Tolak RUU Pilkada, Butet Kartaredjasa Berharap Sri Sultan HB X Terima Gerakan Sipil di Pisowanan Agung Jilid II

Kamis, 22 Agustus 2024 - 19:21 WIB
loading...
Tolak RUU Pilkada, Butet...
Budayawan Butet Kartaredjasa berharap Raja Keraton Yogyakarta Sri Sultan HB X menerima seluruh gerakan sipil melakukan Pisowanan Agung Jilid II. Foto/Yohanes Demo
A A A
YOGYAKARTA - Budayawan Butet Kartaredjasa berharap Raja Keraton Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X menerima seluruh gerakan sipil melakukan Pisowanan Agung Jilid II.

Langkah itu dilakukan jika DPR RI tetap ngotot mengesahkan RUU Pilkada 2024.

Baca juga: Butet Kartaredjasa Turun ke Jalan Demo Bersama Mahasiswa Dukung Putusan MK

Pisowanan agung ini menjadi opsi apabila aksi demonstrasi yang digelar di sejumlah daerah tak menghentikan langkah DPR untuk menganulir putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait aturan batas umur pencalonan kepala daerah.

"Harus dilanjutkan, bahkan saya sangat mengharapkan kalau sampai ini DPR sampai memutuskan, ngotot tetep itu diputuskan, saya sangat mengharapkan Raja Jogja Sri Sultan Hamengku Buwono X menerima seluruh gerakan sipil melakukan Pisowanan Agung Jilid II, harus terwujud," kata Butet saat ditemui di Yogyakarta, Kamis (22/08/2024).



Butet mengatakan, sejarah telah mencatat pisowanan agung pertama dilakukan di masa Reformasi 1998. Hasilnya, pemerintahan yang dipimpin oleh Presiden Soeharto itu runtuh setelah dilakukannya Pisowanan Agung.

Butet mengatakan, apa yang sedang dipertontonkan oleh para elit saat ini tak lagi menjadi persoalan para politisi dan partai, tetapi juga persoalan rakyat Indonesia yang saat ini justru ditipu oleh para penguasa saat ini.

Baca juga: Dukung Putusan MK, Dosen Hukum Tata Negara UGM Liburkan Kelas Perkuliahan

"Kita tidak bisa melihat dengan diam ketika konstitusi, tempat bersandar hidup bersama ini dirusak, demokrasi dirusak, hukum diporakporandakan. Enggak mungkin kita hidup tanpa hukum, ndak mungkin kita di Indonesia hidup tanpa konstitusi dan demokrasi. Jadi jelas yang dilakukan oleh DPR kemarin itu bagi saya itu adalah suatu kejahatan yang terang benderang," katanya.

Dikutip dari berbagai sumber, pisowanan agung adalah sebuah tradisi di Yogyakarta yang merupakan pertemuan besar antara pemimpin tertinggi dan rakyatnya.

Pisowanan sendiri berasal dari kata sowan yang berarti bertemu. Dalam sejarah Yogyakarta, pisowanan agung merupakan sarana bagi masyarakat untuk menyampaikan keluh kesahnya kepada pemimpin tertinggi yakni raja.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3.761 Personel Dikerahkan...
3.761 Personel Dikerahkan Amankan Aksi Unjuk Rasa di 2 Lokasi di Jakarta Hari Ini
Gelar Unjuk Rasa di...
Gelar Unjuk Rasa di Monas, Ini Pernyataan Sikap BEM Persatuan Indonesia
Sempat Ditutup Imbas...
Sempat Ditutup Imbas Ada Unjuk Rasa, Jalan Medan Merdeka Selatan Dibuka Kembali
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
5 Titik Aksi Demo di...
5 Titik Aksi Demo di Jakarta Hari Ini, 4.263 Personel Gabungan Dikerahkan
Mahasiswa Tetap Turun...
Mahasiswa Tetap Turun ke Jalan meski Banyak Aktivis Masuk Pemerintahan, Ini Analisis Ubedilah Badrun
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Ubedilah Badrun Bongkar...
Ubedilah Badrun Bongkar Upaya Pembelahan Gerakan Mahasiswa
Rekomendasi
2 Pembangkit Besar Jadi...
2 Pembangkit Besar Jadi Penyebab Pemadaman Listrik di Jawa, Dirut PLN: Satu Berhasil Pulih
Polda Metro Singgung...
Polda Metro Singgung Ada Mantan Pejabat Berupaya Hambat Kasus Roy Suryo
Jokowi Minta PSI Dukung...
Jokowi Minta PSI Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, AHY: Pemilu 2029 Masih Lama
Berita Terkini
Tegas! Roy Suryo dan...
Tegas! Roy Suryo dan Dokter Tifa Menolak Restorative Justice dalam Kasus Ijazah Jokowi
Siapkan 5.000 Anggota...
Siapkan 5.000 Anggota Baru, DPD Partai Perindo Madiun Optimistis Raih 5 Kursi DPRD
Polda Metro: Penangguhan...
Polda Metro: Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tanggung Jawab Jaksa
Gelar Upacara HUT ke-499...
Gelar Upacara HUT ke-499 di Monas, Pemprov DKI Jakarta Tampilkan Tarian dan Defile OPD
Meriahkan HUT ke-499...
Meriahkan HUT ke-499 Jakarta, 2.000 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis
50 Tokoh Jamin Roy Suryo...
50 Tokoh Jamin Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Kabur, Penangguhan Penahanan Diajukan
Infografis
Sultan HB X Minta Lagu...
Sultan HB X Minta Lagu Indonesia Raya Diputar di DIY Setiap Pagi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved