Kisah Mukhlasin, Pedagang Tempe Keliling yang Sukses Antar Putranya Bisa Kuliah ke Jepang

Minggu, 17 Maret 2024 - 15:35 WIB
loading...
Kisah Mukhlasin, Pedagang...
Mukhlasin (55) pedagang tempe keliling ini sukses mengantarkan putra sulungnya magang di perusahaan kapal di Jepang sekaligus kuliah. Foto/Ihya Ulumuddin
A A A
MALANG - Kerja keras Mukhlasin (55) sebagai pedagang tempe keliling berbuah manis. Bapak dua anak itu sukses mengantarkan putra sulungnya magang di perusahaan pembuatan kapal di Jepang sekaligus kuliah.

Suara tarhim dari corong masjid memecah hening Desa Palaan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang . Senandung selawat itu terdengar merdu, menyusup lubang jendela rumah Mukhlasin di pinggiran desa.

Pukul 03.00 WIB, Mukhlasin sudah terbangun. Dia berkemas, menyiapkan tempe dan tahu serta olahan kering tempe buatan istri. Barang dagangan dikemas rapi dan siap untuk dijajakan di Kota Surabaya.

Mukhlasin harus bergegas. Jarak dari rumah ke Terminal Arjosari Malang, lumayan jauh. Butuh waktu satu jam perjalanan dengan sepeda motor.

Baca juga; Perjuangan Loper Koran dari Gunungkidul Kuliahkan Anak di UGM hingga Lulus Cumlaude

Untuk itu Mukhlasin selalu memilih salat subuh di masjid terminal. Tidak berjemaah bersama istri di rumah. Dia harus mengejar bus pertama menuju Kota Pahlawan agar tidak kesiangan. "Kalau kesiangan, rezekine iso ilang," katanya saat ditemui di Surabaya, Kamis (14/3/2024).

Sudah 20 tahun Mukhlasin menjalani profesi ini. Selama itu pula dia bolak balik Malang-Surabaya setiap hari. Berangkat sebelum subuh, lalu tiba kembali di rumah saat azan asar berkumandang.

Lelah sudah pasti dia rasakan karena saban hari harus menempuh rute panjang Surabaya-Malang. Belum lagi berbagai risiko di sepanjang jalan selama berdagang.

Tetapi, itulah jalan rezeki Mukhlasin. Jalan yang mungkin tak semulus orang lain. "Isone mung ngene. Yo opo maneh (Bisanya cuma begini. Mau bagaimana lagi)," katanya ikhlas.

Baca juga; Viral! Ayah yang Berprofesi Sopir Haru dan Bangga Bisa Kuliahkan Anak hingga Lulus Cumlaude S-1
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pedagang Korban Tertabrak...
Pedagang Korban Tertabrak Mobil SPPG di Bekasi Meninggal Dunia
PTPN IV Manfaatkan Teknologi...
PTPN IV Manfaatkan Teknologi Satelit untuk Pengawasan Kebun Sawit
Sopir Pajero yang Kabur...
Sopir Pajero yang Kabur usai Tabrak Pedagang di Jaktim Ditangkap
Tabrak Pedagang Buah...
Tabrak Pedagang Buah di Jaktim, Pengemudi Pajero Kabur
Jeritan Pedagang Ikan...
Jeritan Pedagang Ikan Hias Cengkareng: Sepi Pembeli, Pembinaan Belum Optimal
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas UMKM, Pedagang Warung di Indonesia Dapat Perlindungan Usaha
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
Suvenir Kapal Perang...
Suvenir Kapal Perang Mikasa dari Menhan Jepang untuk Presiden Prabowo
Menhan Jepang Temui...
Menhan Jepang Temui Presiden Prabowo di Kertanegara, Penguatan Kerja Sama Pertahanan Dibahas
Rekomendasi
Kena PHK Dapat Uang...
Kena PHK Dapat Uang Tunai 60% dari Gaji selama 6 Bulan, Ini Syaratnya
Perang Iran: Dari Bertahan...
Perang Iran: Dari Bertahan Hidup Menjadi Pengatur Kawasan?
Bertemu Prabowo, Presiden...
Bertemu Prabowo, Presiden Jerman Singgung Deklarasi Jakarta Tahun 2012
Berita Terkini
FIA UI Gelar Pengabdian...
FIA UI Gelar Pengabdian Masyarakat untuk Lansia di Sijuk Belitung
Gus Falah Desak Bandar...
Gus Falah Desak Bandar Judi Berkedok Game Center Ditindak Maksimal Sesuai KUHP Baru
Ada Demo di DPR, Arus...
Ada Demo di DPR, Arus Lalin di Jalan Gatot Subroto Tersendat
Hendak Demo di Patung...
Hendak Demo di Patung Kuda, Ratusan Mahasiswa Diadang Polisi di Semanggi
Kemendagri Dorong Percepatan...
Kemendagri Dorong Percepatan Penataan dan Registrasi Posyandu
Aksi Demo di Gedung...
Aksi Demo di Gedung DPR, Puluhan Mahasiswa Terlibat Aksi Dorong dengan Polisi
Infografis
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved