Diduga Lecehkan Lambang Nahdlatul Ulama, Pemilik Akun X Dilaporkan ke Polrestabes Surabaya

Jum'at, 21 Juni 2024 - 16:46 WIB
loading...
Diduga Lecehkan Lambang...
Pemilik akun X @pasifisstate dilaporkan warga Nahdlatul Ulama (NU) ke Polrestabes Surabaya karena diduga melecehkan dengan mengubah lambang dan tulisan NU. Foto/Ihya Ulumudin
A A A
SURABAYA - Pemilik akun X @pasifisstate dilaporkan warga Nahdlatul Ulama (NU) ke Polrestabes Surabaya. Laporan dilayangkan karena akun tersebut diduga melecehkan jamiyah Nahdlatul Ulama dengan mengubah lambang serta tulisan kebesaran NU.

Diketahui beredar di media sosial pemilik akun @pasifisstate mengedit dan mengubah tulisan di lambang tersebut menjadi 'Ulama Nambang'.

Baca juga: Kemesraan Muhammadiyah-Nahdlatul Ulama, Bagaimana Memahaminya?

Selain itu akun tersebut mengubah warna dasar logo NU yang sejatinya hijau menjadi merah. Di bagian bawah tulisan Arab Nahdlatul Ulama juga diubah dari NU menjadi UN.

Di bagian paling bawah ditulis kalimat Ulama Nambang, kepanjangan dari UN.

"Saya merasa prihatin adanya di media sosial, twitter (X) itu ada logo NU yang diplesetkan menjadi Ulama Nambang. Itu yang kami sangat prihatin,” kata pelapor Ali Mahfud (50) saat dikonfirmasi wartawan pada Kamis, 20 Juni 2024, malam.



Dia mengaku baru mengetahui unggahan dari akun X tersebut pada Rabu, 19 Juni 2024. Ia langsung kesal begitu mengetahui lambang NU diplesetkan. Apalagi di bagian bintang 9 dibubuhi tulisan Rp dan Dolar Amerika Serikat. "Terus nama Nahdlatul Ulama itu diganti dengan ulama nambang," katanya.

Baca juga: Sejarah Nahdlatul Ulama, Lahir dari Pergulatan Pemikiran Para Kiai

Mantan Ketua PPP Surabaya itu merasa sedih karena logo NU dibuat oleh KH Ridwan Abdullah melalui proses kreatif yang digabungkan dengan laku spiritual, yakni Istikharah. Ali menyebut perbuatan akun X tersebut sangat melecehkan NU.

Karena itu, Ali berharap kepolisian menindaklanjuti laporan yang diajukannya ke Polrestabes Surabaya. Sebab, jika tidak ditindaklanjuti, ia khawatir ada preseden buruk yang terjadi dan hal serupa bakal terulang ke depan.

Terpisah, Kepala Seksi Hubungan Masyarakat Polrestabes Surabaya AKP Haryoko mengatakan, pihaknya akan berkoordinasi dengan penyidik terkait untuk menindaklanjuti laporan dugaan pelecehan logo NU itu.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2 Pria Ribut di KRL...
2 Pria Ribut di KRL Jakarta Kota-Bogor Akibat Dugaan Pelecehan
Polisi Hentikan Kasus...
Polisi Hentikan Kasus Laporan Orang Tua Murid ke Guru Terkait Dugaan Kekerasan di Tangsel, Ini Alasannya
Risalah Cirebon: Rais...
Risalah Cirebon: Rais Aam PBNU Wajib Segera Gelar Muktamar ke-35 NU
Laporan Istri Tewas...
Laporan Istri Tewas Dipatuk Ular Tidak Teregister, 4 Anggota Polsek Danau Paris Dilaporkan ke Propam Polri
Polisi Periksa Staf...
Polisi Periksa Staf Korban Kekerasan dan Pelecehan Kepala SPPG di Bekasi
Puspadaya Perindo Dampingi...
Puspadaya Perindo Dampingi Perempuan di Jaktim Korban Pelecehan Ayah Tiri
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Dari Ploso, Gus Ma’shum...
Dari Ploso, Gus Ma’shum Faqih Ingatkan Adab Jadi Penuntun Musyawarah NU
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Rekomendasi
Disambut Antusias! 86...
Disambut Antusias! 86 SD Ikuti Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok
Hadiri Munas-Konbes...
Hadiri Munas-Konbes NU 2026, Prabowo Apresiasi Peran Strategis NU bagi Bangsa
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved