Perbedaan Terminal 1, 2, dan 3 Bandara Soetta

Kamis, 01 Juni 2023 - 14:05 WIB
loading...
A A A
Selanjutnya, dibangun Terminal 3 Ultimate yang terletak di sisi timur-utara bandara. Terminal 3 Ultimate beroperasi tahun 2016.

Namun kemudian, Terminal 3 Ultimate diintegrasikan dengan Terminal 3 yang telah ada sebelumnya dan disebut Terminal 3.

2. Arsitektur

Terminal 1 dan Terminal 2 dibangun dengan gaya arsitektur lokal. Unsur budaya Jawa juga dimasukkan dalam rancangannya. Di antara lounge ruang tunggu, terdapat kebun tropis yang ditanami pohon, semak, serta tumbuhan khas tropis.

Sementara, Terminal 3 dirancang dengan desain modern kontemporer berpadu citarasa tradisional. Tak hanya itu, Terminal 3 juga menerapkan konsep ramah lingkungan.

Dengan Intelligence Building Management System (IBMS), penggunaan air dan listrik (ecogreen) di Terminal 3 dapat dikendalikan. Misalnya, menghasilkan air bersih dari hujan, mendaur ulang air untuk menghasilkan air toilet dari air toilet bekas, serta adanya kontrol teknologi iluminasi untuk menerangi terminal yang disesuaikan dengan cuaca di sekitar terminal.

3. Layanan

Terminal 1 memiliki 3 subterminal, yakni A, B, dan C. Saat ini terdapat 7 gate (gerbang) di Terminal 1A dan 7 gate di Terminal 1B. Terminal 1 melayani seluruh penerbangan domestik, kecuali penerbangan yang dioperasikan oleh Garuda Indonesia.

Maskapai yang dilayani antara lain Airfast Indonesiaa, Indonesia AirAsia, NAM Air, Sriwijaya Air, Super Air Jet.

Sama seperti Terminal 1, Terminal 2 juga mempunyai 3 subterminal, yaitu D, E, dan F. Kini Terminal 2 melayani penerbangan domestik di Terminal 2 Domestik (2D dan 2E) dan penerbangan internasional di Terminal 2 Internasional (2F), dengan total 21 gate.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Pesawat Ini 2 Kali Gagal...
Pesawat Ini 2 Kali Gagal Mendarat di Bandara Puncak Gunung, Penumpang Menangis dan Pingsan
Sumatera Blackout, InJourney...
Sumatera Blackout, InJourney Pastikan Bandara Beroperasi Normal
Rekomendasi
PHEV Indonesia 2026:...
PHEV Indonesia 2026: Tahun Ketika BYD Memangkas Harga, Pasar Berlipat Ganda
Menlu Iran Ungkap MoU...
Menlu Iran Ungkap MoU dengan AS Mencakup Lebanon dan Blokade Paman Sam
SIG Resmikan Fasilitas...
SIG Resmikan Fasilitas Ekspor Tuban, Bidik 450.000 Ton Semen ke AS
Berita Terkini
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Berbekal PROPER Hijau,...
Berbekal PROPER Hijau, Langkah Nyata Transformasi Ekologis Diperkuat di Sulawesi Tenggara
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved