektan di fasilitas publik kebun raya," katanya dalam siaran pers.
(nag)
Berita Terkait
Wabah Virus Corona Munculkan...
Wabah Virus Corona Munculkan Solusi Virtual Exhibition
Pasar Notebook Dunia...
Pasar Notebook Dunia Tak Terpengaruh Wabah Virus Corona
Kemendagri: Pemda Harus...
Kemendagri: Pemda Harus Serius Tangani Wabah Virus Corona
Kemendagri Minta Pemda...
Kemendagri Minta Pemda Serius Tangani Wabah Virus Corona
BSI Galang Bantuan untuk...
BSI Galang Bantuan untuk Donasi Wabah Virus Corona
Wabah Virus Corona di...
Wabah Virus Corona di Italia Terjadi Sejak Januari
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
6 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
7 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
7 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
8 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
8 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
8 jam yang lalu
Infografis
4 Fakta Masjid Ibrahimi...
4 Fakta Masjid Ibrahimi di Kota Hebron yang Ditutup Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved