Lewat Kampung Inklusi, Bupati Dorong Terwujudnya Trenggalek Inklusif

Kamis, 27 Agustus 2020 - 09:59 WIB
loading...
Lewat Kampung Inklusi,...
Bupati Trenggalek M Nur Arifin saat Bimbingan Teknik Keterampilan Kelembagaan Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) bagi penyandang disabilitas.Foto/ist
A A A
TRENGGALEK - Dorong terwujudnya Trenggalek menjadi kabupaten inklusif, Pemerintah Kabupaten Trenggalek berkolaborasi bersama Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur menyelenggarakan Bimbingan Teknik Keterampilan Kelembagaan Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) bagi penyandang disabilitas di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi'in Sambirejo, Rabu (26/8/2020).

Di pondok yang lebih dikenal dengan Pondok Gunung Kebo ini, 30 penyandang disabilitas dan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) mengikuti pelatihan membuat batik ciprat selama 4 hari mulai dari 24 hingga 27 Agustus 2020.

(Baca juga: Hadapi Pandemi COVID-19, Perlindungan Perempuan dan Anak Harus Diperhatikan )

Membuka pelatihan ini, Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin berharap kegiatan ini dapat memberikan keterampilan bagi penyandang disabilitas dan ODGJ. Sehingga kedepan diharapkan mereka lebih bersemangat untuk berdaya dan produktif.

Selain itu, Pondok Pesantren Gunung Kebo dipilih menjadi Kampung Inklusi mengingat pondok ini dalam beberapa tahun telah menjadi tempat bagi penyandang disabilitas memperoleh beragam pelatihan dan membaur bersama warga sekitar.

Pemimpin muda ini juga mengharapkan kampung inklusi Ponpes Gunung Kebo mampu mendorong dan menginspirasi wilayah lain dalam mewujudkan inklusifitas di Trenggalek.

"Kenapa di Gunung Kebo, karena ini salah satu pondok pesantren yang menurut saya contoh kolaborasi yang sempurna," ungkap Bupati.

Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Mas ipin ini menyebut dimana disaat pemerintah belum memiliki sumberdaya yang memadai, Pemkab berkolaborasi dengan komunitas masyarakat yang salah satunya keluarga pondok pesantren untuk bisa menampung orang-orang yang mungkin kurang di terima di keluarganya.

"Harapannya tidak hanya kampung inklusi, tetapi jadi Trenggalek Inklusi. Artinya semua orang memperhatikan hak-hak mereka yang difabel, mereka yang dalam gangguan jiwa, termasuk mulai dari sederhana," harapnya.

"Sekarang semua desa adminduk untuk ODGJ di urus semua, sehingga meskipun mereka gangguan jiwa tetapi terdaftar sebagai warga negara. Sehingga ketika ada program atau bantuan mereka tidak terlewat," imbuhnya melengkapi.

Bahkan untuk merespon harapan para peserta pelatihan, Bupati Nur Arifin juga mengaku siap mendukung pemasaran produk kreasi penyandang disabilitas ini untuk difasilitasi melalui OPD terkait.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menakar Peluang Kepemimpinan...
Menakar Peluang Kepemimpinan Generasi Muda dalam Perubahan Bangsa
Ketua TP PKK Trenggalek...
Ketua TP PKK Trenggalek Novita Hardini Ingin Rumah Terapi Tumbuh Kembang Bisa Diakses Seluruh Masyarakat
Pemkab Trenggalek Berhasil...
Pemkab Trenggalek Berhasil Raih Opini WTP 7 Kali Berturut-turut dari BPK-RI
Bupati Nur Arifin Minta...
Bupati Nur Arifin Minta Jajarannya Istikamah Mendekatkan Pelayanan ke Masyarakat
Ketua TP PKK Novita...
Ketua TP PKK Novita Hardini Ajak Perempuan Berani Berwirausaha
Bupati Nur Arifin Salurkan...
Bupati Nur Arifin Salurkan 17 Bantuan Program Bedah Rumah di Trenggalek
Bupati Trenggalek Nur...
Bupati Trenggalek Nur Arifin Pakai Tongkat Kruk ke Istana Jelang Pelantikan
Rekomendasi
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak...
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak Kapal Ikan Hilang di Perairan Busan Korsel
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Infografis
3 Alasan Komisi Eropa...
3 Alasan Komisi Eropa Dorong UE Miliki Blok Pertahanan Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved