Tebing Rawan Longsor di Muncul Tangsel, Ratusan KK Terancam

Jum'at, 26 Mei 2023 - 00:40 WIB
loading...
Tebing Rawan Longsor...
Longsor baru-baru terjadi di salah satu titik tebing, di Kampung Sengkol, Muncul, Setu, Tangsel. Meski tak ada korban jiwa, namun sejumlah rumah terdampak. Foto/Hambali
A A A
TANGSEL - Longsor baru-baru ini terjadi di salah satu titik tebing yang berada di Kampung Sengkol, Muncul, Setu, Tangerang Selatan (Tangsel). Meski tak ada korban jiwa, namun sejumlah rumah terdampak atas peristiwa itu.

Wilayah Muncul merupakan kelurahan dengan area terluas di Kota Tangsel. Di sana disebutkan ada sekira 30 titik pemukiman yang berbatasan langsung dengan tebing. Kedalaman tebing itu cukup variatif, yakni antara 1 hingga 7 meter.

Topografi permukaan tanah di wilayah Muncul memang banyak dipenuhi tebing dengan kedalaman variatif. Hal itu dilatarbelakangi adanya bekas galian-galian tanah pada tahun 1980-an silam.

"Di Muncul ini ada sekitar 30 titik tebing. Tebing itu kebanyakan belum diturap, tapi ada juga yang sudah (diturap). Ini dulunya memang bekas galian buat ngurug PIK di Jakarta," terang Sekretaris Kelurahan Muncul, Muhamad Ali, Kamis (25/5/2023).

Baca juga: Tebing Longsor, Sejumlah Rumah Warga di Ciracas Ambruk

Dari 30 titik pemukiman yang bertebing itu, ada ratusan Kepala Keluarga (KK) yang tinggal di sekitarnya. Longsor pun mengintai manakala hujan deras turun. Salah satunya menimpa kediaman Sunardi (37) di RT03 RW01, pada Minggu 21 Mei 2023.

Longsor di sana terjadi beberapa saat usai hujan deras turun mengguyur. Tebing yang berada sekira 5 meter di atas rumah Sunardi longsor hingga materialnya menghantam bagian dapur. Khawatir longsor susulan terjadi, keluarga kecil itu pun terpaksa mengungsi ke rumah tetangga.

Tak hanya rumah di bagian bawah yang terdampak longsor, pada tebing atas terdapat pula beberapa rumah yang terancam ambles tergerus longsor. Salah satunya kediaman Maryani (65) yang tinggal bersama 2 anak dan 3 cucunya yang masih kecil.

Rumah janda renta itu kini hanya berjarak sekira 1 meter dari tebing yang longsor. Bukan tidak mungkin, jika hujan deras kembali melanda maka tebing di sana kembali ambles dan longsor. Hal serupa juga bisa juga terjadi pada deretan rumah di samping kediaman Nenek Maryani.

"Kita sudah pikirkan, bagaimana untuk rumah-rumah terdampak yang ada di bawah tebing dan juga rumah-rumah yang di atas tebing. Memang solusinya itu dibuat turap lebih dulu biar ke depan lebih aman," jelas Ali.

Ditemui terpisah, Nenek Maryani berharap turap segera dibuat oleh Pemkot guna mengantisipasi longsor susulan. Apalagi cuaca saat ini masih terbilang ekstrem karena bisa berubah-ubah setiap saat.

"Saya takut aja kalau hujan lagi, longsor lagi, bisa kena rumah saya. Mudah-mudahan cepet dikerjain turapnya," ucapnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Longsor di Bendungan...
Longsor di Bendungan Hilir Rusak Rumah Warga
Pembangunan Turap Kali...
Pembangunan Turap Kali Cideng Dipercepat untuk Cegah Banjir dan Longsor
Kaki Patah Jelang Terbang,...
Kaki Patah Jelang Terbang, Perjuangan Jemaah Haji asal Tangsel Ini Dikelilingi Orang Berhati Malaikat
Rekomendasi
Ini Pemicu Utama Serangan...
Ini Pemicu Utama Serangan AS ke Iran
Lebih dari 2 Juta Pelayat...
Lebih dari 2 Juta Pelayat Hadiri Prosesi Pemakaman Khamenei di Najaf Irak
Tangis Messi di Malam...
Tangis Messi di Malam Penuh Keajaiban
Berita Terkini
Tragis! Pria Ditemukan...
Tragis! Pria Ditemukan Tewas Akibat Terjepit Lift di Ruko Roxy Mas Jakpus
Perkuat Basis Elektoral...
Perkuat Basis Elektoral melalui Ketokohan dan Pelayanan Masyarakat di Sulsel, Perindo Siapkan Kader Pemimpin Masa Depan
Kunjungi Candi Prambanan,...
Kunjungi Candi Prambanan, Prabowo Pamerkan Mahakarya Peradaban Dunia ke PM Modi
Dukung Perubahan Nama...
Dukung Perubahan Nama Provinsi Jawa Barat, PAN: Aspirasi Masyarakat Harus Dihormati
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Sejauh 2 Kilometer Mengarah ke Hulu Kali Boyong
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Tiba di Prambanan Disambut Tari Klasik Rama Shinta
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved