Polisi Tangkap Pelaku Pembakaran Lahan di Balangan Kalsel

Minggu, 22 September 2019 - 18:56 WIB
Polisi Tangkap Pelaku...
Polisi Tangkap Pelaku Pembakaran Lahan di Balangan Kalsel
A A A
BALANGAN - Seorang warga yang diduga sebagai pelaku kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan (Kalsel) berhasil diringkus Satuan Tugas Penegakan Hukum (Satgas Gakkum) Polres Balangan bersama Polsek Batumandi.

Tersangka tersebut diamankan Sabtu (21/9/2019) pukul 17.00 WITA di Sungai Hanyar Desa Batumandi Kecamatan Batumandi Kabupaten Balangan. Pelaku berinisial SR (45), seorang petani kelahiran Kebumen.

Kapolda Kalsel Irjen Pol Yazid Fanani melalui Kapolres Balangan AKBP Moh Zamhori membenarkan adanya penangkapan tersebut di Sungai Hanyar Desa Batumandi Kecamatan Batumandi Kabupaten Balangan.

Menurutnya, pembakaran yang dilakukan pelaku tersebut berawal dari laporan warga yang lahannya terkena imbas pembakaran yang dilakukan pelaku.

Selanjutnya, personel Polres Balangan dan Polsek Batumandi mendatangi TKP kebakaran lahan tersebut untuk memadamkan api dengan peralatan seadanya.

"Saat dilakukan pemadaman, api susah dipadamkan. Bahkan menjalar ke lahan kebun milik orang lain," tutur Agus.

Pembakaran hutan dan lahan di Kalsel pada umumnya berdampak pada warga. Kabut asap yang semakin pekat membuat warga semakin sulit menghirup udara bersih. Tentunya harus ada pihak yang bertanggung jawab di balik musibah ini.

Atas perbuatannya, SR dijerat Pasal 108 Jo Pasal 69 ayat (1) huruf H UU No 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Pasal 187 ayat (1) KUHP.

Petugas juga menyita barang bukti berupa 1 buah potongan kayu sisa kebakaran, 1 buah korek api gas, akar tanaman yang terbakar dan arang sisa kebakaran.
(rhs)
Berita Terkait
Cegah Kebakaran, Polda...
Cegah Kebakaran, Polda Kalsel Gelar Operasi Karhutla Intan 2020
Upaya Pemadaman Karhutla...
Upaya Pemadaman Karhutla di Banjar Baru Kalimantan Selatan
Cegah Karhutla, Gubernur...
Cegah Karhutla, Gubernur Sumsel Berikan Bantuan Rp 45 Miliar
Kapolda Kalsel: Semua...
Kapolda Kalsel: Semua Pihak Miliki Peran Penting Cegah Kebakaran Hutan
Pj Gubernur Sumatera...
Pj Gubernur Sumatera Selatan Agus Fatoni Tinjau Langsung Lokasi Karhutla
Apel Siaga Karhutlah,...
Apel Siaga Karhutlah, Pemprov Sumsel Gelar Pasukan dan Pamer Berbagai Peralatan Pemadam Api
Berita Terkini
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
11 menit yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
49 menit yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
1 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
1 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
2 jam yang lalu
Bantargebang Hanya Terima...
Bantargebang Hanya Terima Sampah Residu, 146 Pasar Dilengkapi Tempat Sampah Pilah
3 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved