5 Gunung di Sulut Jadi Lokasi Upacara HUT RI, 3 di Antaranya Masih Aktif

Senin, 17 Agustus 2020 - 08:00 WIB
loading...
5 Gunung di Sulut Jadi...
Lima gunung di Sulut akan dijadikan lokasi upacara HUT RI. Tiga gunung di antaranya masih aktif . FOTO: IST
A A A
MANADO - HUT ke 75 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) selalu diperingati dengan menggelar upacara bendera. Upacara bisa dilaksanakan dimana saja, baik di sekolah, dalam air bahkan di puncak gunung.

Seperti di Sulawesi Utara (Sulut). Dari informasi yang berhasil dirangkum, ada sekira lima gunung yang akan dijadikan lokasi upacara. Dari lima puncak gunung tersebut, tiga diantaranya merupakan gunung api yang masih aktif.(Baca juga : Peringati Kemerdekaan Indonesia, Yuk Tonton 10 Film Perjuangan Terpopuler Ini )

Berikut beberapa puncak gunung yang dijadikan lokasi upacara sebagaimana dirangkum dari berbagai sumber :

1. Gunung Klabat

Gunung berketinggian 1.995 mdpl ini merupakan yang tertinggi di Sulut. Persatuan Insan Kolintang Nasional (Pinkan) Indonesia, suatu organisasi massa nasional di bidang budaya, khususnya kesenian kolintang, akan melakukan pengibaran bendera Merah Putih sekaligus mengiringi lagu Indonesia Raya dari puncak Gunung Klabat, Kabupaten Minahasa Utara.

Ketua Tim Kolintang Fantastic Prima Vista, Stave Tuwaidan, mengatakan, timnya beranggotakan 20-an peserta akan melakukan pendakian sejak Jumat (16/8/2020) sore dan untuk pertama kalinya, kolintang akan berdentang di Puncak Klabat.

"Memainkan kolintang di detik-detik proklamasi di puncak Klabat sungguh sangat menantang. Salah satunya, kami harus membawa kolintang ke atas puncak tertinggi di Sulut. Semoga bisa mendapat MURI (Museum Rekor Indonesia),” kata Stave, Senin (17/8/2020).

Momen ini diharapkan Stave bisa memacu semangat kebangsaan khususnya anak muda dan semoga kita semua semakin mencintai budaya kita dimana kolintang adalah aset budaya Minut dan Sulut.

"Hal ini juga merupakan eksistensi budaya dalam pandemik Covid-19 ini. Kita tidak bisa kalah dengan situasi dan harus tetap kreatif," kata dia.

2. Gunung Manado Tua
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Semburkan Kolom Abu Setinggi 1.800 Meter
Gunung Dukono 48 Kali...
Gunung Dukono 48 Kali Erupsi sejak 9-14 Mei, Ketinggian Kolom Mencapai 4.300 Meter
PLN Icon Plus Dukung...
PLN Icon Plus Dukung Perayaan Paskah Nasional 2026 di Manado
Gunung Ili Lewotolok...
Gunung Ili Lewotolok di NTT Naik ke Level III, Warga Diimbau Jauhi Radius 3 Km
Panti Werdha di Manado...
Panti Werdha di Manado Terbakar, 16 Lansia Meninggal Dunia
Terjerat Kasus Hukum,...
Terjerat Kasus Hukum, Warga Binaan Rutan Malendeng Ini Tetap Dapat BLT Kesra
NASA Laporkan Gunung...
NASA Laporkan Gunung Berapi Bawah Laut Teraktif di Dunia Keluarkan Gelembung
Inggris Masih Bungkam...
Inggris Masih Bungkam soal Bintang Film Dewasa Bonnie Blue Lecehkan Bendera Merah Putih
Bonnie Blue Lecehkan...
Bonnie Blue Lecehkan Bendera Indonesia, KBRI London Ngadu ke Otoritas Inggris
Rekomendasi
Harga BYD M6 DM Dirilis:...
Harga BYD M6 DM Dirilis: Mulai Rp298 Juta, Klaim Irit 65 Km/Liter Setara Motor Matic
Tegang Sejak Pagi! 32...
Tegang Sejak Pagi! 32 Tim Terbaik Liga Bintang Juara Bersaing Menuju Jakarta
UBAYA Tantang SCU di...
UBAYA Tantang SCU di Final Putri, Perbanas Hadapi UKSW pada Puncak Campus League 2026
Berita Terkini
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Infografis
5 Fakta 2024 Jadi Tahun...
5 Fakta 2024 Jadi Tahun Kemenangan Rusia di Perang Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved