Terungkap! Ini Alasan Hunian DP 0 Rupiah di Pondok Kelapa Disewakan untuk Kosan

Minggu, 25 Juni 2023 - 19:02 WIB
loading...
Terungkap! Ini Alasan...
DPRKP DKI Jakarta telah meminta penjelasan dari pemilik hunian DP 0 Rupiah Pondok Kelapa, Jakarta Timur, yang ingin menyewakan unitnya untuk kos-kosan. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) DKI Jakarta telah meminta penjelasan dari pemilik hunian DP 0 Rupiah Pondok Kelapa, Jakarta Timur, yang ingin menyewakan unitnya untuk kos-kosan.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman DKI Jakarta Retno Sulistyaningrum mengatakan, berdasarkan keterangan dari pemilik unit berinisial H, yang bersangkutan terkendala kondisi keuangan karena terkena pemutusan hubungan kerja (PHK). Sang istri kemudian memasarkan unit rumah DP 0 Rupiahnya menjadi kos-kosan.

"Saudara H selaku kepala rumah tangga terkena PHK yang berpengaruh kepada penghasilan keluarganya, sehingga merasa kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Sedangkan penghasilan istrinya terkena auto debet cicilan KPR di setiap bulannya," kata Retno dalam keterangannya, Minggu (25/6/2023).

Baca Juga: Dinas Perumahan DKI Akan Panggil Pemilik Rumah DP Rp0 yang Dijadikan Indekos

Retno menjelaskan, H terkena PHK sejak Maret 2023. Kendati begitu, H mengakui kesalahan istrinya yang telah menawarkan hunian rumah DP 0 Rupiah tersebut untuk sewa/kost pada 16 Juni 2023.

"Dikarenakan kebutuhan biaya hidup yang makin besar, membuat yang bersangkutan berniat mengontrakkan unit hunian tersebut kepada pihak lain yang dipasarkan melalui sosmed guna mencari penghasilan tambahan bagi keluarganya," bebernya.

Walaupun terdapat kesalahan, Retno menyebutkan pihaknya tidak tidak dapat memberikan sanksi administrasi kepada H dikarenakan sudah tidak sanggup kembali menempati huniannya.

Sebelumnya, beredar sebuah video di media sosial yang memperlihatkan rumah DP 0 Rupiah Pondok Kelapa ditawarkan untuk sewa indekos . Video itu diunggah di akun Instagram, namun kini postingan itu telah dihapus.

Baca Juga: Rumah DP 0 Rupiah Tak Masuk RAPBD 2023, Heru: Itu Business to Business

Dalam video yang diunggah itu memperlihatkan gambar ruangan dari rumah DP 0 Rupiah yang akan disewakan untuk menjadi kos-kosan. Ruangan itu mulai dari toilet, kamar hingga beberapa fasilitas elektronik.

"Rumah sewa apartemen murah di Jakarta Timur," tulis narasi dalam video tersebut. Dalam video itu juga menjelaskan kelengkapan rumah dan isi yang didapat bagi penyewa sebagai kos-kosan.

Baca Juga: Intip Hunian DP O Rupiah Besutan Anies, Ada Beragam Fasilitas Modern

"Kalian yang lagi cari kosan yang nyaman dan harganya murah, rekomendasi kos murah di Jakarta Timur. Kamar mandi di dalam, sudah ada kulkas dan kitchen set," katanya.

“Dengan fasilitas sebagus itu, sewa atau ngekos di apartemen ini cuma Rp1 juta free IPL,” tutup orang yang di video itu.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Kost Terbaru dari...
5 Kost Terbaru dari Cove di Denpasar yang Wajib Dipertimbangkan
FYN Kumpulkan Pemilik...
FYN Kumpulkan Pemilik Kos, Bahas Strategi Kolektif untuk Kos Naik Kelas
Ratusan Ribu Pelajar...
Ratusan Ribu Pelajar dan Pekerja Datang Tiap Tahun, Kota Ini Tepat untuk Investasi Kosan
Rekomendasi
Bangun SDM Unggul, Pertamina...
Bangun SDM Unggul, Pertamina Gandeng Kemnaker Perkuat Kompetensi dan Budaya K3
IHSG Siang Anjlok 1,29%...
IHSG Siang Anjlok 1,29% ke 6.037, Sektor Keuangan dan Energi Jadi Pemberat
Komut Pertamina Mochamad...
Komut Pertamina Mochamad Iriawan: Investasi Terbaik Bangsa pada Manusia
Berita Terkini
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Infografis
Para Miliarder Teknologi...
Para Miliarder Teknologi Hamburkan Triliunan Rupiah untuk Riset Kehidupan Abadi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved