Wow! Penggali Kubur di Aceh Temukan Benda Kuno

Rabu, 02 September 2020 - 10:26 WIB
loading...
Wow! Penggali Kubur...
Penggali kubur menemukan benda kuno berupa koin-koin berusia ratusan tahun lalu. Foto/iNewsTV/Jamalpangwa
A A A
PIDIE JAYA - Empat orang pengali kubur di Desa Deah Pangwa, Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh , menemukan benda kuno di dalam galian kuburan tersebut, pada Minggu 30 Agustus 2020, kemarin.

"Harta karun atau benda kuno berbentuk uang koin ditemukan oleh warga saat menggali kubur di dalam plastik yang sudah rusak dimakan usia, setelah ditemukan, benda kuno dimasukkan ke plastik lain oleh pengali kubur, Kedalaman saat di gali sekitar 70 cm atau sedalam lutut orang dewasa," ungkap seorang warga yang juga Imam Masjid Deah Pangwa, Munawir. (Baca juga: BPCB Datangi Lokasi Penemuan Benda Kuno Diduga Peninggalan Majapahit )

Menurut dia, penemuan pertama kali di kebun kosong milik warga yang digunakan sebagai lahan kuburan keluarga milik keluarga Teungku Raden, bahkan ditemukan benda tersebut di samping kuburan Teungku Reden tersebut. (Baca juga: Ribuan Sapi dan Kerbau di Pidie Jaya Aceh Divaksin Septicemia Efizootica )

Penemuan ini bermula saat empat warga ingin menggali kubur milik almarhum Ainol Mardiah, warisnya Tengku Raden. Saat itulah benda berupa koin uang sebanyak ratusan keping ditemukan.

"Saat ini benda itu sudah diamankan di rumahnya. Saat menemukan benda itu saya gelisah dan akhirnya bertanya kepada salah ulama Pidie Jaya HMuhammad Nasir, amanah beliau bahwa benda itu bukan harta milik penemu tapi merupakan milik keluarga pemilik tanah tersebut," kata Nawir.

Maka itu rencana benda tersebut nantinya akan diserahkan kembali kepada keluarga pemilik tanah atau ahli waris yang masih hidup.

Benda itu ditemukan Minggu 30 Agustus sekitar pukul 14.00 WIB. Ada pun warga yang menggali kuburan saat itu adalah Bukhari, Rusli, Imran, dan Abdullah. Setelah ditemukan dan diperlihatkan kepada Munawir, barang tersebut diamankan di rumahnya untuk sementara waktu. Munawir juga meminta kepada penggali kubur supaya temuan ini jangan diberitahukan kepada siapa pun terlebih dahulu.

Kendati, menurut cerita Munawir bahkan ada warga yang sempat mengambil sekitar tiga koin uang itu, pada malam harinya. Namun orang yang mengambil koin itu mengaku tak bisa tidur sehingga akhirnya koin itu dikembalikan lagi kepada dia.

"koin yang ditemukan bercampur ada yang bernama queen victoria tahun 1883 dan British North Borneo, one cent tahun 1891, peso 2T ferado, serta lainnya. Dikarenakan koin itu masih berkarat sehingga tak bisa dibaca jelas tulisannya," pungkas Munawir.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terkubur Ratusan Tahun...
Terkubur Ratusan Tahun di Sragen, Yoni Besar Peninggalan Abad Ke-13 Diekskavasi
Marak Penjarahan Benda...
Marak Penjarahan Benda Kuno di Sungai Batanghari, Tim Ahli Cagar Budaya Turun Tangan
Pedang Luwuk Blambangan,...
Pedang Luwuk Blambangan, Pusaka Sakti Andalan Rempeg Jogopati dari Darah Perawan
Penampakan Artefak Peninggalan...
Penampakan Artefak Peninggalan Majapahit, Keris hingga Keramik di Museum Ganesya
Muarojambi Gempar! Benda...
Muarojambi Gempar! Benda Cagar Budaya Abad 12 Ditemukan di Kapal Tambang Ilegal
Kisah Koleksi Naskah...
Kisah Koleksi Naskah Kuno di Malang, Ada Mantra Kutukan yang Tak Boleh Dibaca
Segel Tanah Liat Kuno...
Segel Tanah Liat Kuno Ditemukan di Reruntuhan Kota Bairen
Sisa-sisa Abu Manusia...
Sisa-sisa Abu Manusia Bertebaran, Tempat Kremasi Tertua di Dunia Ditemukan
Susunan Bata Kuno Ditemukan...
Susunan Bata Kuno Ditemukan di Dasar Laut, Dipercaya Jalan Menuju Dimensi Lain
Rekomendasi
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
Liburan Sekolah, Hotel...
Liburan Sekolah, Hotel Ini Tawarkan Misi Seru Petualangan Staycation Keluarga
Raffi Ahmad Buka Suara...
Raffi Ahmad Buka Suara soal Kasus Blueray, Tegaskan Tak Pernah Terima Barang Gratis
Berita Terkini
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Salurkan Makanan Bergizi, Warga Duri Kepa Mengaku Sangat Terbantu
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Bagikan Pangan Gratis untuk Warga Duri Kepa
3 Unit Insinerator KKP...
3 Unit Insinerator KKP di Gili Trawangan Masih Menunggu Izin Operasi
Bagikan Pangan Gratis...
Bagikan Pangan Gratis dan Gelar Senam Sehat, MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Angkat Program Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved