TK Roudlotul Abidin Blanten Juara I Moderasi Kabupaten Semarang

Minggu, 12 Januari 2025 - 20:03 WIB
loading...
TK Roudlotul Abidin...
TK Roudlotul Abidin Blanten, Desa Nyatnyono, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang menorehkan prestasi sebagai juara I TK Moderasi Kabupaten Semarang. Foto/Istimewa
A A A
UNGARAN - TK Roudlotul Abidin Blanten, Desa Nyatnyono, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang menorehkan prestasi sebagai juara I TK Moderasi Kabupaten Semarang. Penyerahan penghargaan bebarengan dengan puncak acara peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama ke-79 tingkat Kabupaten Semarang 2025 yang digelar di Stadion Nahdlatul Ulama Wonokerto, Bancak, Sabtu (11/01/2025).

Kepala Sekolah TK Roudlotul Abidin, Emie Zulianingsih Rakhmayanti, S.Pd. yang menerima langsung penghargaan itu mengaku senang sekali atas prestasi yang didapatkan oleh TK Roudlotul Abidin yang saat ini memiliki 105 anak didik. "Tentu saja ini berkat dukungan dan kerja sama semua pihak, mulai dari semua guru, pengurus yayasan Roudlotul Abidin, para orang tua murid, serta para murid," kata Emie dihubungi, Minggu (12/01/2025).

Pihaknya bersama jajaran pendidik selama ini menerapkan pendidikan moderasi beragama, melalui pendekatan pendidikan agama yang bertujuan untuk menghasilkan siswa yang toleran, menghargai keberagaman, dan membangun ruang dialog.



Selama ini, kata Emie, TK Roudlotul Abidin telah menerapkan berbagai langkah untuk mengedukasi murid-muridnya dengan nilai-nilai moderasi. Antara lain memasukkan konsep moderasi dalam materi pembelajaran, seperti toleransi, penghargaan terhadap perbedaan, dan sikap inklusif.

Kedua, menyelenggarakan kegiatan yang mempromosikan keberagaman budaya dan agama, seperti perayaan hari besar dari berbagai agama dan budaya. Ketiga, memberikan pelatihan kepada guru untuk memahami dan mengajarkan nilai-nilai moderasi kepada siswa dengan efektif.

Keempat, mengadakan pertemuan rutin dengan orang tua untuk memastikan nilai-nilai moderasi juga diterapkan di rumah. Kelima, lingkungan yang menerima dan menghargai perbedaan, sehingga siswa merasa aman dan dihargai.

Baca Juga: Presidential Threshold Dihapus, Capres Tunggal Pupus

"Keenam, mengajak siswa terlibat dalam kegiatan sosial untuk menumbuhkan empati dan kepedulian terhadap sesama," ujar Emie.

Emie menyadari dengan torehan prestasi sebagai juara 1 yang diraih, akan berupaya melakukan pelbagai strategi ke depan. Di antaranya, meningkatkan program pembelajaran moderasi, pemanfaatan media pembelajaran yang kreatif, penguatan kualitas SDM dan peran guru.

"Guru harus menjadi contoh dengan memperlihatkan sikap moderat, adil, dan menghargai keragaman," ujar Emie.

Berikutnya, adanya pelibatan siswa dalam kegiatan kemanusiaan yang mengajarkan kerja sama dengan berbagai lapisan masyarakat. Serta, meningkatkan kolaborasi dengan orang tua dan komunitas.

"Harapan kami, nilai-nilai moderasi yang ditanamkan pada murid-murid mampu terejawantahkan dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan mana pun," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Usai Viral, 2 Preman...
Usai Viral, 2 Preman yang Palak dan Bubarkan Marching Band Anak TK Ditangkap
Bersama Istri Nyoblos...
Bersama Istri Nyoblos di TPS Lempongsari, Andika Perkasa Akui Start Sangat Tertinggal
Beda Pilihan Pilkada...
Beda Pilihan Pilkada dengan Yayasan, Orang Tua Pindahkan 3 Murid TK di Rembang
Iriana Jokowi dan OASE...
Iriana Jokowi dan OASE KIM Gaungkan Moderasi Beragama di Balikpapan
Ini Penyebab Kebakaran...
Ini Penyebab Kebakaran Taman Bunga Celosia Bandungan Semarang
2 Murid TK Tewas Tenggelam...
2 Murid TK Tewas Tenggelam di Kolam Renang Wisata Jatiwangi Tuban
Sadis! Siswa MTs di...
Sadis! Siswa MTs di Semarang Dibully Kakak Kelas, Disetrika hingga Alami Luka Bakar
Ratusan Petani Semarang...
Ratusan Petani Semarang Deklarasi Dukung Sudaryono Jadi Cagub Jateng
798 Calon Haji Kabupaten...
798 Calon Haji Kabupaten Semarang Diberangkatkan 26 Mei 2024
Rekomendasi
Kadin Indonesia Siap...
Kadin Indonesia Siap Bangun Sistem Digital Pendataan Pekerja Migran
Ramadan 1446 H, BSI...
Ramadan 1446 H, BSI Beri Santunan untuk 4.444 Anak Yatim Dhuafa
Kronologi OTT 3 Anggota...
Kronologi OTT 3 Anggota DPRD OKU dan Kepala Dinas, Uang Rp2,6 Miliar hingga Fortuner Diamankan
Berita Terkini
Oknum Brimob Diduga...
Oknum Brimob Diduga Aniaya Karyawan Leasing di Kendari, Polda Sultra Lakukan Penyelidikan
1 jam yang lalu
Tragis! 3 Pekerja Pabrik...
Tragis! 3 Pekerja Pabrik Kulit di Sumedang Sempat Saling Menolong hingga Meninggal di dalam Kubangan Limbah
1 jam yang lalu
2 Jambret Apes di Surabaya,...
2 Jambret Apes di Surabaya, 1 Tewas Tenggelam usai Kabur dari Amukan Warga
5 jam yang lalu
Profil Mayjen TNI Piek...
Profil Mayjen TNI Piek Budyakto yang Dimutasi Jadi Pangdam Udayana
6 jam yang lalu
Gas 3 Kg Meledak di...
Gas 3 Kg Meledak di Depok, 5 Orang Terluka
7 jam yang lalu
Eddy Soeparno Bersama...
Eddy Soeparno Bersama Anggota DPR PAN Gelar Bazar Murah di Subang
7 jam yang lalu
Infografis
Juara! Argentina Puncaki...
Juara! Argentina Puncaki Gelar Terbanyak Copa America
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved