Dukung Program Keluarga Bebas Stunting, TNI AL Gelar Surya Bhaskara Jaya

Senin, 24 Juli 2023 - 14:15 WIB
loading...
Dukung Program Keluarga...
TNI Angkatan Laut menggelar kegiatan Bakti Surya Bhaskara Jaya di Kecamatan Masalembu dan Kabupaten Sumenep, Madura. Foto/Istimewa
A A A
SUMENEP - TNI Angkatan Laut (AL) menggelar kegiatan Bakti Surya Bhaskara Jaya di Kecamatan Masalembu dan Kabupaten Sumenep, Madura pada 18-19 Juli 2023.

Kegiatan ini merupakan kolaborasi dengan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dalam rangka mendukung Program Keluarga Keren Bebas Stunting sebagai program pemerintah untuk Percepatan Penurunan Stunting di Indonesia.

Kegiatan tersebut meliputi karya bakti berupa renovasi rumah ibadah dan taman baca Al Qura’an, Bakti Sosial dalam bentuk Pelayanan Kesehatan serta Sosialisasi Keluarga Berencana, Gizi Buruk (Stunting).

Baca Juga: Peduli Kesehatan Masyarakat, Dokter Rayendra Entaskan Stunting Bersama Jenderal TNI Dudung

Acara pencanangan dibuka langsung Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali dan Kepala BKKBN Hasto Wardoyo didampingi Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Bupati Sumenep Achmad Fauzi di Kabupaten Sumenep.

Dalam kegiatan tersebut, TNI AL mengerahkan kapal bantuan rumah sakit KRI dr Radjiman Wedyodiningrat-992 yang membawa 136 tenaga kesehatan untuk melaksanakan operasi baksos kemanusiaan dan memberikan layanan kesehatan bagi masyarakat Masalembu.

Bantuan kesehatan yang dilaksanakan antara lain operasi major, bibir sumbing, khitanan, operasi katarak, hingga pengobatan gigi dan mulut. Yudo menyampaikan sebagai wujud nyata kemanunggalan TNI AL dengan rakyat, sudah sangat tepat pada kegiatan kali ini.

“TNI Angkatan Laut Bersama BKKBN menyelenggarakan program Keluarga Keren Bebas Stunting di Seluruh Jajaran TNI Angkatan Laut dalam rangka mendukung percepatan penurunan stunting guna mewujudkan masyarakat sehat dan kuat bagi kepentingan pertahanan negara,” ujarnya, Senin (24/7/2023).

Baca Juga: Terungkap! Ini Alasan Jokowi Pilih Laksamana TNI Muhammad Ali Jadi KSAL

TNI AL percaya peningkatan kesehatan dan kualitas hidup generasi muda adalah kunci untuk masa depan bangsa yang kuat dan sejahtera. Dengan sumber daya yang dimiliki, TNI AL berkomitmen untuk membantu dalam menyosialisasikan, penyediaan akses ke pelayanan kesehatan, serta dukungan lainnya yang diperlukan untuk menyukseskan program ini.

"Diharapkan program ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di daerah pesisir, yang pada akhirnya akan tercapai ketahanan nasional yang tangguh, demi Indonesia Emas, Indonesia yang berdaulat, maju, adil dan makmur," katanya.

Yudo juga yakin dan percaya apa yang telah diperjuangkan bersama ini, akan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat untuk terus menjaga semangat kepedulian dan kebersamaan, demi menciptakan perubahan positif dan memberikan dampak berkelanjutan bagi masyarakat.

"TNI AL mengajak terus bergerak maju, dalam memberikan bantuan dan dukungan serta menjadi agen perubahan dalam menjawab panggilan kemanusiaan. Kita mampu mewujudkan Indonesia yang lebih baik, untuk masa depan yang gemilang dalam menyongsong Indonesia Emas," katanya.

Kepala Dinas Potensi Maritim Angkatan laut (Kadispotmaral) Laksamana Pertama TNI Suradi menyampaikan, penyelenggaraan Bakti TNI AL Surya Bhaskara Jaya ditujukan guna membantu pemerintah dalam percepatan pembangunan dan lmeningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Termasuk memantapkan kemanunggalan TNI AL bersama rakyat dalam rangka menyiapkan secara dini ruang, alat dan kondisi juang yang tangguh untuk kepentingan pertahanan negara.

“Kegiatan Bakti TNI AL Surya Bhasakara Jaya dalam rangka mendukung program pemerintah yang tercantum dalam Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting, merupakan upaya TNI AL dalam perspektif kepentingan masyarakat,” katanya.

”Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mengatasi kesulitan masyarakat di bidang kesehatan dan mencegah terjadinya stunting untuk generasi selanjutnya sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” sambungnya.

Pemprov Jatim juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas kolaborasi TNI AL bersama BKKBN yang melakukan Program Keluarga Keren Bebas Stunting di Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur.

Dan berharap mudah mudahan seluruh kegiatan ini berjalan dengan baik dan bisa direplikasi di banyak titik daerah lain, sehingga target penurunan stunting bisa dilakukan secara signifikan dan dimaksimalkan.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Aparat Didesak Tindak...
Aparat Didesak Tindak Pabrik Rokok di Sumenep Diduga Langgar Izin Operasi Mesin Pelinting
Bikin Geger! Benda Mirip...
Bikin Geger! Benda Mirip Torpedo Mengapung di Pinggir Pantai Sumenep
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Kemendukbangga Siapkan...
Kemendukbangga Siapkan Program Ayah Idaman untuk Tingkatkan Partisipasi KB Pria
Profil Kolonel Marinir...
Profil Kolonel Marinir Profs Dhegratmen Syah Akbara, Perwira Petarung yang Jabat Dandenjaka
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Rekomendasi
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
Inovasi AI Sampah Semarang...
Inovasi AI Sampah Semarang Raih Guangzhou Award 2026
Hadirkan Teknologi Smart...
Hadirkan Teknologi Smart Ecosystem Compactplus, Produksi Lokal Berstandar Internasional
Berita Terkini
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved