Ganggu Pasokan Barang, Pembatasan Angkutan Logistik saat Masa Mudik Lebaran Perlu Dikaji Ulang

Sabtu, 08 April 2023 - 17:28 WIB
loading...
Ganggu Pasokan Barang,...
Pemerintah disarankan mengkaji ulang aturan pembatasan perlintasan angkutan logistik selama masa arus mudik Lebaran 2023. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Pemerintah disarankan mengkaji ulang aturan pembatasan perlintasan angkutan logistik selama masa arus mudik Lebaran 2023. Aturan tersebut dinilai berdampak pada pasokan barang konsumsi serta mengganggu kegiatan perdagangan.

"Seyogyanya pemerintah mengkaji kembali keputusan pembatasan tersebut untuk menghindari potensi kelangkaan produk konsumsi yang diperlukanmasyarakat," ujar Pengurus Bidang Kebijakan Publik Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo), Lucia Karina, dalam keterangan tertulis diterima, Sabtu (8/4/2023).

Dia mengungkapkan, salah satu sektor terdampak dari aturan tersebut adalah pasokan air minum dalam kemasan (AMDK). Data dari asosiasi air minum mencatat bahwa hampir 80 persen pasokan produk AMDK beradadiPulauJawa.

Oleh Karena itu, kata Karina, aturan pembatasan operasional angkutan logistik berpotensi mengurangi pelayanan AMDK, sehingga mengancam ketersediaan barang di daerah.



Kelangkaan tersebut diprediksi akan meningkatkan harga jual AMDK di tengah masyarakat, terlebih saat momen Lebaran.

"Ini pernah terjadi beberapa tahun lalu saat pelarangan diberlakukan. Akibatnya toko-toko diserbu masyarakat dan harga punmelejitnaik," katanya.

Selain air minum, sektor lain yang juga terdampak adalah ekspor impor. Karina menjelaskan, industri ekspor dan impor sangat bergantung pada jadwal pengiriman atau shipping schedule.

Pembatasan selama dua pekan periode mudik Lebaran jelas akan mengganggu penjadwalan tersebut. Dampaknya adalah penumpukan di pelabuhan ataupun pabrik.

"Dari sisi commercial, berpotensi kehilangan customer ekspor. Penumpukan di pelabuhan dapat membuat perusahaan terkena biaya denda dan sewa gudang di pelabuhan buat yang impor," katanya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bantu Pasien di Rumah...
Bantu Pasien di Rumah Sakit, MNC Peduli Bersama PMI Depok Gelar Aksi Donor Darah
Kepadatan Kendaraan...
Kepadatan Kendaraan di Pelabuhan BBJ saat Nataru Disorot
Pembatasan Angkutan...
Pembatasan Angkutan Logistik saat Nataru Picu Kelangkaan Barang
3-16 April Diberlakukan...
3-16 April Diberlakukan Pembatasan Angkutan Logistik di Pelabuhan Bakauheni
Buruh Ngotot Minta UMK...
Buruh Ngotot Minta UMK Naik 25 Persen, Apindo Kota Cimahi: Kondisinya Berat
Jelang Lebaran, Stok...
Jelang Lebaran, Stok Kebutuhan Pokok di Jabar Aman dan Harga Stabil
GBB, SPN, dan Apindo...
GBB, SPN, dan Apindo Sepakat Pembentukan Komnas Hubungan Industrial
Pembatasan Angkutan...
Pembatasan Angkutan Logistik saat Mudik, Pakar: Jangan Korbankan Ekonomi Rakyat
Pembatasan Truk Sumbu...
Pembatasan Truk Sumbu 3 Roda saat Arus Mudik Lebaran Dianggap Kemunduran
Rekomendasi
Puncak HUT ke-25, BMI...
Puncak HUT ke-25, BMI Terus Bergerak Gelorakan Ajaran Bung Karno
Jokowi Akan Salat Idulfitri...
Jokowi Akan Salat Idulfitri di Dekat Rumah, Tak Jadi di Masjid Istiqlal
Dompet Dhuafa Kirim...
Dompet Dhuafa Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Penyintas Gempa di Myanmar
Berita Terkini
One Way Dicabut, 4.477...
One Way Dicabut, 4.477 Kendaraan Pemudik Tinggalkan Semarang via Kalikangkung dalam 9 Jam
1 jam yang lalu
Malam Takbiran, 18.862...
Malam Takbiran, 18.862 Kendaraan Pemudik Masuk Semarang
1 jam yang lalu
Malam Takbiran, Masih...
Malam Takbiran, Masih Banyak Pemudik Terjebak di Pantura Cirebon
1 jam yang lalu
Kemeriahan Malam Takbiran...
Kemeriahan Malam Takbiran di Jalur Mudik Pantura Karawang
1 jam yang lalu
Salat Idulfitri di Lapangan...
Salat Idulfitri di Lapangan Pancasila Simpang Lima Diperkirakan Diikuti 30.000 Jemaah
2 jam yang lalu
Dukung Kelancaran Mudik...
Dukung Kelancaran Mudik 2025, Antam Buka Posko Bersama di Bandara Sultan Hasanuddin
3 jam yang lalu
Infografis
Diskon 20% Tarif Tol...
Diskon 20% Tarif Tol Jakarta-Semarang untuk Mudik Lebaran 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved