Sindikat Pencurian Hewan Ternak di Rohul Terungkap, 10 Pelaku Diamankan

Selasa, 29 Oktober 2024 - 17:19 WIB
loading...
Sindikat Pencurian Hewan...
Polres Rokan Hulu mengungkap serangkaian kasus pencurian ternak sapi yang terjadi di beberapa lokasi. Sebanyak sepuluh orang tersangka ditangkap. Foto/Banda Haruddin Tanjung
A A A
ROKAN HULU - Polres Rokan Hulu (Rohul) mengungkap serangkaian kasus pencurian ternak sapi yang terjadi di beberapa lokasi. Dalam pengungkapan sindikat pencurian ini, polisi mengamankan sebanyak sepuluh orang tersangka.

Sindikat ini terlibat dalam kasus pencurian ternak ini terjadi di dua lokasi, yakni di Kecamatan Rambah Samo, Rambah Hilir, dan Bonai Darussalam.



Kapolres Rokan Hulu, AKBP Budi Setiyono menghimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap keamanan ternak mereka dan segera melaporkan aktivitas mencurigakan. Kasus pencurian ternak ini masih akan terus dikembangkan dan kemudian diteruskan ke Jaksa Penuntut Umum (JPU) untuk proses hukum lebih lanjut.

"Pengungkapan kasus sindikat pencurian ternak ini merupakan komitmen kepolisian untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman dan kondusif, terutama menjelang tahapan Pilkada. Pencurian ini tentu meresahkan warga," kata Budi, Selasa (29/10/2024).



Dia menjelaskan pencurian pertama terjadi pada Kamis (24/10/2024), di kebun sawit milik Subari, Desa Karya Mulya, Kecamatan Rambah Samo. Ketika itu, saksi Yudi Febrianto melihat mobil pikap melaju dengan muatan sapi secara mencurigakan.

Setelah melapor kepada pemilik ternak yakni Musta'udin dan diketahui bahwa empat ekor sapi miliknya hilang, dengan total kerugian mencapai Rp25 juta.



Selanjutnya pencurian ternak terjadi di Desa Rambah Muda, di mana pada Sabtu (26/10/2024), polisi menangkap dua pelaku, Nhd alias Kancil dan Syt alias Fuji karena mencuri satu ekor sapi betina milik Suwarni. Kerugian yang dialami mencapai Rp13 juta. Dari kedua pelaku, barang bukti berupa mobil pick-up dan handphone berhasil diamankan.

Di lokasi lain, pencurian juga terjadi di kebun yang ada di Desa Bonai, pada Kamis (17/10/2024). Seorang penjaga ternak melaporkan kehilangan satu ekor sapi betina.

Berdasarkan informasi yang diperoleh, JSS ditangkap pada Sabtu (26/10/2024), diikuti oleh dua pelaku lainnya, Abn dan Ewn Jy, yang ditangkap pada Minggu (27/10/2024). Barang bukti yang diamankan termasuk surat kepemilikan hewan, tali tambang, parang, dan sepeda motor.

Dengan kejadian itu, Kapolres meminta semua pihak tetap waspada dan bisa melaporkannya ke pihak berwenang. Selain itu mengimbau agar warga menjaga Kamtibmas teruma selama Pilkada.

"Polres Rohul akan mengawal seluruh tahapan Pilkada 2024, termasuk juga memberantas para pelaku tindak pidana sehingga tercipta Pilkada Rohul yang damai, aman dan kondusif," tegas Kapolres.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tim Opsnal Krimum Polres...
Tim Opsnal Krimum Polres Metro Jaksel Amankan Pelaku Pencurian Mobil
Pencuri Bobol Toko Elektronik...
Pencuri Bobol Toko Elektronik di Depok, Kerugian Capai Rp587 Juta
Perdagangan Manusia...
Perdagangan Manusia di Rokan Hulu Dibongkar, 2 Mucikari Ditangkap
KPU dan Polri Matangkan...
KPU dan Polri Matangkan Persiapan Debat 5 Paslon Bupati Rokan Hulu
Ratusan Ribu Surat Suara...
Ratusan Ribu Surat Suara di Rokan Hulu Riau Dilipat dengan Pengawasan Ketat
Komplotan Pencuri Kerbau...
Komplotan Pencuri Kerbau Modus Mutilasi di Lumajang Ditangkap, Sudah Beraksi di 7 Lokasi
Polisi Bongkar Sindikat...
Polisi Bongkar Sindikat Pencurian Mobil Modus Gadai di Bandarlampung, 4 Diringkus dan 2 Buron
Jelang Idul Adha, 7...
Jelang Idul Adha, 7 Ekor Kambing Warga Kulonprogo Raib Digasak Pencuri
Sapi Milik Peternak...
Sapi Milik Peternak di Kulonprogo Dicuri Jelang Lebaran, Kerugian Capai Rp25 Juta
Rekomendasi
Dengar Curhat Pelaku...
Dengar Curhat Pelaku Ekraf Jatim, Yovie Widianto: Tingkatkan Daya Saing dengan Teknologi
Kapan Iduladha 2025?...
Kapan Iduladha 2025? Cek Jadwalnya di Sini!
Daftar Lengkap 10 Saham...
Daftar Lengkap 10 Saham Paling Cuan Pekan Ini: Ada Emiten Melesat 115 Persen
Berita Terkini
Musprov 2025, Mayjen...
Musprov 2025, Mayjen TNI Mar Oni Junianto Terpilih Jadi Ketua Umum TI DKI Jakarta
59 menit yang lalu
Murid SDN 33 Kasipute...
Murid SDN 33 Kasipute Bombana Muntah usai Konsumsi MBG, BGN Minta Maaf
2 jam yang lalu
Dihadiahi Sekolah Perwira...
Dihadiahi Sekolah Perwira oleh Kapolri, Pemilik Ponpes Gratis Aiptu Jimmi: Saya Ingin Mereka Punya Masa Depan
2 jam yang lalu
4 Santri Tewas Akibat...
4 Santri Tewas Akibat Tertimpa Tandon Air Pondok Modern Darussalam Gontor
3 jam yang lalu
Tragis! Balita Tewas...
Tragis! Balita Tewas Terlindas Mobil di Jagakarsa
3 jam yang lalu
Bank Jatim Gelar Aksi...
Bank Jatim Gelar Aksi Kemanusiaan Donor Darah
3 jam yang lalu
Infografis
3 Tujuan Rusia Menempatkan...
3 Tujuan Rusia Menempatkan Pesawat Tempur di Papua
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved