Ngeri! Puluhan Pendaki Terjebak saat Gunung Marapi Meletus

Minggu, 03 Desember 2023 - 23:06 WIB
loading...
Ngeri! Puluhan Pendaki...
Para pendaki terekam berada di dekat kawah Gunung Marapi, saat terjadi letusan, Minggu (3/12/2023). Foto/Tangkapan Layar Akun X @syafniir
A A A
AGAM - Puluhan pendaki berada di kawasan puncak Gunung Marapi, saat terjadi letusan, Minggu (3/12/2023) pukul 14.54 WIB. Sebagian telah berhasil dievakuasi, dan sebagian lainnya masih dalam proses evakuasi.

Baca juga: Sejarah Letusan Gunung Marapi hingga Meletus Besar di Minggu Pon

Pemilik akun X @syafniir sempat mengunggah sejumlah video, tentang keberadaan para pendaki di Gunung Marapi saat terjadi letusan. Bahkan, ada dua video yang juga turut diunggah, memperlihatkan kondisi pendaki yang telah diselimuti abu vulkanik.



"Innalillahiwainnailaihiraziun.. Gunung Merapi Sumbar. Kemaren dikhabarkan Pendaki 50 orang dari Pekanbaru belum ada khabar... Semoga di karunia keselamatan oleh Allah SWT. Info: WAG IKM JABAR," tulis akun X @syafniir, dalam unggahan videonya.

Baca juga: Gadis Belia di Makassar Tertangkap saat Asyik Pesta Miras

Sementara, dari data BKSDA Sumbar ada sebanyak 75 pendaki Gunung Marapi, tengah mendaki di gunung yang terletak di Kabupaten Tanah Datar, dan Kabupaten Agam, Sumatra Barat tersebut. Para pendaki itu, terkena dampak letusan Gunung Marapi.

Dari sebanyak 75 pendaki yang terdata melakukan pendakian di Gunung Marapi, 40 pendaki sudah berhasil mengevakuasi diri, dan turun dengan kondisi selamat. "Sampai saat ini sudah ada 40 pendaki dievakuasi, tinggal 35 pendaki yang berada di atas," kata Pelaksana harian (Plh) Kepala BKSDA Sumbar, Dian Indriati, Minggu (3/12/2023).

Baca juga: Kisah Ki Ageng Ngaliman, Putra Sunan Giri Dihukum Mati usai Tantang Mataram

Saat ini dia mengaku, bersama para pemangku kebijakan masih berupaya melakukan evakuasi terhadap puluhan pendaki yang masih berada di Gunung Marapi. "Kami bersama masyarakat Nagari Batu Palano, dan Koto Baru sedang berupaya mengevakuasi serta menghubungi para pendaki," terang Dian.

Dian juga mengatakan, Gunung Marapi saat ini berada pada Status Level II atau Waspada. Masyarakat di sekitar Gunung Marapi, dan pengunjung atau wisatawan tidak diperbolehkan mendaki Gunung Marapi pada radius 3 km dari kawah atau puncak. "Pendakian Gunung Marapi kami tutup, dan semua sedang berusaha untuk menghubungi para pendaki," terangnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Pagi Ini, Luncurkan 1.300 Meter Abu Vulkanik
Gunung Semeru Erupsi...
Gunung Semeru Erupsi Malam Ini, Luncurkan Kolom Abu 2.000 Meter
Penyedia Jasa Open Trip...
Penyedia Jasa Open Trip Ditetapkan Jadi Tersangka terkait Tewasnya 3 Pendaki Gunung Dukono Imbas Erupsi
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Semburkan Kolom Abu Setinggi 1.800 Meter
Pagi Ini Gunung Dukono...
Pagi Ini Gunung Dukono Erupsi Setinggi 3 Km, PVMBG Ingatkan Ancaman Abu Vulkanik
NHM Kerahkan Tim Darurat,...
NHM Kerahkan Tim Darurat, Seluruh Korban Erupsi Gunung Dukono Berhasil Dievakuasi
Singapura Sampaikan...
Singapura Sampaikan Terima Kasih ke Indonesia Atas Operasi SAR di Gunung Dukono
Kembali Erupsi, Gunung...
Kembali Erupsi, Gunung Semeru Tetap Berstatus Siaga
Rekomendasi
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
Harley-Davidson Berusia...
Harley-Davidson Berusia Hampir 100 Tahun Dimodifikasi Jadi Motor Hybrid
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved