Lestarikan Biota Laut, Bupati Danny Missy Tanam Terumbu Karang

Kamis, 27 Juni 2019 - 02:36 WIB
Lestarikan Biota Laut,...
Lestarikan Biota Laut, Bupati Danny Missy Tanam Terumbu Karang
A A A
JAILOLO - Salah satu biota laut yang banyak mengalami kerusakan adalah terumbu karang. Rusaknya terumbu karang berdampak pada turut menghilangnya ikan-ikan dan biota laut lainnya, mengingat terumbu karang merupakan rumah bagi ikan.

Menurut Bupati Halmahera Barat Danny Missy, semua pihak termasuk pemerintah bertanggunjawab untuk menjaga dan melestarikan terumbu karang. "Terumbu karang banyak yang rusak akibat penangkapan ikan dengan cara dibom. Cara ini kami larang keras. Kita harus mengembalikan kelestarian terumbu karang," kata Bupati saat penanaman atau transplantasi terumbu karang di daerah pantai Desa Guaeria, Tufiri, Halmahera Barat, Rabu (26/6/2019).

Penanaman terumbu karang di pantai Guaeria diinisiasi oleh Pemerintah Desa Guaeria bekerja sama dengan komunitas Sahabat Laut Halmahera. "Kami sangat mengapresiasi inisiatif Pemdes dan warga desa Guaeria serta komunitas Sahabat Laut Halmahera melakukan transplantasi terumbu karang. Saya akan intruksikan desa-desa yang lain untuk melakukan penananman kembali terumbu karang guna menjaga habitat biota laut berkembang dan lestari," kata Danny.

Bupati Danny mengajak semua warga Halbar yang sebagian wilayahnya adalah laut untuk aktif menjaga terumbu karang dengan melakukan penanaman kembali terumbu karang.

"Masyarakat harus terlibat aktif menjaga dan melestarikan terumbu karang. Karena mereka juga yang akan menikmati potensi laut yang dimiliki. Dari masyarakat oleh masyaraka dan untuk masyarakat. Jangan sampai terumbu karang rusak karena dampak buruknya akan kembali dan dirasakan masyarakat juga," tandas Danny.
(akn)
Berita Terkait
3 Fakta Hutan Halmahera,...
3 Fakta Hutan Halmahera, Hutan yang Ditempati Suku Togutil
Bejat! Mantan Pejabat...
Bejat! Mantan Pejabat di Halmahera Barat Perkosa Gadis di Semak-semak
Gempa Bermagnitudo 5.5...
Gempa Bermagnitudo 5.5 Guncang Halmahera Barat
Gempa Bumi Bermagnitudo...
Gempa Bumi Bermagnitudo 4,1 Guncang Halmahera Barat
Cegah Stunting di Halmahera...
Cegah Stunting di Halmahera Barat, Unair Kirim Multivitamin
Gempa Magnitudo 4,8...
Gempa Magnitudo 4,8 Guncang Halmahera Barat Maluku Utara
Berita Terkini
Lalu Lintas Lancar,...
Lalu Lintas Lancar, One Way Lokal di GT Kalikangkung hingga Salatiga Ditutup
25 menit yang lalu
Viral Minta THR Rp165...
Viral Minta THR Rp165 Juta ke Perusahaan, Kades Klapanunggal Bogor Minta Maaf
beberapa waktu yang lalu
Daftar 7 Jemaah di Berbagai...
Daftar 7 Jemaah di Berbagai Daerah yang Merayakan Idulfitri 1446 Hijriah Hari Ini
1 jam yang lalu
Gempa M5,4 Guncang Banda...
Gempa M5,4 Guncang Banda Aceh
2 jam yang lalu
Besok Lebaran, Stasiun...
Besok Lebaran, Stasiun Gambir Masih Ramai Pemudik
2 jam yang lalu
Makam Fatimah, Nisan...
Makam Fatimah, Nisan Tertua di Gresik Bertuliskan Ayat Kursi Jadi Bukti Penyebaran Islam di Jawa
3 jam yang lalu
Infografis
Fenomena Ikan yang Hidup...
Fenomena Ikan yang Hidup di Laut Dalam Bermunculan ke Permukaan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved