Kecantikan Ratu Malang Picu Prahara di Mataram Bikin Sultan Amangkurat 1 Kalap Bercinta

Jum'at, 25 Oktober 2024 - 08:08 WIB
loading...
Kecantikan Ratu Malang...
Potret Sultan Mataram Amangkurat 1. Foto/Dok Perpusnas.go.id
A A A
KECANTIKAN wanita membuat prahara di internal Kesultanan Mataram. Pasalnya sang raja yang berkuasa Sultan Amangkurat I konon pernah memerintahkan anak buahnya membunuh suami perempuan cantik itu, demi direbutnya.

Sosok Sultan Amangkurat I yang berkuasa di Kesultanan Mataram sepeninggal Sultan Agung memang memunculkan sejumlah kontroversi. Selain sosoknya yang suka membuat konflik kekerasan dan bertindak semaunya sendiri, pemimpin satu ini juga suka perempuan.

Sejarah sejak usia muda Sultan Amangkurat I ini akrab dengan perempuan - perempuan dan gemar menidurinya. Sosoknya dikenal sebagai don juan di masa itu, yang sejak belia kerap berpetualang menggoda perempuan - perempuan di sekitar istana.

Baca juga: Pesan Terakhir Bandit Legendaris Kusni Kasdut sebelum Dieksekusi Mati Presiden Soeharto

Disadur dari "Tuah Bumi Mataram: Dari Panembahan Senopati hingga Amangkurat II", salah satu dari sekian banyak perempuan yang menjadi korban Amangkurat I ini adalah Ratu Malang. Sosok Ratu Malang merupakan anak dalang wayang yang terkenal kala itu.

Sosoknya memang dilukiskan memiliki kecantikan luar biasa, tetapi telah bersuami. Ratu Malang itu menikah dengan seorang laki - laki yang juga berprofesi sebagai dalang bernama Kiai Dalem atau Ki Dalang Panjang Mas.

Namun, Amangkurat I tidak peduli, ia bertekad harus mendapatkan perempuan tersebut.Segala cara dihalalkan untuk merebut perempuan itu. Amangkurat I memerintahkan anak buahnya untuk membunuh suaminya Ratu Malang.

Baca juga: Kisah Narotama, Penasihat Kahuripan yang Antarkan Airlangga Jadi Raja Termasyhur

Namun ternyata, Sang Ratu sangat mencintai dan setia dengan suaminya. Ratu Malang tentu saja dirundung kesusahan dan sakit hati ketika suami yang ia sangat cintai dibunuh oleh Sultan Mataram Amangkurat I.

Setelah sang suami meninggal, perempuan itu pun dibawa ke Keraton menjadi selir Amangkurat I. Namun karena cintanya terhadap suaminya yang dibunuh Amangkurat I sangat besar, perempuan itu mengalami sakit keras dan akhirnya ikut meninggal dunia.

Mendengar berita kematian Ratu Malang, Amangkurat I langsung marah. Ia lalu menuduh para selir kerajaan sengaja mengutus dayang-dayang meracuni Ratu Malang karena cemburu kepadanya.

Atas tuduhannya ini, Amangkurat I menghukum mati 43 orang selir dan dayang, dengan cara mengasingkan mereka tanpa diberi makan. Kondisi ini membuat prihatin masyarakat Sultan Mataram kala itu.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
Perjalanan Cinta Azizah...
Perjalanan Cinta Azizah Salsha dan Pratama Arhan, Menikah di Jepang hingga Muncul Gugatan Cerai
10 Kisah Cinta Kerajaan...
10 Kisah Cinta Kerajaan Paling Kontroversial, Nomor 5 Tinggalkan Gelar demi Nikahi Rakyat Jelata
Kisah Cinta Najwa Shihab...
Kisah Cinta Najwa Shihab dan Ibrahim Sjarief Assegaf, Cinlok di Kampus hingga Dipisahkan Maut
Rekomendasi
APHI Dorong Pemegang...
APHI Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon
Timnas Iran Tinggalkan...
Timnas Iran Tinggalkan Surat Tulisan Tangan di Ruang Ganti Piala Dunia 2026
MLSC All-Stars 2026:...
MLSC All-Stars 2026: 12 Tim Terbaik Siap Berebut Gelar Juara di Kudus
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved