Jelang Idul Adha, Sudin KPKP Jaktim Periksa 10 Ribu Hewan Kurban

Selasa, 21 Juli 2020 - 10:19 WIB
loading...
Jelang Idul Adha, Sudin...
Petugas KPKP tengah melakukan pengecekan kesehatan terhadap hewan kurban. Foto/Dok/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Sebanyak 10 ribu hewan kurban di 136 lokasi yang tersebar di 10 Kecamatan se-Jakarta Timur telah diperiksa oleh Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Perikanan (Sudin KPKP) Jakarta Timur. Pemeriksaan itu sudah dilakukan sejak Senin 13 Juli 2020 lalu.

Kepala Sudin KPKP Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur , Yuli Absari mengatakan, pemeriksaan itu dilakukan sesuai Instruksi Gubernur DKI Jakarta Nomor 43 Tahun 2020 tentang pengendalian penampungan, penjualan dan pemotongan hewan kurban jelang Idul Adha 2020/1441 H di masa pandemi Covid-19.

"Dari pemeriksaan yang telah dilakukan ditemui hewan yang cacat 1 ekor dan belum cukup umur sebanyak 6 ekor," kata Yuli saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa (21/7/2020). (Baca juga: Keutamaan Berkurban Saat Idul Adha, Pahalanya Tak Terhitung )

Yuli menjelaskan, setiap hewan kurban yang akan dipotong harus sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, setidaknya memiliki tiga kriteria antara lain sehat, tidak cacat, dan cukup umur untuk sapi di atas 2 tahun dan kambing di atas 1 tahun.

"Patokan kita dalam memeriksa hewan-hewan kurban mengedepankan ketiga syarat tersebut kemudian melakukan pemeriksaaan gigi, buah zakar, mata, tanduk, dan pemberian vitamin agar hewan nafsu makan," tuturnya. (Baca juga: Jelang Idul Adha 1441 H, Petugas Cek Kesehatan Hewan Kurban )

Setelah dilalukan semua pemeriksaan kepada hewan kurban langkah selanjutnya adalah Sudin KPKP Pemkot Jakarta Timur mengeluarkan Surat Keterangah Kesehatan Hewan (SKKH) yang diberikan kepada pengelola penampungan hewan.

"Proses ini kita lakukan untuk memberikan keyakinan kepada masyarakat bahwa hewan kurban yang mereka beli layak untuk menjadi hewan kurban, untuk itu Kami mengimbau agar masyarakat membeli hewan kurban di tempat resmi pengawasan Sudin KPKP," kata Yuli.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
Lewat Program TJSL,...
Lewat Program TJSL, IFG Life Salurkan Hewan Kurban untuk Masyarakat
Sapi Kurban Banpres...
Sapi Kurban Banpres Prabowo Dibiayai APBN, Ulama NU Sebut Sah Menurut Fikih
Rekomendasi
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved