Ngobrol Bareng Anak Muda Mataram, Ganjar Paparkan Konsep Akses Pendidikan bagi Disabilitas

Minggu, 03 Desember 2023 - 07:13 WIB
loading...
Ngobrol Bareng Anak...
Ganjar Pranowo memaparkan konsep kesetaraan pendidikan bagi disabilitas saat ngobrol bareng anak muda di Mataram, NTB, Minggu (2/12/2023). Foto/Ist
A A A
MATARAM - Calon Presiden (Capres) nomor urut 3 dari Partai Perindo Ganjar Pranowo memaparkan konsep kesetaraan pendidikan bagi disabilitas. Hal itu disampaikan Ganjar saat menghadiri acara ngobrol bareng anak muda ditemani Wakil Ketua Koordinator Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud, TGB HM Zainul Majdi.

Dialog tersebut menghasilkan sejumlah pertanyaan dari anak muda, salah satunya sebagai perwakilan kaum Difabel atau Disabilitas Abdul Gawi. Dia mengeluhkan sistem pendidikan di Indonesia, khususnya bagi penyandang disabilitas.

"Sejauh mana komitmen Ganjar-Mahfud untuk memberikan dukungan moral kepada para penyandang disabilitas agar mampu untuk mengakses pendidikan di Universitas Negeri di Indonesia, " katanya di Dapur Sasak, Jalan Udayana, Kota Mataram, NTB, pada Sabtu (2/12/2023) malam.

"Karena tidak semua orang disabilitas itu mampu kayak saya. Makanya saya mau tanya bagaimana cara Pak Ganjar agar kaum disabilitas ini dapat mengakses itu semua," sambung Gawi.

Baca Juga: Mak Ganjar Adakan Pelatihan Bikin Kerajinan Tangan di Kota Mataram

Merespons hal itu, Ganjar memaparkan solusi bagi para Difabel untuk mudah dalam mengakses pendidikan. Mantan Gubernur Jawa Tengah itu mengatakan, yang diperlukan oleh para penyandang disabilitas adalah kesetaraan.

Selain itu, dia juga melihat perlu ada penerapan sekolah yang inklusif menjadi faktor utama bagi penyandang disabilitas untuk bisa akses pendidikan.

"Saya pernah ke kawan-kawan kades dulu untuk mendata berapa jumlah kaum disabilitas untuk diatensi, karena mereka butuh bergaul dan berinteraksi," timpal Ganjar.

Lebih dari itu, Ganjar pun menilai pemberian ruang sosial bagi penyandang disabilitas juga bagian dari menyokong pengembangan diri mereka.

"Jadi kita harus mengikuti kawan-kawan kita yang disabilitas, kita harus pahami bahasa isyaratnya mereka, jadi kalau tidak bisa, memang negara yang urus, dan harus ada komprominya dengan orang tua," katanya.

Banyak yang memiliki kemampuan, itu harus diakomodir sebagai aset negara. Perlu dukungan oleh stakeholder, sebab kesetaraan dan kemudahan akses akan mudah dijangkau oleh para penyandang disabilitas.

"Olahraga, kesenian, ataupun talenta-talenta apapun dari kaum difabel harus disuport dan didukung, maka kalau bicara tentang peluang, semua sangat bisa," tambahnya.

Kegiatan tersebut merupakan salah satu agenda dalam lawatan kampanye Ganjar di tanah Bumi Gora. Di sana, mantan Gubernur Jawa Tengah itu melakukan dialog dengan para milenial dan generasi z.

Dalam kesempatan itu, nampak hadir mantan Gubernur NTB Zulkieflimansyah, Ketua DPD PDI Perjuangan Rachmat Hidayat, dan Ketua TPD Ganjar-Mahfud Muzihir.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
Peringatan Hari Lahir...
Peringatan Hari Lahir Pancasila, Yuke Yurike Ajak Generasi Muda Perkuat Rasa Cinta Tanah Air
Di Balik Pesona Negeri...
Di Balik Pesona Negeri di Atas Awan Citorek, Ada Peran Anak Muda dan Budaya Lokal
Batik Fair di Surabaya,...
Batik Fair di Surabaya, PGN Dorong Pemberdayaan UMKM dan Anak Disabilitas
Sandination Academy...
Sandination Academy dan YIS Dampingi 50 Brand dalam Offline Mentoring Rocket Incubation 2026
Willy Winarko Ajak Anak...
Willy Winarko Ajak Anak Muda Berani Melangkah, Kenalkan Sepatu Edisi Khusus Weidenmann Urban
Rekrutmen Disabilitas,...
Rekrutmen Disabilitas, Polri: Disesuaikan Kompentensi dan Kebutuhan
Pemberdayaan Inklusif...
Pemberdayaan Inklusif Jadi Kunci, Penyandang Disabilitas Dibekali Keterampilan Siap Kerja
Rekomendasi
Rahasia Keharmonisan...
Rahasia Keharmonisan Rumah Tangga Menurut Kisah Umar bin Khattab
MUI Siapkan Naskah Akademik...
MUI Siapkan Naskah Akademik RUU Pidana LBGT, DPR Janji Tindak Lanjuti
My Devil President:...
My Devil President: Microdrama CEO yang Penuh Plot Twist
Berita Terkini
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Gapasdap: Penggunaan...
Gapasdap: Penggunaan B50 untuk Kapal Bebani Biaya Operasional Angkutan Penyeberangan
Keterbatasan SDM Jadi...
Keterbatasan SDM Jadi Tantangan di Papua, Talius Tabuni Dukung Penguatan Program Beasiswa Puncak Cerdas
Infografis
Perjuangan Garuda Muda...
Perjuangan Garuda Muda di Piala Dunia U-17 2025 Dimulai!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved