Mengukur Peluang Kandidat Calon Bupati dan Wakil Bupati Batang

Sabtu, 21 September 2024 - 13:00 WIB
loading...
Mengukur Peluang Kandidat...
Peluang kandidat pasangan calon bupati dan wakil bupati (cabup-cawabup) Batang, Jawa Tengah diukur dalam survei Timur Barat Research Center (TBRC). Foto/Ilustrasi
A A A
BATANG - Peluang kandidat pasangan calon bupati dan wakil bupati (cabup-cawabup) Batang, Jawa Tengah diukur dalam survei Timur Barat Research Center (TBRC). TBRC juga mengukur perilaku pemilih wilayah Kabupaten Batang.

“Survei dilakukan pada periode 6-16 September 2024 di 15 kecamatan yang ada di Kabupaten Batang,” kata Direktur Eksekutif TBRC Johanes Romeo dalam keterangannya, Sabtu (21/9/2024).

Dia menjelaskan, penelitian ini menarik untuk dilakukan guna memahami preferensi pemilih yang berubah seiring waktu. Selain itu, menyediakan gambaran jelas mengenai peluang kandidat calon bupati dalam memenangkan pilkada berdasarkan tingkat dukungan yang diterima.

Baca juga: Mantan Pengurus KNPI Jateng Dukung Ustad Ali dan Ani di Pilkada Kendal

Populasi survei ini adalah seluruh warga Kabupaten Batang yang memiliki hak pilih dalam Pilkada Kabupaten Batang 2024, yaitu mereka yang sudah berumur 17 tahun atau lebih atau sudah menikah saat survei dilakukan.

Metode pengambilan data dilakukan melalui wawancara tatap muka terhadap 1.200 responden yang dipilih.menggunakan metode acak bertingkat (multistage random sampling).

Adapun tingkat kesalahan/Margin of Error (MoE) sekitar 2,83% dan tingkat kepercayaan 95%. “Hal ini berarti hasil penelitian ini dapat dianggap representatif dari keseluruhan populasi pemilih di Batang dengan akurasi yang tinggi,” kata Johanes.

Dia menjelaskan, terdapat beberapa temuan menarik di survei ini. Pada aspek popularitas, pasangan Faiz Kurniawan-Suyono memiliki popularitas yang lebih tinggi yaitu sebesar 83,9% dibandingkan pasangan Fallas-Ahmad Ridwan dengan tingkat popularitasnya hanya 67,6%.

Sementara temuan survei pada aspek akseptabilitas, pasangan Faiz Kurniawan-Suyono memiliki tingkat akseptabilitas yang lebih tinggi yaitu sebesar 88,1%, dibandingkan pasangan Fallas-Ahmad Ridwan dengar tingkat akseptabilitasnya hanya 64,8%.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demo Ricuh Akhir Agustus,...
Demo Ricuh Akhir Agustus, Mungkinkah Darurat Militer? Pengamat: Tak Mudah, Panjang Tahapannya
PSU Pilgub Papua 2025,...
PSU Pilgub Papua 2025, Hasil Survei JSI: Pasangan Mathius Fakhiri-Aryoko Unggul
Ekonomi Stabil dan Minim...
Ekonomi Stabil dan Minim PHK, Kepemimpinan Gubernur Khofifah Raih Tingkat Kepuasan Tertinggi
Beri Dukungan Penuh,...
Beri Dukungan Penuh, Partai Perindo Optimistis Paslon Roni Omba-Marlinus Menang PSU Boven Digoel
PSU Pilkada Bengkulu...
PSU Pilkada Bengkulu Selatan, Massa Pendukung 02 Geruduk Bawaslu
Hitung Cepat SCL Taktika,...
Hitung Cepat SCL Taktika, Aulia Rahman Basri-Rendi Solihin Pimpin Perolehan Suara di PSU Kutai Kartanegara
Febrie Adriansyah Mundur...
Febrie Adriansyah Mundur dari Jampidsus, Pengamat: Proses Hukum Harus Tetap Berjalan
Pakar Hukum Tegaskan...
Pakar Hukum Tegaskan Karya Jurnalistik Tak Bisa Dijadikan Barang Bukti Persidangan Dokter Tifa
Pengamat: Amien Rais...
Pengamat: Amien Rais Keliru Bawa Isu Private Teddy ke Ruang Publik
Rekomendasi
Reza Arap Ungkap Momen...
Reza Arap Ungkap Momen Paling Berkesan Bersama Lula Lahfah saat Syuting Harusnya Horror
Menhut Raja Juli Irit...
Menhut Raja Juli Irit Bicara saat Dicecar Wartawan soal KPK, Hanya Ucapkan Terima Kasih
Setelah Sintya Marisca,...
Setelah Sintya Marisca, VISION+ Perkenalkan Jeremie Tobing di First Look My Chef in Crime
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved