Kodam Siagakan 5 Peleton Pasukan Zipur, Kavaleri dan Raider di Minahasa Utara

Jum'at, 31 Januari 2020 - 08:56 WIB
Kodam Siagakan 5 Peleton...
Kodam Siagakan 5 Peleton Pasukan Zipur, Kavaleri dan Raider di Minahasa Utara
A A A
MINAHASA UTARA - Komando Daerah Militer (Kodam ) XIII/Merdeka menyiagakan lima (5) Satuan Setingkat Peleton (SST) pasukan di Minahasa Utara untuk membackup pengamanan Polri terkait adanya perusakan rumah ibadah di Balai Pertemuan Al Hidayah, Perumahan Agape, Minahasa Utara (Sulut).Sebanyak 5 SST atau 1 Satuan Setingkat Kompi (SSK) plus ini terdiri dari pasukan Detasemen Zeni Tempur 4/Yudha Karya Nyata, Kavaleri 10/Manguni Setia Cakti (MSC) dan Yonif Raider 712/Wiratama. (Baca: Gubernur Sulut Ajak Warga Berdamai dan Tak Terprovokasi)

Kapendam XIII/Merdeka Kolonel Kav M Jaelani mengatakan, Kodam XIII/Merdeka menyiagakan pasukannya sebanyak 1 SSK plus atau terdiri dari kurang lebih 5 peleton untuk membantu pengamanan Kepolisian di Minahasa Utara.

"Pasukan ini masih stanby (siaga) sifatnya on call apabila diperlukan oleh Polisi kita siap membackup. Pasukan itu sudah berada di dekat sana. Jadi apabila diminta Polri kita siap gerakkan," kata Kapendam saat dihubungi SINDOnews, Jumat (31/1/2020).

Pasukan yang disiagakan ini, kata Kapendam, juga dilengkapi dengan alat dahura atau tameng huru hara. "Memang saat ini belum ada permintaan untuk pergerakan pasukan Kodam XIII/Merdeka dari pihak Polda Sulut. Tapi Kodam XIII/Merdeka tetap menyiagakan personelnya. Jadi jika dibutuhkan oleh pihak Kepolisian kita sudah siap," kata dia.

Kapendam mengungkapkan, sebelumnya jajaran Kodam XIII/Merdeka telah melakukan rapat koordinasi dengan Polda Sulawesi Utara terkait situasi terakhir di Minahasa Utara, pada Kamis malam 30 Januari 2020.

"Kita sudah full pasukan yang akan diturunkan di satuan masing-masing dan siapa orannya sudah siap termasuk komposisi pasukannya sudah siap. Mudah-mudahan tidak ada masalah kedepannya," tandas Kol Kav M Jaelani.
(sms)
Berita Terkait
PLN dan Kodam XIII/Merdeka...
PLN dan Kodam XIII/Merdeka Sinergi Percepat Pembangunan Proyek Nasional
GP Ansor Desak Kasus...
GP Ansor Desak Kasus Perusakan Tempat Ibadah di Sintang Diusut Tuntas
Perempuan Diduga Gangguan...
Perempuan Diduga Gangguan Jiwa Rusak Masjid di Grand Depok City
Kodam XIII/Merdeka dan...
Kodam XIII/Merdeka dan Pemkab Minut Tanam Jagung di Lahan 30 Hektare untuk Ketahanan Pangan
Perusakan Masjid Ahmadiyah...
Perusakan Masjid Ahmadiyah di Sintang, TMP: Tegakkan Sila Pertama Pancasila
Polisi Periksa 9 Orang...
Polisi Periksa 9 Orang Saksi Perusakan Rumah Tempat Retreat Ibadah di Cidahu Sukabumi
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
1 jam yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
3 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
4 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
4 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
4 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
5 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved