Lautan Sampah di Sungai Citarum Dibersihkan, Alat Berat dan Ratusan Personel Gabungan Diterjunkan

Jum'at, 14 Juni 2024 - 16:10 WIB
loading...
Lautan Sampah di Sungai...
Pemprov Jabar mengerahkan sejumlah alat berat untuk mempercepat proses pembersihan dan pengangkatan sampah di aliran Sungai Citarum, tepatnya di bawah Jembatan Babakan Sapan, KBB, Jumat (14/6/2024). Foto/Ist
A A A
BANDUNG - Sungai Citarum kembali menjadi sorotan karena tumpukan sampah yang menggunung di bawah Jembatan Babakan Sapan, Kabupaten Bandung Barat (KBB). Menanggapi hal ini, Pemprov Jabar bergerak cepat dengan mengerahkan sejumlah alat berat dan ratusan personel gabungan untuk membersihkan lautan sampah tersebut, Jumat (14/6/2024).

Operasi pembersihan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk Dansektor 9 dan 8 Citarum Harum, IP Saguling POMU, serta masyarakat sekitar. Alat berat yang digunakan terdiri dari excavator long arm, amphibi, dan standar, serta tiga unit katamaran, lima unit LCR, lima unit dum truck, dan tali sling.

"Alat berat ini dioptimalkan untuk mengeruk sedimen, mengangkat sampah ke darat, membuat lubang, dan menutup sampah," ujar, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Jabar, Ika Mardiah.

Total 400 personel dari Pemprov Jabar, TNI, Polri, BBWS, dan masyarakat turut berpartisipasi dalam operasi pembersihan ini.

Baca Juga: Romantisme Sungai Citarum dan Kenangan Doni Monardo

Penjabat Gubernur Jabar, Bey Machmudin, menegaskan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan Sungai Citarum.

"Masyarakat dapat melaporkan kondisi sungai melalui aplikasi Sapawarga, terutama terkait penumpukan sampah agar segera ditangani," imbuhnya.

Bey juga menekankan bahwa tumpukan sampah ini merupakan akibat dari kombinasi antara turunnya ketinggian air, sedimentasi sungai, dan kebiasaan masyarakat membuang sampah sembarangan di DAS Citarum.

"Oleh karena itu, kami mohon masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan dan buanglah pada tempatnya," tegas Bey.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MUI DKI: Paradigma Pengelolaan...
MUI DKI: Paradigma Pengelolaan Sampah Harus Diubah dari Mengelola kepada Mencegah
Pemerintah Paksa Daerah...
Pemerintah Paksa Daerah Hentikan Open Dumping Sampah dengan Skema Stick and Carrot
Mahasiswa Bakal Demo...
Mahasiswa Bakal Demo di 3 Titik Jakarta, Rekayasa Lalin Diberlakukan Situasional
Mahasiswa Turun ke Jalan...
Mahasiswa Turun ke Jalan Hari Ini, 4.151 Personel Gabungan Dikerahkan
3 Unit Insinerator KKP...
3 Unit Insinerator KKP di Gili Trawangan Masih Menunggu Izin Operasi
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Anak Diajarkan Bijak...
Anak Diajarkan Bijak Mengelola Sampah Plastik Sejak Dini Lewat Kegiatan Interaktif
15.800 Ton Sampah Luar...
15.800 Ton Sampah Luar Angkasa Berkecepatan 28.000 km/jam Akan Jatuh ke Bumi
Ironi Sampah di Jantung...
Ironi Sampah di Jantung Jakarta
Rekomendasi
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Merger Enam BPR Dapat...
Merger Enam BPR Dapat Restu OJK, Lintas 5 Provinsi di Sumatera
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Polri Gelar Doa Bersama Lintas Agama
Berita Terkini
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Gapasdap: Penggunaan...
Gapasdap: Penggunaan B50 untuk Kapal Bebani Biaya Operasional Angkutan Penyeberangan
Keterbatasan SDM Jadi...
Keterbatasan SDM Jadi Tantangan di Papua, Talius Tabuni Dukung Penguatan Program Beasiswa Puncak Cerdas
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved