Kebakaran Gunung Merbabu Meluas, BPBD Ajukan Bantuan Water Bombing

Senin, 15 Oktober 2018 - 15:48 WIB
Kebakaran Gunung Merbabu...
Kebakaran Gunung Merbabu Meluas, BPBD Ajukan Bantuan Water Bombing
A A A
SALATIGA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Semarang akan mengajukan bantuan water bombing ke Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk memadamkan kebakaran hutan Taman Nasional Gunung Merbabu di wilayah Kecamatan Getasan. Langkah ini dilakukan karena kebakaran terus meluas dan lokasinya tidak bisa dijangkau oleh petugas di lapangan.

Kepala BPBD Kabupaten Semarang Heru Subroto menjelaskan, saat ini api sudah menjalar ke dasar jurang dan merambah ke pos 4. Pemadaman dan penyekatan api di dasar jurang tidak bisa dilakukan secara manual. "Untuk itu, kami akan berkoordinasi dengan BPBD Provinsi Jawa Tengah untuk mengajukan pemadaman melalui udara dengan menggunakan pesawat terbang atau helikopter ke BNPB," katanya, Senin (15/10/2018).

Menurut dia, hingga Senin (10/15/2018), luas lahan di kawasan hutan Taman Nasional Gunung Merbabu mencapai sekitar 100 hektare. Diperkirakan, luas lahan yang terbakar akan bertambah karena sampai saat ini kebakaran belum padam. "Karena itu, pemadaman membutuhkan bantuan pesawat water bombing untuk memadamkan api dari udara," ujarnya.

Disinggung mengenai kemungkinan adanya pendaki yang berada di kawasan Gunung Merbabu saat kejadian kebakaran, Heru menyatakan, tidak ada pendaki yang berada di kawasan hutan maupun puncak Gunung Merbabu.

"Saat kejadian tidak ada pendaki yang berada di atas (Gunung Merbabu). Dan saat ini, semua jalur pendakian Gunung Merababu ditutup hingga batas waktu yang belum ditentukan," tandasnya.
(wib)
Berita Terkait
Kebakaran Hutan di Chile...
Kebakaran Hutan di Chile Tewaskan 40 Orang
Kebakaran California...
Kebakaran California Meluas, Muncul Titik Api Baru di West Hills
Cegah Kebakaran Hutan...
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Muba Anggarkan Rp10 Miliar
Provinsi Kanada Umumkan...
Provinsi Kanada Umumkan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan, 24.000 Orang Dievakuasi
Kebakaran Makin Dahsyat...
Kebakaran Makin Dahsyat di Israel, 7 Pemukiman Dievakuasi
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Berita Terkini
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
32 menit yang lalu
Bantargebang Hanya Terima...
Bantargebang Hanya Terima Sampah Residu, 146 Pasar Dilengkapi Tempat Sampah Pilah
1 jam yang lalu
Abidin Fikri: Evaluasi...
Abidin Fikri: Evaluasi Haji 2026, Bekal Perbaikan Layanan Tahun Depan
1 jam yang lalu
Workshop di Makassar,...
Workshop di Makassar, Tri Tito Karnavian Ingatkan Orang Tua Wajib Hadir dalam Aktivitas Digital Anak
2 jam yang lalu
Jelang Musda Partai...
Jelang Musda Partai Demokrat Aceh, Nurdiansyah Alasta Dapat Dukungan dari Mualem
2 jam yang lalu
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Hakim Jadwalkan Putusan Praperadilan ke-2 Roy Suryo pada 20 Juli 2026
3 jam yang lalu
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved