Ini Makna dan Pesan Pancasila bagi Kader PDIP Sulsel

Kamis, 01 Juni 2023 - 13:23 WIB
loading...
Ini Makna dan Pesan...
Sekretaris PDIP Sulsel, Rudi Pieter Goni saat memimpin upacara peringatan hari lahir Pancasila di sekretariatnya, Jalan G Bawakaraeng, Makassar, Kamis (1/6/2023). Foto: SINDOnews/Abdoellah Nicolha
A A A
MAKASSAR - Ratusan kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Sulawesi Selatan larut dalam upacara peringatan Hari Lahir Pancasila, di Sekretariat Jalan Gunung Bawakaraeng, Makassar, Kamis (1/6/2023). Bagi mereka, Pancasila sangat penting bagi kehidupan berbangsa dan bernegara.

Sekretaris DPD PDIP Sulsel, Rudy Pieter Goni (RPG) menekankan pentingnya Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Pancasila adalah dasar negara kita, Pancasila adalah the way of life kita, jalan hidup dalam setiap perilaku kita menjadi tuntunan,” ujarnya.

Baca juga: Hari Lahir Pancasila Diperingati 1 Juni, Begini Sejarahnya

Menurut legislator Sulsel itu, jika tidak ada Pancasila, mungkin Indonesia sudah lama tercabik, tapi dengan adanya Pancasila, inilah yang menjadi perekat dan pemersatu bangsa.

“Kita bayangkan kalau tidak ada Pancasila hari ini. Maka tentu Indonesia sudah lama dicabik-cabik," tuturnya.



Dia pun mengaku bersyukur 1 Juni menjadi hari libur nasional. Alasannya, 1 Juni menjadi sejarah bagi Indonesia tentang lahirnya dasar negara yakni Pancasila.

“Dengan 1 Juni menjadi hari libur nasional itu menunjukkan bahwa, kita taat dan patuh kepada apa yang terjadi pada waktu itu. 1 Juni itu lahirnya Pancasila," ujarnya kepada wartawan.

Selain menjadi penuntun berbangsa dan bernegara, Pancasila juga menjadi perekat dan pemersatu bangsa. Untuk itu, dia berharap pengurus dan kader PDIP Sulsel bisa mendalami nilai luhur Pancasila.

Baca juga: Rayakan Hari Lahir Pancasila, Kader Perindo Jember Lakukan Pengecatan Ulang Lambang Negara

"Pancasila menjadi perekat dan pemersatu bangsa. Spirit Pancasila jangan hanya menjadi memori bangsa, tetapi juga harus menjadi penyadaran politik kita dalam berjuang bersama rakyat," tukasnya.

Sementara, Wakil Ketua Bidang Ideologi dan Kaderniasasi PDIP Sulsel, Muhammad Iqbal Arifin menambahkan, Pancasila menjadi pegangan hidup kita berbangsa dan bernegara.

“Pancasila adalah ideologi yang sampai kapan pun bisa penuh dan tetap menjadi dasar dari semua masyarakat dari Sabang sampai Merauke,” ujar Iqbal.

Menurut dia, setiap tanggal 1 Juni ini bisa dijadikan langkah awal, generasi-generasi muda yang ada di Indonesia memikirkan bagaimana bersaing dengan negara-negara lain dalam proses modernisasi yang berjalan begitu pesat.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PNM Komitmen Hadirkan...
PNM Komitmen Hadirkan Layanan Berlandaskan Keadilan Sosial
Peringatan Hari Lahir...
Peringatan Hari Lahir Pancasila, Yuke Yurike Ajak Generasi Muda Perkuat Rasa Cinta Tanah Air
UP Bentuk LPIP untuk...
UP Bentuk LPIP untuk Kawal Implementasi Nilai Pancasila di Kampus
Polemik Paskibraka Sulsel,...
Polemik Paskibraka Sulsel, Pengamat Wanti-wanti Tidak Jadi Ajang Politik Praktis
BRI Insurance dan PNM...
BRI Insurance dan PNM Tanam 7.000 Mangrove di Makassar
Atasi Persoalan Sampah,...
Atasi Persoalan Sampah, Pembangunan PSEL di Makassar Harus Segera Terealisasi
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Qodari Ungkap Makna...
Qodari Ungkap Makna Gandengan Tangan Prabowo dan Megawati di Hari Lahir Pancasila
Daftar Negara dengan...
Daftar Negara dengan Cadangan Mineral Tanah Jarang Terbesar Dunia, Ada Tetangga Indonesia
Rekomendasi
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
ByteDance Respons Soal...
ByteDance Respons Soal Kehadiran Mobil Listrik TikTok
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
Berita Terkini
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved