Firli Bahuri Dikenal Sosok yang Bergaul dengan Warga

Kamis, 23 November 2023 - 11:08 WIB
loading...
Firli Bahuri Dikenal...
Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri dikenal warga Vila Galaxy, Kota Bekasi, sebagai sosok yang sering bergaul. Foto/MPI/Widya Michella
A A A
JAKARTA - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri dikenal warga Vila Galaxy, Kota Bekasi, sebagai sosok yang sering bergaul. Firli tetap bergaul dengan warga di tengah kesibukannya sebagai Ketua KPK.

Saat ini Firli telah ditetapkan sebagai tersangka dugaan pemerasan terhadap mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo (SYL) Polda Metro Jaya.

Ketua RW 19, Kelurahan Jaka Setia, Kecamatan Bekasi Selatan, Irwan Irawan mengatakan, Firli Bahuri kerap bergaul dengan masyarakat sekitar sebelum ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan pemerasan terhadap Syahrul Yasin Limpo.

"Keseharian beliau ini cukup bergaul lah di lingkungan kami, cukup bersosialisasi, hari Sabtu Minggu hari libur. Kalau hari biasa sibuk juga bapak itu jarang juga kita ketemu," kata Irwan kepada wartawan, Kamis (23/11/2023).

Dia mengaku prihatin warganya yang tertangkap pihak kepolisian. Karena Firli Bahuri merupakan pejabat negara.

"ya kalau saya sebagai ketua RW cukup prihatin lah dengan kondisi ini karena ada warga kami yang kena masalah seperti ini ya, apalagi dia kan sebagai pejabat negara," ujarnya.

Dia menuturkan, tidak tanda-tanda penggeledahan dan pemeriksaan kembali usai Firli ditetapkan sebagai tersangka pada Rabu (22/11/2023) malam.

Baca: Situasi Terkini di Kediaman Firli Bahuri setelah Ditetapkan Tersangka Pemerasan

"Tidak ada, itu kan penetapan yang saya lihat di berita itu kan malam ya. Malam baru diputuskan, enggak ada kegiatan apa-apa," tuturnya.

Kesehariannya, Firli selalu dikawal saat berangkat bekerja karena dalam posisi sebagai pejabat negara. Namun bunyi sirine dinyalakan saat Firli telah keluar dari kompleks kediamannya.

"Sudah lama itu di sini, untuk pengawalan saja mungkin ya. Ya dari Pomal (Angkatan Laut). Iya (sirine) tapi pas keluar gerbang itu saja, kalau di lingkungan kami tidak ada," ucapnya.

Sebagai informasi, kasus dugaan pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dilaporkan ke Polda Metro Jaya pada 12 Agustus 2023. Pengaduan masyarakat terkait dugaan pemerasan pimpinan KPK dalam penanganan perkara di Kementan pada 2021.

Penyidik telah memeriksa 91 saksi dan 8 ahli dalam proses penyidikan kasus dugaan pemerasan ini. Terakhir, penyidik Subdit Tipikor Ditreskrimsus Polda Metro Jaya dan Dittipidkor Bareskrim Polri memeriksa Firli Bahuri dan tiga pegawai KPK yang tak disebutkan identitasnya.

(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Sudewo Klaim Namanya...
Sudewo Klaim Namanya Dicatut Soal Pemerasan Jabatan Perangkat Desa, KPK: Publik Bisa Cermati Dakwaan
Telusuri Aset Tersangka...
Telusuri Aset Tersangka Kasus Kuota Haji, KPK Periksa Pengelola Apartemen
Rekomendasi
Bagaimana Presiden FIFA...
Bagaimana Presiden FIFA Keliling 4 Zona Waktu Setiap Hari Selama Piala Dunia 2026?
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved