Atasi Kekeringan, Gardu Ganjar Beri Bantuan Mesin Pompa Air Petani Lebak

Jum'at, 11 Agustus 2023 - 22:10 WIB
loading...
Atasi Kekeringan, Gardu...
Relawan Gardu Ganjar Jaringan Jawara Banten memberikan bantuan mesin pompa air kepada petani di Desa Buyut Mekar, Kecamatan Maja, Kabupaten Lebak, Jumat (11/8/2023). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
LEBAK - Relawan Gerakan Desa untuk (Gardu) Ganjar Jaringan Jawara Banten memberikan bantuan mesin pompa air kepada petani di Kabupaten Lebak. Mesin pompa air ini untuk mengairi sawah yang kekeringan agar terhindar dari gagal panen.

Dengan mesin pompa itu, persawahan di desa tersebut teraliri air dengan baik. "Karena puluhan hektare sawah di desa ini mengalami kekeringan kami berinisiatif memberikan bantuan ini," kata Koordinator Gardu Ganjar Jaringan Jawara Banten Agus Suparman di Desa Buyut Mekar, Kecamatan Maja, Kabupaten Lebak, Jumat (11/8/2023).

Pemberian dua unit mesin pompa ini bertujuan mengantisipasi cuaca ekstrem yang belakangan ini terjadi. Mesin pompa air ini dapat mengaliri air dari sungai ke puluhan hektare sawah petani di desa tersebut.

"Bagi petani, bantuan ini sangat bermanfaat sekali karena sudah beberapa bulan di sini mengalami kekeringan. Mata pencaharian mereka kan bertani. Jadi, mereka membutuhkan ini untuk mengaliri air ke sawah-sawah mereka," ujarnya.

Agus berharap mesin pompa ini juga bisa membantu meningkatkan produksi pertanian dengan ketersediaan air yang cukup. "Harapannya, petani bisa memaksimalkan bantuan dari kami, memelihara dan menjaga mesin ini agar terus bermanfaat bagi mereka," ungkapnya.

Bantuan ini terinspirasi dari bakal calon presiden (bacapres) Ganjar Pranowo yang konsen terhadap kesejahteraan petani melalui program-program yang telah dijalankannya di Jawa Tengah. "Kami menilai sosok Pak Ganjar sangat antusias terhadap masyarakat di bawah. Apalagi ke petani, Pak Ganjar selalu mengedepankan kepentingan masyarakat kecil," lanjutnya.

Bantuan ini juga merupakan cerminan bahwa Ganjar hadir untuk semua masyarakat. Diharapkan, hasil padi di wilayah itu meningkat sehingga rakyat makin sejahtera. Para relawan bersama para petani di Kabupaten Lebak, Banten, turut mendoakan dan mendukung Ganjar Pranowo menjadi presiden Indonesia periode 2024-2029.

Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Buyut Mekar Ahmad Gozali bersyukur atas bantuan mesin pompa air tersebut. "Saya mengucapkan terima kasih kepada relawan Pak Ganjar yang memberikan mesin pompa air," katanya.

Ahmad berharap, dengan bantuan tersebut puluhan hektare sawah milik warga tidak lagi kekeringan. Dia juga berharap produksi padinya bisa terus meningkat.

Ahmad dan para petani lainnya di Kabupaten Lebak juga berharap relawan Ganjar Pranowo ini terus memperhatikan para petani dengan program-program yang lebih bermanfaat. "Semoga Pak Ganjar lewat relawannya selalu terjun ke lapangan. Ini sangat luar biasa, melihat lokasi seperti ini. Adanya di perkampungan, perjalanan lumayan jauh dan jalannya cukup ekstrem," ujarnya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Polinema Bantu Petani-UMKM...
Polinema Bantu Petani-UMKM Melon Blitar Go Digital dan Hemat Energi
Hadapi Musim Kemarau,...
Hadapi Musim Kemarau, Petani Jabar Ikuti Edukasi Pentingnya Perubahan Pola Budidaya
Apkarindo Sumsel dan...
Apkarindo Sumsel dan JICA Uji Coba Teknologi Pengendalian Gugur Daun Karet Skala 150 Hektare
Wakil Ketua DPRD Minta...
Wakil Ketua DPRD Minta Pemprov Jabar Antisipasi Kekeringan Ekstrem
Tritura Petani Tembakau...
Tritura Petani Tembakau Madura: Negara Harus Mendapatkan Manfaat
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
MANU dan Universitas...
MANU dan Universitas Jember Kolaborasi Perkuat Pengembangan SDM Pertanian
Rekomendasi
Jelang Kontra Inggris,...
Jelang Kontra Inggris, Harry Kane Masuk Daftar Sihir Dukun Ghana
Jakarta Night Market...
Jakarta Night Market Glodok Diserbu Ribuan Pengunjung, UMKM Raup Untung Besar
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Harga Minyak Global Kembali Melonjak
Berita Terkini
119 Pekebun Morowali...
119 Pekebun Morowali Ikuti Pelatihan Sawit di Palu, Fokus ISPO hingga Pemetaan Kebun
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Rusak Ruko hingga Pamer...
Rusak Ruko hingga Pamer Airsoft Gun di Jakut, Selebgram Adam Deni Ditangkap Polisi
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved