Penjaga Palang Pintu KA Rela Tak Lebaran dengan Keluarga demi Kelancaran Arus Mudik

Jum'at, 21 April 2023 - 10:39 WIB
loading...
A A A
Di sisi lain, Jalan Zainul Zakse merupakan salah satu titik lalu lintas terpadat. Tak jauh dari perlintasan kereta api itu jalan raya provinsi yang mengarah dari Malang ke Blitar, dan beberapa daerah di selatan Pulau Jawa. Hal ini kerap kali menimbulkan kepadatan lalu lintas bila palang pintu perlintasan KA ditutup lama.

Apalagi di saat pagi hari dan sore keramaian kian bertambah, tugasnya kian berat saat memasuki masa arus mudik seperti lebaran 2023 ini. Tak jarang penambahan jadwal keberangkatan kereta api dari Stasiun Malang Kota Baru ke beberapa stasiun di Jawa Tengah, Yogyakarta, hingga Jakarta menjadikan beban kerjanya sedikit bertambah.

"Biasanya kalau lebaran gini keberangkatan kereta api tambah, karena kan ada kereta lebaran yang dioperasikan. Apalagi ini kan mudik sudah diperbolehkan tidak ada batasan, jadi masyarakat antusias naik kereta, tentu ini berpengaruh juga," ucap Hariono, penjaga palang pintu perlintasan KA, ditemui MPI di perlintasan KA Jalan Zainal Zakse.

Terlihat Hariono beberapa kali sibuk menerima telepon dari stasiun terdekat mengenai keberangkatan kereta api. Kode ini ia terima setelah suara genta berbunyi "teng, teng", selanjutnya komunikasi dengan pemandu perjalanan kereta api di stasiun terdekat melalui sinyal radio handytalk (HT) maupun smartphone menjadi acuannya.

"Biasanya kita memperkirakan sendiri kereta api tiba, karena jadwalnya tepat, jadi kita sudah hafal. Kalau pun ada keterlambatan karena ada sesuatu biasanya selalu ada pemberitahuan dari stasiun terdekat," tuturnya.

Usai kereta api melintas, laporan tertulis dan foto wajib ia kirimkan ke pengatur perjalanan kereta api di stasiun terdekat sebagai laporan. Laporan ini menjadi penting demi berjalannya standar operasional prosedur (SOP).

Dirinya mengaku, sejak arus mudik diperbolehkan ada sedikit kesibukan ekstra mengatur alur palang pintu perlintasan kereta api agar perjalanan kereta api dan pengendara jalan aman dan selamat. Bahkan selama lebaran nanti tetap bertugas sejak pagi pukul 06.00 WIB. Hal ini diakuinya sudah terbiasa, termasuk istri dan anaknya yang terbiasa ditinggalkannya bertugas melayani pemudik.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KAI Daop 1 Tutup Perlintasan...
KAI Daop 1 Tutup Perlintasan Liar Antara Stasiun Tebet-Cawang
KDM Perintahkan Wali...
KDM Perintahkan Wali Kota Bekasi Segera Pasang Palang Pintu Pelintasan Kereta
Pesan Gubernur Sultra...
Pesan Gubernur Sultra di Idulfitri 1447 H: Pererat Silaturahmi, Perkokoh Persaudaraan
Curhat Warga Pekayon...
Curhat Warga Pekayon Pasar Rebo: Lagi Lebaran Rumah Kebanjiran, Sedih Banget
1.810 Personel Polisi...
1.810 Personel Polisi Dikerahkan Amankan Malam Takbiran di Jakarta
Jelang Idulfitri 1447...
Jelang Idulfitri 1447 H, Aktivitas Lintas Batas di PLBN Sota Masih Normal
Manfaat dan Hikmah Puasa...
Manfaat dan Hikmah Puasa Syawal, Simak Penjelasannya di Sini!
Mengisi Idulfitri dengan...
Mengisi Idulfitri dengan Wisata, Begini Pandangan Al Quran
Begini Hukum dan Aturan...
Begini Hukum dan Aturan Berwisata dalam Islam
Rekomendasi
5 Cara Memilih Tempat...
5 Cara Memilih Tempat Top Up Game yang Terpercaya, AntiScam!
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan Harga Obat, BPOM Permudah Perizinan Bahan Baku Impor
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
Berita Terkini
Perjuangan Mahasiswa...
Perjuangan Mahasiswa Tembus Bundaran HI: Diblokade di Semanggi, Saling Dorong dengan Aparat di Tosari
BOLT Berkurban: Satu...
BOLT Berkurban: Satu Momen, Seribu Kebaikan
Mahasiswa Aliansi UNJ...
Mahasiswa Aliansi UNJ Melawan Turun ke Jalan, Ini Tuntutannya
Kemendagri Bersama Malaysia...
Kemendagri Bersama Malaysia Sepakat Wujudkan Pembangunan Inklusif di Perbatasan
Perindo Sultra Bagi-bagi...
Perindo Sultra Bagi-bagi 500 Kupon BBM Pertamax Gratis untuk Ojol dan Warga Kendari
Amnesty International...
Amnesty International Desak TNI Tak Dilibatkan Jaga Demo Mahasiswa Hari Ini
Infografis
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved