Sidak Angkutan Nataru di Rest Area Tol Purbaleunyi, 6 Kendaraan Tak Laik Jalan

Rabu, 20 Desember 2023 - 16:42 WIB
loading...
Sidak Angkutan Nataru...
Petugas gabungan melakukan sidak terhadap angkutan umum dan barang di Rest Area KM 125 Tol Purbaleunyi. Foto/Ferry Bangkit Rizki/MPI
A A A
CIMAHI - Menjelang Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Cimahi mendapati sejumlah angkutan umum yang tidak laik jalan. Temuan itu didapat saat petugas melakukan sidak berupa ramp check pada Rabu (20/19/2023).

Ramp check atau pemeriksaan kendaraan angkutan umum seperti bus dan angkutan barang itu berlangsung di Rest Area KM 125 Tol Purbaleuinyi, Kelurahan Cibeber, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi. Selain personel Dinas Perhubungan, ramp check juga melibatkan TNI dan Polri.

"Pemeriksaan kendaraan angkutan umum untuk memastikan keselamatan penumpang dan pengguna jalan lain. Kami ingin memastikan kendaraan yang digunakan laik jalan," kata Kepala Dinas Perhubungan Kota Cimahi, Ruswanto di lokasi.

Berdasarkan pantauan, petugas gabungan melakukan pemeriksaan satu per satu truk dan bus pariwisata hingga bus umum yang masuk ke Rest Area. Pemeriksaan meliputi aspek teknis seperti ketersediaan APAR, alat pemecah kaca, fungsi rem, kelaiakan ban dan sebagainya serta aspek administrasi seperti surat-surat.



"Diperiksa mulai dari segi administrasi teknis maupun pengemudi. Pemeriksaan teknis seperti rem, wiper, kemudi, ban sampai klakson. Untuk pihak kepolisian Termasuk sesuai kewenangannya pemeriksaan surat kendaraan yang diperiksa," jelas Ruswanto.

Dirinya mengatakan, menjelang libur Nataru yang bersamaan dengan libur sekolah ini dipastikan akan meningkatkan mobilitas masyarakat. Untuk itu pihaknya akan mempersiapan personel untuk mengamankan arus lalu lintas di Kota Cimahi.

"Mobilitas masyarakat mulai meningkat, terlihat dari jumlah tiket armada angkutan umum yang terjual. Puncaknya akan terlihat menjelang akhir pekan ini hingga tahun baru, terlebih lagi sekarang bertepatan libur sekolah anak-anak," katanya.

Kepala Seksi Angkutan Dishub Kota Cimahi Chaeruddin Djoeharie menambahkan total ada enam kendaaraan angkutan barang dan angkutan bus yang diberikan sanksi oleh petugas gabungan karena melanggar.

"Total ada 6 pelanggaran. Truck 2 pelanggaran, pick up 2 pelanggaran, mikrobus 1 pelanggaran, mikrobus 1," terangnya.

Dirinya mengungkapkan, mayoritas pelanggaran karena tidak membawa kelengkapan administrasi seperti surat uji KIR habis dan tidak membawa kartu pengawasan. Namun ada juga satu unit bus yang tidak layak jalan.

"Ada bus gak laik jalan karena baut roda kurang satu dan velg pecah kita tilang dan minta diperbaiki. Yang lain imbauan aja seperi pemecah kaca dan APAR," pungkasnya.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Libur Nataru Berakhir,...
Libur Nataru Berakhir, Polda Jateng Tutup Kembali Gerbang Tol Prambanan
Arus Balik Tahun Baru...
Arus Balik Tahun Baru 2025, Ribuan Kendaraan Padati Rest Area Heritage Brebes
Arus Balik Libur Panjang...
Arus Balik Libur Panjang Natal, Tol Cipularang Menuju Jakarta Padat Merayap
Puncak Arus Balik Libur...
Puncak Arus Balik Libur Nataru Diprediksi 1 Januari 2025, Ini Daftar Lokasi Titik Kepadatan
Kondisi Terkini Pelabuhan...
Kondisi Terkini Pelabuhan Merak Jelang Libur Natal dan Tahun Baru
Libur Nataru, Delay...
Libur Nataru, Delay System Kendaraan Menuju Pelabuhan Bakauheni Mulai Diterapkan
Lalu Lintas ke Tempat...
Lalu Lintas ke Tempat Wisata di Bandung Mulai Padat, Polisi Siapkan Skema Rekayasa Lalin
Libur Nataru, Lalu Lintas...
Libur Nataru, Lalu Lintas Tol Cipali Arah Jawa Meningkat 60 Persen
2.812 Personel Dikerahkan...
2.812 Personel Dikerahkan di Nataru, Kapolda Riau Peringatan Sopir Tak Konsumsi Miras
Rekomendasi
Sinopsis Sinetron Terbelenggu...
Sinopsis Sinetron Terbelenggu Rindu Eps 197-198: Berita Penting untuk Biru
Menang KO Lagi, Janibek...
Menang KO Lagi, Janibek Alimkhanuly: Canelo, di Mana Kamu?
3 Anggota NATO yang...
3 Anggota NATO yang Halangi Kemenangan Israel di Tanah Palestina, Nomor 1 Mayoritas Muslim
Berita Terkini
Jalur Nagreg Masih Padat...
Jalur Nagreg Masih Padat di Hari Terakhir Cuti Bersama, Sudah 10 Kali One Way
24 menit yang lalu
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, Volume Kendaraan di Tol Japek KM 71-62 Arah Jakarta Padat
56 menit yang lalu
Identitas Mayat Pria...
Identitas Mayat Pria Terikat Mengapung di Kali Anyar Solo Terungkap
1 jam yang lalu
Libur Lebaran Selesai,...
Libur Lebaran Selesai, Ganjil-Genap di Jakarta Kembali Berlaku Besok
1 jam yang lalu
Hari Terakhir Cuti Bersama,...
Hari Terakhir Cuti Bersama, 12.853 Orang Tinggalkan Jakarta dari Stasiun Gambir
1 jam yang lalu
Dirlantas Polda Jateng:...
Dirlantas Polda Jateng: Tol Fungsional Taman MartaniPrambanan Ditutup Sore Ini
3 jam yang lalu
Infografis
Selama Ramadan, Penggunaan...
Selama Ramadan, Penggunaan Bahu Jalan Tol Dalam Kota Dimajukan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved