Panglima TNI Sebut Penanganan Covid di Sumsel Layak Dicontoh

Sabtu, 25 Juli 2020 - 14:32 WIB
loading...
Panglima TNI Sebut Penanganan...
Panglima TNI Marsekal TNI Dr Hadi Tjahjanto memberikan apresi
A A A
PALEMBANG - Langkah Gubernur Sumsel H Herman Deru untuk tetap mendorong terjaganya stabilitas perekonomian di Sumsel di tengah pandemi covid-19, nampaknya berbuah manis. Bahkan saat ini, catatan pertumbuhan di Sumsel masih menjadi yang tertinggi di pulau Sumatera. Dimana pada triwulan pertama tahun 2020, pertumbuhan perekonimian di Sumsel diketahui sebesar 4,98 persen. Melihat kondisi pertumbuhan perekonomian di Sumsel itu, membuat Panglima TNI Marsekal TNI Dr Hadi Tjahjanto memberikan apresianya.

Menurutnya, capaian pertumbuhan perekonomian yang baik tentu akan berdampak baik pula pada perkembangan daerah. Termasuk juga dalam upaya penanganan covid-19. Sebab dengan perekonomian yang bagus, maka upaya untuk menekan penyebaran penularan wabah tersebut akan lebih ringan dilakukan.

"Sumsel tercatat sebagai daerah yang tingkat pertumbuhan ekonominya tertinggi di pulau Sumatera, bahkan lebih tinggi dari nasional. Ini jadi harapan baik bagi kita, apalagi ditengah pandemi," kata Hadi saat menghadiri Rapat Koordinasi Percepatan Penanganan Covid-19 di Griya Agung Palembang, Jum'at (24/7).

Terlebih, lanjut Hadi, meski tetap fokus menjaga stabilitas perekonomian, kewaspadaan Pemda di Sumsel yang berkolaborasi dengan TNI dan Polri juga dalam cegah tangkal covid-19 tetap terjaga.

"Capaian perekonomian itu saya akui sangat bagus, namun kewaspadaan akan covid-19 tidak menurun. Penanganan terhadap covid-19 di Sumsel jelas terlihat. Ini layak dicontoh," tuturnya.

Tidak hanya iti, dia juga memuji upaya gugus dalam penanganan covid-19 di Sumsel. Dimana dia menilai, langkah yang diambil gugus tugas penanganan covid-19 Sumsel selaras dengan gugus tugas nasional.

"Saya juga apresiasi langkah gugus tugas dalam menekan terjadinya kasus baru covid-19 dengan menerapkan Tracking, Test dan Treatment (3T). Itu dilakukan dengan sangat baik," bebernya.

Termasuk juga pengaktifan kampung cegah tangkal covid-19 dan desa siaga. Saat ini, ribuan kampung cegah tangkal dan desa siaga di Sumsel sudah berjalan.

"Apa yang di jalankan di pusat juga berjalab disini. Kita memang harus melakukan pendekatan dengan masyarakat menggunakan cara kearifan lokal. Pendekatan memang haris dioptimalkan mulai dari tingkat RT," paparnya.

Lebih lanjut dikatakannya, saat ini pemerintah bersama TNI dan Polri sedang berkonsentrasi meningkatkan disiplin protokol kesehatan kepada masyarakat. Terlebih untuk delapan daerah yang saat ini tengah menjadi sororat pemerintah.

"Kita masih konsentrasi di delapan daerah tersebut seperti Jatim, Jabar, DKI Jakarta, Jateng, Sumut, Sulawesi Selatan, Kalimantan Selatan, Papua," imbuhnya.

Sumsel sendiri tidak masuk dalam kategori provinsi yang mendapat sorotan khusus pemerintah pusat mengingat angka sembuh di Sumsel saat ini cukup tinggi.

"Sumsel tidak masuk dalam 8 provinsi tersebut. Karena angka sembu di Sumsel juga cukup tinggi. Untuk itulah saya berharap kolaborasi bersam masyarakat, tokoh, akademisi dan lainnya semakin ditingkatkan sehingga upaya penanganan ini dapat lebih cepat," timpalnya.

Sementar itu, Gubernur Sumsel H Hermab Deru mengatakan, Sumsel memang tercatat sebagai provinsi yang tingkat pertumbuhan ekonominya tertinggi di pulau Sumatera. Hal itu tak lepas dari konsistensi semua pihak yang masih produktif meski di tengah pandemi dengan terus menerapkan protokol kesehatan.

"Pertumbuhan ekonominya sebesar 4,98 persen. Lalu tingkat kemiskinan sedikit baik karena adanya miskin baru dampak dari pandemi ini sebesar 12,66 persen. Lalu tingkat pengangguran zebesar 3,86 persen. Untik tingkat inflasi kita sangat rendah sebesar 1,13 persen," jelas Herman Deru..

(srf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemprov Sumsel dan Hutama...
Pemprov Sumsel dan Hutama Karya Pastikan Tol Palembang-Betung Siap untuk Mudik Lebaran
Ditjen Bina Adwil dan...
Ditjen Bina Adwil dan Setmilpres Verifikasi Program Jaring Mangrove Provinsi Sumsel
Warga 4 Ulu Suspek Cacar...
Warga 4 Ulu Suspek Cacar Monyet, Palembang Waspada!
Percepat Pembangunan...
Percepat Pembangunan Infrastruktur, Gubernur Sumsel Raih Pemimpin Daerah Awards 2024
Menparekraf Sandiaga...
Menparekraf Sandiaga Uno: Festival Sriwijaya Dorong Perputaran Ekonomi
Menparekraf Sandiaga...
Menparekraf Sandiaga Uno Sebut Festival Sriwijaya Event Terbaik di Indonesia
Tingkatkan Pendampingan...
Tingkatkan Pendampingan Koperasi, LPDB-KUMKM Optimalkan Program Inkubator Wirausaha di Sumsel
Pemprov Sumsel dan Kilang...
Pemprov Sumsel dan Kilang Pertamina Plaju Sinergi Bangun Taman Rawa, Tanam 55 Spesies Pohon Langka
Ekonomi Sumatera Selatan...
Ekonomi Sumatera Selatan Tumbuh 5,06% di Kuartal I-2024
Rekomendasi
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Infografis
Pesawat Airbus A400M...
Pesawat Airbus A400M Mendarat di Lanud Halim, Perkuat Armada Tempur TNI AU
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved