Hari Santri, Menag Yaqut Wanti-wanti Agar Serius saat Pilih Pemimpin Bangsa

Sabtu, 21 Oktober 2023 - 22:11 WIB
loading...
Hari Santri, Menag Yaqut...
Menag Yaqut Cholil Qoumas meminta masyarakat termasuk santri untuk serius menentukan pilihan pada coblosan Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden 2024 mendatang. Foto/SINDOnews/Abdul Hakim
A A A
SURABAYA - Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas meminta masyarakat termasuk santri untuk serius dalam menentukan pilihannya pada coblosan Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden 2024 mendatang.

Gus Yaqut menilai, tantangan bangsa yang kian kompleks di masa mendatang membutuhkan sosok pemimpin yang benar-benar memiliki rekam jejak jelas.

Baca juga: Membumikan Hari Santri

"Santri harus terlibat dalam persoalan politik. Namun santri harus pintar dalam memilih calon pemimpinnya. Jangan sampai santri memilih berdasarkan tampakan fisik saja.Tidak boleh memilih berdasarkan janji manis, tapi harus dilihat rekam jejaknya, apakah pernah menggunakan agama sebagai kuda tunggangannya. Yang penting memilih pemimpin tidak boleh yang cengengesan,” ujar Menag Yaqut usai kegiatan rangkaian memperingati Hari Santri 2023 di Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (21/10/2023).

Menag mendorong para santri untuk bisa terlibat dalam politik secara matang sekaligus bijak. Hal ini penting karena dalam sejarahnya, para santri terbukti mampu berkontribusi positif terhadap berbagai dinamika kehidupan berbangsa.

Peran ini perlu terus diperjuangkan karena tantangan bangsa ke depan juga diprediksi kian luar biasa.

"Santri selalu terlibat menjadi bagian dalam momentum penting negeri ini. Momentum Hari Santri menunjukkan bahwa setiap episode sejarah negeri ini, selalu melibatkan santri," tandas Ketua Umum Gerakan Pemuda (GP) Ansor ini.

Baca juga: Hari Santri Momentum Teladani Perjuangan Ulama
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bidik Basis Santri Jawa...
Bidik Basis Santri Jawa Timur, Partai Perindo Resmi Lantik Cak Jaz sebagai Ketua DPW
Gus Miftah Soroti Bullying...
Gus Miftah Soroti Bullying hingga Judi Online, Pesantren Diminta Jadi Ruang Aman Santri
LPSK Telusuri Jumlah...
LPSK Telusuri Jumlah Pasti Santriwati Korban Kekerasan Seksual di Ponpes Pati
Kasus Pencabulan Puluhan...
Kasus Pencabulan Puluhan Santriwati, Izin Ponpes Ndolo Kusumo Pati Dicabut dan Ditutup Permanen
Temui Hotman Paris,...
Temui Hotman Paris, Korban Pencabulan di Ponpes Ndolo Kusumo Pati Ungkap Intimidasi dari Keluarga Pelaku
Korban Pencabulan Pendiri...
Korban Pencabulan Pendiri Ponpes Ndolo Kusumo Pati Sudah Lapor Polisi sejak 2024, tapi Malah Dapat Intimidasi
Sari Yuliati Minta Kasus...
Sari Yuliati Minta Kasus Pembakaran Santri di Lombok Diusut Tuntas
PBNU: Segelintir Kasus...
PBNU: Segelintir Kasus Kekerasan Seksual Tak Mewakili Wajah Pesantren
Kemenag Cabut Izin Ponpes...
Kemenag Cabut Izin Ponpes Ndolo Kusumo Pati Buntut Kasus Pencabulan Santriwati
Rekomendasi
YHK Junior Padel Championship...
YHK Junior Padel Championship 2026 Jadi Ajang Lahirnya Atlet Muda Indonesia
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Jumlah Korban Tewas...
Jumlah Korban Tewas Akibat Gempa Bumi Venezuela Meningkat Jadi 1.943 Jiwa
Berita Terkini
Lanjutan Sidang Praperadilan,...
Lanjutan Sidang Praperadilan, Roy Suryo Siapkan 3 Saksi dan 1 Ahli
Jelang Upacara HUT Ke-80...
Jelang Upacara HUT Ke-80 Bhayangkara, Begini Situasi Satlat Brimob Cikeas
Ini Daftar Jalan di...
Ini Daftar Jalan di Jakarta yang Ditutup Sementara saat Presiden Belarus Melintas
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Infografis
Dereten Pemimpin yang...
Dereten Pemimpin yang Kabur saat Negaranya sedang Kacau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved