Libur Natal 2023, Jumlah Penumpang KA dan Pesawat di Yogyakarta Melonjak Signifikan

Senin, 25 Desember 2023 - 11:42 WIB
loading...
Libur Natal 2023, Jumlah...
Suasana di bandara YIA yang kembali dipadati penumpang. Foto/Erfan Erlin/MPI
A A A
YOGYAKARTA - Jumlah penumpang Kereta Api (KA) dan pesawat terbang di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengalami lonjakan selama musim libur Natal 2023. PT Kereta Api Indonesia (KAI) dan PT Angkasa Pura menyebut adanya kenaikan jumlah penumpang yang cukup signifikan.

Manager Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta Krisbiyantoro menyebut selama tiga hari masa Angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru), KAI Daop 6 Yogyakarta telah melayani sebanyak 172.133 pelanggan kereta api jarak jauh dan lokal selama 3 hari awal masa Angkutan Natal dan Tahun Baru 2023/2024, 21 hingga 23 Desember 2023.

"Masa Angkutan Natal dan Tahun Baru 2023/2024 masih akan berlangsung selama 15 hari lagi hingga 7 Januari 2024," tutur Krisbiyantoro dalam keterangan resminya yang dikutip Senin (25/12/2023).

KAI mencatat tanggal 23 Desember 2023 merupakan puncak libur Natal 2023 dimana volume keberangkatan dan kedatangan di stasiun-stasiun Daop 6 pada hari tersebut mencapai total 62.904 pelanggan. Volume kepadatan pelanggan tersebut meningkat 3,9% dibandingkan hari sebelumnya di mana Daop 6 pada tanggal 22 Desember melayani 60.532 pelanggan dan meningkat 29,1% dari hari pertama, 21 Desember yang melayani 48.697 pelanggan.

Baca Juga: Jelang Libur Panjang, Jumlah Penumpang KA Naik 10%

Selanjutnya berdasarkan data pada Minggu tanggal 24 Desember 2023, tiket KA jarak jauh keberangkatan awal Daop 6 saja dan KA lokal yang dikelola Daop 6, telah terjual sebanyak 241.965 tiket selama 18 hari masa Angkutan Natal dan Tahun Baru 2023. Sejumlah daerah seperti Jakarta, Bandung, Purwokerto, Surabaya, dan Semarang menjadi tujuan favorit masyarakat yang bepergian di libur Natal kali ini.

"Daop 6 juga telah mengerahkan para petugas posko di stasiun untuk melayani pelanggan dan melakukan pengaturan flow agar alur penumpang di stasiun berjalan dengan baik,"ujarnya.

Manajer Umum PT Angkasa Pura I Yogyakarta International Airport (YIA), Ruly Artha menyebutkan, berdasarkan catatan trafik pesawat dan penumpang sejak tanggal 19 hingga 24 Desember 2023 telah ada 551 pergerakan pesawat di bandara yang baru beroperasi 4 tahun ini. Jumlah tersebut menunjukkan peningkatan 89% dibanding dengan tahun sebelumnya.

"Kalau jumlah penumpang mencapai 87.567 orang atau tumbuh 102%. Sementara Kargo ada sebanyak 260.892 kg itu jumlanya tumbuh 136%," terang dia.

Dan H-1 Natal atau tanggal 24 Desember kemarin, pihaknya mencatat ada 89 pergerakan pesawat. jumlah tersebut tumbuh 102% dibanding dengan tahun sebelumnya. Di mana jumlah Penumpang mencapai 14.029 orang atau tumbuh 132 persen, sementara untuk Kargo tumbuh 90 persen atau sekira 37.854 kg.

"Prediksi penumpang 25 Desember 2023 hari ini lebih dari Rp11 ribu penumpang," kata dia.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ribuan Penonton Final...
Ribuan Penonton Final PFL 2026 Ciptakan Peluang Ekonomi bagi Pengusaha Ultra Mikro
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Rayakan HUT ke-4, Next...
Rayakan HUT ke-4, Next Hotel Yogyakarta Gelar Donor Darah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Libur Panjang, Jumlah...
Libur Panjang, Jumlah Penumpang LRT Jabodebek Melonjak
Eurasia Clinic Hair...
Eurasia Clinic Hair Transplant Siap Jadi Klinik Nomor 1 di Indonesia
Masjid Jogokariyan Bagikan...
Masjid Jogokariyan Bagikan 3.800 Takjil Setiap Hari selama Ramadan 2026, Menu Opor Ayam hingga Tongseng
Wakil Kepala BPS RI:...
Wakil Kepala BPS RI: Sensus Ekonomi Akan Mampu Ukur Kontribusi Sektor Pendidikan terhadap Ekonomi DIY
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Karaton Ngayogyakarta...
Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat Perkuat Promosi Budaya dan Pariwisata Yogyakarta di Pasar Global
Rekomendasi
Perusahaan APAC Berlomba...
Perusahaan APAC Berlomba Adopsi AI, Data Gudang Masih Jadi Hambatan
Rekrutmen Disabilitas,...
Rekrutmen Disabilitas, Polri: Disesuaikan Kompentensi dan Kebutuhan
Tahan Air mata di Depan...
Tahan Air mata di Depan Robby Purba, Regina Tak Menyangka Mendapat Perlakuan Ini dari Nowela Idol
Berita Terkini
PN Jakarta Timur Antisipasi...
PN Jakarta Timur Antisipasi Banyaknya Pendukung Dokter Tifa saat Sidang Perkara Ijazah Jokowi
Gubernur Mathius Dukung...
Gubernur Mathius Dukung Roadmap Pengelolaan Kehutanan Berkelanjutan di Papua
KPK Geledah Kantor BPK...
KPK Geledah Kantor BPK Sumsel terkait Kasus Opini WTP Muara Enim, Sejumlah Dokumen Disita
Catat! Minggu 28 Juni...
Catat! Minggu 28 Juni 2026 Tidak Ada CFD di Jalan Rasuna Said
Pramono Tegaskan Tak...
Pramono Tegaskan Tak Ada Aturan Baru Ganjil Genap
Besok Puncak HUT ke-499...
Besok Puncak HUT ke-499 Jakarta di Bundaran HI, Ini Info Rekayasa Lalu Lintas dan Titik Parkirnya
Infografis
Pesawat Airbus A400M...
Pesawat Airbus A400M Mendarat di Lanud Halim, Perkuat Armada Tempur TNI AU
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved