Perburuan Liar Satwa Langka di Taman Nasional Baluran Terungkap, Ini Pelakunya

Selasa, 17 Oktober 2023 - 20:25 WIB
loading...
Perburuan Liar Satwa...
Tiga pelaku perburuan satwa langka di Taman Nasional Baluran, Situbondo, Jawa Timur ditangkap beserta senapan dan dua hewan buruan. Foto/Ist
A A A
SITUBONDO - Tiga orang warga diamankan usai melakukan perburuan liar di kawasan Taman Nasional (TN) Baluran, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Dua orang dari tiga orang tersebut diketahui merupakan warga Malang berinisial IP (56) dan SH (59), serta satu warga Situbondo berinisial LZ (28).

Informasi penangkapan perburuan liar diunggah di akun Instagram resmi Badan TN Baluran @btn_baluran. Pada unggahannya pada Senin (16/10/2023) akun Instagram tersebut menginformasikan adanya aktivitas perburuan liar yang tertangkap.

Baca juga: Disorot Media Asing, Belalai Gajah Indonesia Dipotong akibat Perangkap Pemburu Liar

Adapun objek perburuannya yakni satwa langka berupa burung merak hijau yang dilindungi dan satu rusak jantan yang dalam keadaan mati.

"Taman Nasional Baluran berhasil mengamankan tiga orang pemburu, hasil sinergitas Balai TN Baluran dengan Polres Situbondo @polres_situbondo dalam rangka melindungi satwa liar dan ekosistem alam yang menjadi tugas penting di Taman Nasional Baluran, dan tindakan seperti ini membantu menjaga keberlanjutan lingkungan dan keanekaragaman hayati," tulis akun Instagram @btn_baluran.



Kapolres Situbondo AKBP Dwi Sumrahadi membenarkan telah mengamankan tiga orang pelaku perburuan liar yang membuat mati satwa burung merak hijau dan rusa di kawasan TN Baluran.

Ketiga pelaku ditangkap petugas gabungan berikut barang bukti diantaranya satu ekor rusa jantan, satu ekor burung merak jantan, senjata rakitan, amunisi kaliber 5,56 mm sebanyak 132 butir, 50 amunisi kaliber 2,2 mm, 4 selongsong, satu buah pisau dan satu unit mobil.

Baca juga: Lahan Gunung Arjuno Welirang Sengaja Dibakar Oknum Pemburu Liar, Pengelola Lapor Polisi

"Penangkapan pelaku perburuan hewan liar berawal dari informasi masyarakat kemudian ditindaklanjuti berkoordinasi antara Polres Situbondo, Polsek Banyuputih, dengan petugas Taman Nasional Hutan Baluran," ucap Dwi Sumrahadi, dikonfirmasi pada Selasa (17/10/2023).

Dimana awalnya beredar informasi ada tiga orang dari klub menembak di Malang, di mana di antaranya adalah anggota Perbakin Kabupaten Malang, yang menginap di rumah salah satu warga di Situbondo.

Mereka yang diduga akan melakukan aktivitas perburuan liar. Tak berselang lama sekitar pukul 17.45 WIB, pada Minggu petang (16/10/2023), petugas melakukan penghadangan di blok Air Karang. Sebuah mobil Kijang Kapsul LSX berwarna putih keluar dari arah blok timur.

"Setelah dihadang ditemukan satu ekor rusa jantan dalam keadaan mati, satu ekor merak hijau jantan dalam keadaan hidup, satu pucuk senjata api peluru kaliber, satu mobil kijang kapsul nopol N 19xx EY, pelaku di dalam mobil sebanyak 4 orang, namun 1 orang melarikan diri," terangnya.

Tiga orang terduga pelaku kemudian diamankan dan dibawa ke Pos Resort Watu Numpuk untuk dimintai keterangan. Petugas juga memeriksa barang bukti yang dibawa oleh para terduga pelaku.

"Kemudian para pelaku sudah diserahkan ke Polres Situbondo untuk proses penyidikan lebih lanjut, saat ini masih diambil keterangannya," ucap mantan Kasat PJR Polda Jawa Timur ini.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polisi Tangkap Taufik...
Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penganiaya Pacar di Bandung lewat Transaksi Belanja
Polisi Tangkap Sopir...
Polisi Tangkap Sopir Taksi Online yang Mengamuk di Tol JORR, Ini Tampangnya
Polisi Bongkar Peredaran...
Polisi Bongkar Peredaran Obat Keras di Tanah Abang, 3 Orang Ditangkap
Polisi Gagalkan Penyelundupan...
Polisi Gagalkan Penyelundupan Bahan Kimia Merkuri, 2 Orang Ditangkap
Jaga Keseimbangan Ekosistem...
Jaga Keseimbangan Ekosistem Hutan, BCA Dukung Eksistensi Macan Tutul Jawa
Polisi Bongkar Lab Vape...
Polisi Bongkar Lab Vape Narkoba di Jakbar, 1 Orang Ditangkap
Pengacara Ungkap Roy...
Pengacara Ungkap Roy Suryo-Tifa Merasa Diperlakukan Seperti Bukan Anak Bangsa saat Ditangkap Polisi
Dokter Tifa Didampingi...
Dokter Tifa Didampingi Refly Harun Masuk Ruang Tahanan Polda Metro Jaya, Langsung Ditahan?
Penampakan Roy Suryo...
Penampakan Roy Suryo usai Ditahan: Menenteng Rompi Oranye, Enggan Komentar
Rekomendasi
Sempat Diragukan, Menhaj...
Sempat Diragukan, Menhaj Klaim Haji 2026 Jadi Salah Satu Penyelenggaraan Terbaik dalam Sejarah
Penumpang Indonesia...
Penumpang Indonesia ke Australia Kini Bisa Nikmati Kelas Economy Plus di Qantas
Daftar Tim Lolos 16...
Daftar Tim Lolos 16 Besar Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
Momen Menegangkan Pasukan...
Momen Menegangkan Pasukan TNI Evakuasi Jenazah Pilot AS yang Ditembak OPM di Yahukimo
Asosiasi Kepala Desa...
Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia di NTB Dukung MBG Diperluas hingga Pelosok
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
ITS Dorong Mahasiswa...
ITS Dorong Mahasiswa Kembangkan Inovasi untuk Mendukung Kinerja PLN
UI Tegaskan Kajian BEM...
UI Tegaskan Kajian BEM Psikologi soal LGBT Bukan Sikap Resmi Kampus
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved