Wisatawan ke Lembang Padat, Disparbud Minta Pengelola Wisata Disiplin

Sabtu, 22 Agustus 2020 - 15:59 WIB
loading...
Wisatawan ke Lembang...
Objek wisata di KBB yang mulai kembali dipenuhi wisatawan membuat pengelola harus menerapkan protokol kesehatan ketat agar tidak muncul cluster baru penyebaran COVID-19. Foto/SINDOnews/Adi Haryanto
A A A
BANDUNG BARAT - Wisatawan yang kembali ramai mengunjungi berbagai objek wisata yang ada di kawasan Lembang di masa adaptasi kebiasaan baru (AKB), membuat khawatir Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Bandung Barat (KBB).

Sebab jika pengelola wisata tidak disiplin dan melonggarkan aturan soal penerapan protokol kesehatan di tempat mereka, tidak menutup kemungkinan akan muncul cluster penyebaran baru COVID-19 dari tempat wisata. (Baca juga: Libur Panjang Akhir Pekan, Objek Wisata di Lembang Dipadati Pengunjung )

"Di satu sisi kami senang objek wisata kembali menggeliat dan roda perekonomian kembali berjalan. Tapi kami juga was-was akan muncul cluster penyebaran dari tempat wisata. Semoga itu tidak terjadi," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan KBB, Sri Dustirawati saat dihubungi SINDOnews, Sabtu (22/8/2020). (Baca juga: BNPB Ajak Tokoh Masyarakat-Ulama Jadi Agen Perubahan Adaptasi Kebiasaan Baru )

Terkait penerapan protokol kesehatan di objek wisata, pihaknya tidak pernah bosan untuk terus mengingatkan. Termasuk juga melakukan pemantauan bersama unsur terkait supaya aturan itu benar-benar diterapkan untuk menghindari penyebaran COVID-19.

Berdasarkan pantauan, dirinya mengaku bersyukur karena para pengusaha tempat wisata sangat disiplin dan ketat dalam menerapkan protokol kesehatan. Itu sebagai bentuk kesadaran dari mereka, agar jangan sampai destinasinya menjadi kluster baru pandemi COVID-19.

"Sistem buka tutup pintu masuk juga masih dilaksanakan, ketika carring capacity-nya sudah mencapai sekitar 50% untuk menjaga social distancing," kata dia.

Terpisah, Direktur Operasional PT Graha Rani Putra Persada (GRPP) selaku pengelola TWA Gunung Tangkuban Parahu, Ruslan Kaban mengatakan, pihaknya menerapkan standar sangat ketat soal protokol kesehatan. Itu diawali dengan seluruh karyawan, petugas tiket, security, hingga pedagang yang semua harus memakai masker.

"Gak ada toleransi karyawan dan pengunjung ke Tangkuban Parahu wajib pakai masker, tidak berkerumun, dicek suhu tubuh, cuci tangan usai beraktivitas, dan kendaraan yang masuk juga disemprot disinfektan. Ini agar di tempat kami tidak muncul virus COVID-19 yang bisa menular ke siapa saja," kata dia.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Momen Kaesang Blusukan...
Momen Kaesang Blusukan ke Pasar Panorama Lembang dan Belanja
Dinkes Bandung Barat...
Dinkes Bandung Barat Telusuri Penyebab Keracunan Massal di Lembang, Ini Temuannya
Libur Panjang Iduladha,...
Libur Panjang Iduladha, Kawasan Wisata Lembang Mulai Dipadati Kendaraan
Wanita Paruh Baya di...
Wanita Paruh Baya di Lembang Ditemukan Tewas Bersimbah Darah, Diduga Korban Pembunuhan
Gas Elpiji 3 Kg Meledak,...
Gas Elpiji 3 Kg Meledak, 5 Warga Lembang Bandung Alami Luka Bakar
Jalur Ekstrem, Kendaraan...
Jalur Ekstrem, Kendaraan Wisatawan Mendadak Loyo saat Mendaki Tanjakan Spongebob Lembang
8 Tempat Wisata di Lembang...
8 Tempat Wisata di Lembang yang Lagi Hits, Udara Dingin Bikin Betah
7 Wisata di Lembang,...
7 Wisata di Lembang, Kota Terdingin Kedua Indonesia
7 Rekomendasi Glamping...
7 Rekomendasi Glamping di Lembang, Lengkap dengan Alamat dan Kisaran Harga
Rekomendasi
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
Jerman vs Curacao: Sang...
Jerman vs Curacao: Sang Debutan Jadi Ujian Perdana Die Mannschaft
Berawal dari HP Kentang,...
Berawal dari HP Kentang, Adang Haedaroh Sukses Jadi Kreator Gaming dengan 61 Ribu Followers
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved