Api Berhasil Dipadamkan, Akses Wisata Bromo Dibuka Kembali setelah Kebakaran

Rabu, 06 September 2023 - 11:22 WIB
loading...
Api Berhasil Dipadamkan,...
Kondisi kebakaran di kawasan Gunung Bromo. Foto/Avirista Midaada/MPI
A A A
MALANG - Kawasan wisata Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) kembali dibuka oleh pengelola pasca kebakaran yang terjadi. Hal ini seiring dengan pemadaman api di lahan berhasil dilakukan.

"Kebakaran hutan yang terjadi pada Kawasan Perum Perhutani dan Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru di sekitar View Point Gunung Penanjakan telah berhasil dipadamkan," kata Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU) Balai Besar TNBTS Septi Eka Wardhani, dalam keterangan tertulisnya, pada Rabu (6/9/2023).

Pemadaman api yang berhasil membuat akses masuk Wisata Gunung Bromo kembali dibuka melalui pintu masuk dari Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan kembali dibuka sejak Selasa (5/9/2023) mulai pukul 18.00 WIB.

"Lokasi wisata ke View Point Gunung Penanjakan, dan sekitarnya telah dibuka untuk pengunjung sejak hari Selasa 5 September 2023 pukul 18.00 WIB," kata dia.

Baca Juga: Kebakaran Hutan TNBTS Meluas, 2 Pintu Masuk Gunung Bromo Ditutup

Namun karena kondisi cuaca yang kering hingga Oktober mendatang, potensi kebakaran masih muncul. Hal ini membuat pengelola Wisata Gunung Bromo meminta wisatawan, masyarakat, dan seluruh stakeholder wisata tidak menyalakan sumber api.

"Menghimbau kepada masyarakat, pengunjung, dan pelaku jasa wisata untuk tetap menjaga Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, dari kebakaran hutan dengan memperhatikan penggunaan api demi keselamatan, keamanan, dan kenyamanan bersama, serta melaporkan kepada petugas jika menemukan titik api di dalam Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru," pungkasnya.

Sebagai informasi, kebakaran di TNBTS kembali muncul pada hari Selasa tanggal 29 Agustus 2023 sekitar pukul 23.30 WIB, terdapat titik api di Bantengan, yang ada di sekitar perbatasan resort PTN Wilayah Coban Trisula dan resort PTN Wilayah Ranupani. Api terus menjalar ke beberapa savana di Bukit Teletubbies, Blok Jemplang, hingga kawasan B29, di wilayah Lumajang.

Imbas kebakaran ini, BB-TNBTS sempat menutup bergantian akses masuk ke Gunung Bromo melalui Jemplang, Coban Trisula, Kabupaten Malang dan Senduro, Kabupaten Lumajang. Kemudian akses kebakaran di Penanjakan, akses masuk dari Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, juga turut ditutup.

BB-TNBTS telah mengeluarkan imbauan kepada para wisatawan agar turut serta mengantisipasi adanya potensi kebakaran hutan dan lahan saat musim kemarau, mengingat kondisi kawasan taman nasional tersebut sangat kering.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Kebakaran di Kemayoran
Rano Karno Ungkap Kebakaran...
Rano Karno Ungkap Kebakaran Permukiman Dekat Pasar Jiung Kemayoran Hanguskan 304 Bangunan
Kondisi Permukiman Dekat...
Kondisi Permukiman Dekat Pasar Jiung Kemayoran usai Diamuk si Jago Merah
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Kemendikdasmen Serahkan...
Kemendikdasmen Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Pasar Jiung Kemayoran
200 Warga Terdampak...
200 Warga Terdampak Kebakaran Permukiman di Krendang, Jakarta Barat
Rekomendasi
Berkas Sudah P21, Pakar:...
Berkas Sudah P21, Pakar: Tinggal Tunggu Penyidik Serahkan Roy Suryo dkk ke JPU
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Berita Terkini
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
Infografis
Wisata di Segitiga Bermuda,...
Wisata di Segitiga Bermuda, Garansi Uang Kembali Jika Menghilang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved