Peringati Hari Batik, K2BaBe Gelar Mencanting 1.000 Anak

Senin, 02 Oktober 2023 - 11:58 WIB
loading...
Peringati Hari Batik,...
Memperingati Hari Batik yang dirayakan setiap tanggal 2 Oktober, Koperasi Konsumen Batik Betawi (K2BaBe) menggelar acara Festival Batik 2023 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, dari tanggal 30 September hingga 2 Oktober 2023.
A A A
JAKARTA - Memperingati Hari Batik yang dirayakan setiap tanggal 2 Oktober, Koperasi Konsumen Batik Betawi (K2BaBe) menggelar acara Festival Batik 2023 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, dari tanggal 30 September hingga 2 Oktober 2023.

Puncak dari rangkaian acara ini, tepat pada tanggal 2 Oktober diadakan acara Mencanting Bersama 1.000 Anak SD se-Jakarta di Lapangan Banteng.

Acara ini diikuti oleh 1.000 anak SD, khususnya siswa kelas V SD yang dikoordinir oleh Diknas Pendidikan DKI Jakarta. Masing-masing wilayah kotamadya mengirimkan 200 siswa dan masing-masing sekolah mengirimkan lima orang siswanya.

Acara Mencanting Bersama 1.000 Anak SD ini dibuka oleh Rulli Nuryanto, Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi Makro, Kementerian Koperasi dan UKM. Dalam kata sambutannya, Rulli Nuryanto menggatakan sangat mengapresiasi acara Mencanting ini dan berharap anal-anak yang masih usia pelajar ini bisa lebih mengenal proses pembuatan batik.

“Menjadi kewajiban bagi kita semua untuk melestarikan batik ini agar semakin berjaya bulan hanya di Indonesia tapi juga di luar negeri. Acara ini bagus, ini merupakan upaya mengenalkan batik sehingga bisa lebih mencintai batik Indonesia,” ujar Rulli.

Lebih lanjut Rulli berharap nantinya jangan berhenti di festival saja, tapi juga bisa dikembangkan di sekolah-sekolah. Bukan hanya dalam bentuk pelajaran tapi juga secara reguler misal menjadi kegiatan ekstrakurikuler.

Sementara itu Sugiyanto, ketua panita sekaligus ketua Koperasi Konsumen Batik Betawi menggatakan, kegiatan ini sudah diadakan ditingkat Kota Madya Jakarta Timur. “Untuk hari ini menyertakan jenjang anak didik kelas V dari wilayah DKI Jakarta. Tujuannya untuk mengenalkan batik lebih dalam lagi melalui proses mencanting,” ujar Sugiyanto.

Beberapa hasil mencanting anak-anak dilelang yang hasilnya untuk Laskar Afresis Berbagi.
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemprov Jakarta Gelar...
Pemprov Jakarta Gelar Atraksi Budaya Betawi di CFD Rasuna Said
Batik Fair di Surabaya,...
Batik Fair di Surabaya, PGN Dorong Pemberdayaan UMKM dan Anak Disabilitas
Majukan UMKM, Rumah...
Majukan UMKM, Rumah Batik TBIG Gandeng Desainer Ciptakan Batik Anak Muda
Lebaran Betawi Kampung...
Lebaran Betawi Kampung Tanah 80 Klender Lestarikan Budaya dan Perkuat Kebersamaan
Gubernur Pramono Anung...
Gubernur Pramono Anung Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Penampakan Ribuan Warga...
Penampakan Ribuan Warga Padati Lebaran Betawi 2026 di Lapangan Banteng
Festival Lebaran Betawi...
Festival Lebaran Betawi Tangsel Ke-6 Kembali Digelar di Jurang Mangu Barat
Kemendagri Gelar Pameran...
Kemendagri Gelar Pameran Batik Guna Perkuat Nilai Kebinekaan pada Generasi Muda
Rumah BUMN SIG Bantu...
Rumah BUMN SIG Bantu UMKM Batik Rembang Tembus Pasar Global
Rekomendasi
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Skuad Timnas Norwegia...
Skuad Timnas Norwegia Foto Ala Pasukan Viking Menuju Piala Dunia 2026
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
Berita Terkini
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Infografis
10 Jurusan Favorit BUMN,...
10 Jurusan Favorit BUMN, Anak Muda Wajib Tahu!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved