Tingkatkan Kompetensi SDM, Kemnaker Perluas Penerima Manfaat BLK Komunitas

Senin, 31 Agustus 2020 - 05:54 WIB
loading...
Tingkatkan Kompetensi...
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah. Foto/SINDOnews/Ahmad Antoni
A A A
SEMARANG - Dalam upaya meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM), Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) RI akan memperluas penerima manfaat program Balai Latihan Kerja (BLK) Komunitas.

Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah mengatakan, awalnya program BLK tersebut untuk membantu komunitas keagamaan, seperti pondok pesantren. Namun, pihaknya juga membangun BLK Komunitas untuk para serikat pekerja, serikat buruh, hingga BLK Komunitas seni, dan komunitas perfilman. (BACA JUGA: Ajarkan Disiplin-Tertib Berlalu Lintas Sejak Dini, Dalan Slamet Diluncurkan )

“Meski belum direspons, kami akan terus bantu tingkatkan kompetensi seluruh profesi yang ada," kata Ida Fauziyah seusai menghadiri penandatangan perjanjian kerja bersama penerimaan bantuan pembangunan gedung workshop peralatan pelatihan vokasi BLK Komunitas dan penyerahan bantuan Program Perluasan Kesempatan Kerja di Hotel Horison Nindya Semarang, Minggu (30/8/2020) malam. (BACA JUGA: Lumpur Bercampur Gas Tiba-tiba Menyembur 4 Orang Keracunan, 17 Kerbau Mati )

Menaker mengemukakan, sampai 2019, pemerintah telah mendirikan 1.113 BLK Komunitas yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Sedangkan pada 2020, pemerintah menargetkan pendirian BLK Komunitas sebanyak 1.000 unit lembaga yang tersebar di Indonesia. (BACA JUGA: Puslabfor Mabes Polri Selidiki Kasus Suami Bakar Istri dan Anak )

Program BLK Komunitas ini, ujar Ida, diharapkan percepatan akses dan mutu pelatihan dan peningkatan kompetensi SDM di Indonesia lebih efektif dan mempercepat peningkatan jumlah angkatan kerja terampil dan berkualitas.

Sementara, Kemnaker telah melakukan penandatanganan perjanjian kerjasama BLK Komunitas tahap pertama 2020 dengan 100 lembaga penerima bantuan BLK Komunitas dan saat ini sedang dimulai pembangunannya.

Penetapan tahap kedua sebanyak 300 lembaga serta penetapan tahap ketiga direncanakan terdapat 600 lembaga berikutnya.

"Pada hari ini, dilaksanakan penandatanganan perjanjian kerja bersama BLK Komunitas tahun 2020 sebanyak 50 lembaga untuk wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta," ujar Menakar.

Ida Fauziyah menuturkan, pada program pembangunan BLK Komunitas tahun ini, Kemnaker telah menambah kejuruan pelatihan menjadi 23 untuk dapat diterapkan di BLK Komunitas.

"Dengan penambahan kejuruan pelatihan ini, saya menginginkan adanya 'link and match' dengan industri yang ada di sekitar BLK Komunitas. Kejuruan pelatihan yang akan dikembangkan agar disesuaikan dengan kebutuhan pasar kerja lokal dan mendorong minat masyarakat untuk berwirausaha sehingga pada akhirnya dapat menekan angka pengangguran," tutur mantan calon wakil gubernur (cawagub) Jateng ini.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Revolusi Bisnis dari...
Revolusi Bisnis dari Jantung Sulawesi: Renner Syariah Cetak Leader Berjiwa melalui Workshop Soul of Speaking
SMAN 4 Semarang Juara...
SMAN 4 Semarang Juara Umum Festival Internasional di Thailand
SMAN 4 Semarang Wakili...
SMAN 4 Semarang Wakili Indonesia di Festival Seni Internasional Thailand
Lalin Normal, One Way...
Lalin Normal, One Way Lokal di Jalan Tol Semarang Dihentikan
Astra Masuk Daftar Tempat...
Astra Masuk Daftar Tempat Kerja Terbaik di Asia, Borong 3 Penghargaan Sekaligus
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Sederet Tantangan Generasi...
Sederet Tantangan Generasi Muda Masuk Dunia Kerja, Apa Saja?
Rekomendasi
Pimpinan Lembaga Antirasuah...
Pimpinan Lembaga Antirasuah Diduga Terseret Kasus MBG, Ini Tanggapan KPK
SD Islam Al-Azhar Kelapa...
SD Islam Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya Raih Posisi 5 Besar TKA 2026
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Berita Terkini
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Infografis
15 Jurusan UI yang Sepi...
15 Jurusan UI yang Sepi Peminat, Referensi Tingkatkan Peluang Lolos SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved