Pengerukan Sedimentasi Sungai di Jakarta hingga Agustus, Puasa Tetap Kerja

Minggu, 23 Februari 2025 - 13:50 WIB
loading...
Pengerukan Sedimentasi...
Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno alias Bang Doel memberikan keterangan kepada media usai Apel Siaga Jakarta di Waduk Pluit, Jakarta Utara, Minggu (23/2/2025). FOTO/DANANDAYA ARIA PUTRA
A A A
JAKARTA - Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno alias Bang Doel mengatakan, pengerukan sedimentasi di kali Jakarta akan berlangsung hingga Agustus 2025. Upaya ini dilakukan untuk mengantisipasi musibah banjir di Jakarta .

Hal itu dikatakan Bang Doel usai memimpin apel Siaga Jakarta di Waduk Pluit, Jakarta Utara, Minggu (23/2/2025). Pada hari ini, kata dia dilaksanakan pengerukan serentak di 17 sungai dan waduk yang ada di Jakarta.

"Ini kita mungkin sampai Agustus ya, kita bayangin bulan puasa tetap kerja tentu akan periodik, pasti akan periodik ya, saya gamungkin bahasanya, minimal 6 bulan sekali harus dilakukan karena sedimentasi ini setiap hari pasti akan bergerak," kata Bang Doel.



Dalam operasi ini, pihaknya mengerahkan 122 unit alat berat yang akan digunakan untuk pengurukan sedimentasi. Lalu 84 unit untuk pekerjaan fisik dalam penanganan banjir.

"Kemudian yang pasti saya perintahkan kepada Plt SDA semua alat harus pakai tracking GPS, supaya bisa dipantau pergerakannya dan itu harus langsung online ke kantor saya, supaya saya bisa memantau," ucapnya.

Bang Doel juga mengajak seluruh warga Jakarta berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan. Jika melihat adanya potensi penyumbatan atau genangan air warga diminta untuk melapor ke pihak berwenang agar segera ditangani.

"Tidak membuang sampah sembarangan yang dapat menyumbat aliran air. Mendukung kelancaran aliran air dengan membersihkan sampah dan sedimen lingkungan masing-masing," pungkasnya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Jakarta Rawan Sinkhole,...
Jakarta Rawan Sinkhole, Wagub DKI Rano: Ada Daerah Berpotensi Ambles
Pramono Dampingi Megawati...
Pramono Dampingi Megawati Hadiri Bung Karno Festival di Taman Proklamasi
Rano Karno Apresiasi...
Rano Karno Apresiasi Perbaikan Saluran Air di Lenteng Agung Kelar 5 Hari, Jalan Arah Depok Bisa Dilalui
Rano Karno Ungkap Kebakaran...
Rano Karno Ungkap Kebakaran Permukiman Dekat Pasar Jiung Kemayoran Hanguskan 304 Bangunan
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Rekomendasi
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Air Mata 2016, Sejarah...
Air Mata 2016, Sejarah 2026: Saat Dunia Tak Berhenti Bicarakan Messi
Kekayaan RI Keluar Sebabkan...
Kekayaan RI Keluar Sebabkan Rupiah Melemah, Prabowo Analogikan seperti Tubuh Kehabisan Darah
Berita Terkini
Gus Falah Desak Pelaku...
Gus Falah Desak Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Brutal Wanita di Bandung Dihukum Seberat-Beratnya
Ketua Posko Wilayah...
Ketua Posko Wilayah PRR Aceh Apresiasi BPBD dan DLHK Atasi Masalah Sanitasi di Huntara
Legislator PDIP Harap...
Legislator PDIP Harap Dirut Baru Benahi Tata Kelola Bank Sumsel Babel
8 Fakta Kasus Penyekapan...
8 Fakta Kasus Penyekapan dan Penyiksaan Taufik Hidayat, Korban Hilang Sejak 3 Tahun Lalu
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved