Kesal Hasil Panen Sering Rusak, 2 Monyet Tewas Diracun Oknum Warga

Minggu, 19 Juli 2020 - 21:08 WIB
loading...
Kesal Hasil Panen Sering...
Dua ekor monyet liar yang tewas diduga kuat akibat diracun oleh oknum warga karena kesal hasil kebun sering dirusak. Foto/Dokumentasi Warga
A A A
BANDUNG BARAT - Kematian dua ekor monyet liar yang ditemukan di permukiman warga Kampung Andir, Desa Gudang Kahuripan, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Sabtu (18/7/2020), disinyalir karena diracun.

Indikasi tersebut karena satu ekor monyet yang sempat terkapar lemas dengan dua monyet yang tewas, berhasil diselamatkan. Monyet itu sempat ditolong warga dan diberi minum air kelapa muda sehingga kini berangsur-angsur pulih. (BACA JUGA: Abah, Penguasa Gunung Syawal Ciamis Ini Siap Mengaum Lagi )

"Warga menduga kematian monyet itu karena sengaja diracun," kata Ketua RW 6 Kampung Andir Ipung Saiful Mukmin (44) kepada wartawan, Minggu (19/7/2020). (BACA JUGA: Abah, Penguasa Gunung Syawal Ciamis Ini Siap Mengaum Lagi )

Kecurigaan warga mengarah kepada seorang oknum petani yang selama ini mengeluh dan terganggu akibat adanya kawanan monyet liar. Pasalnya hasil panen kerap habis dimakan kawanan monyet yang juga sering menjarah kebun warga itu. Kondisi tersebut sudah berlangsung cukup lama yang membuat warga resah. (BACA JUGA: 90 Napi Asal Jabar Dipindah ke Nusakambangan, 5 Terpidana Mati )

Dia menduga, masuknya kawanan monyet liar ke permukiman warga akibat kehabisan stok makanan di habitatnya. Ini dikarenakan semakin menyempitnya lahan hutan akibat alih fungsi lahan yang marak di wilayah Lembang. Warga kadang ada yang menyumbang memberikan makanan untuk mengurangi resiko monyet merusak perkebunan warga.

Pihaknya berupaya agar keberadaan monyet di permukiman warga tetap terawat dan tidak kelaparan. Warga sedang sedang mencoba mulai menerima keberadaan monyet di wilayahnya dan memberikan makan hewan tersebut secara swadaya.

"Karang Taruna di sini membentuk komunitas yang menyediakan makanan bagi monyet, dengan nama gerakan Masyarakat Peduli Monyet," ujar dia.

Disinggung soal pelaku yang meracun kawanan monyet tersebut, oleh warga sudah diketahui dan diberi peringatan untuk tidak melakukan hal serupa.

Pihak Babinsa dan Bhabinkamtibmas juga sudah mendatangi pelaku agar peristiwa serupa tidak diulangi lagi. "Pelaku sudah ditegur jangan melakukan lagi. Cukup ditakut-takuti atau diusir baik-baik, jangan sengaja dibunuh," tutur Ipung.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pesta Sabu, Ketua Bawaslu...
Pesta Sabu, Ketua Bawaslu KBB Ditangkap Polisi
MNC Peduli dan MNC Land...
MNC Peduli dan MNC Land Edukasi Tanaman Anggur ke Murid SDN Ciletuh Girang
Utusan Khusus Presiden...
Utusan Khusus Presiden Mardiono Dorong Purworejo Kembangkan Pertanian Sirkular
ASN di Bandung Barat...
ASN di Bandung Barat Korban KDRT Istri, Polisi: Laporan Sudah Dicabut
Warga Yalai Papua Gembira...
Warga Yalai Papua Gembira Seluruh Hasil Tani Diborong Satgas Yonif Raider 509/Balawara
Sinergi Pengawasan Peredaran...
Sinergi Pengawasan Peredaran Sarana Pertanian Ilegal Harus Diperkuat
IPB, Ewindo, SLB G YBMU...
IPB, Ewindo, SLB G YBMU Baleendah Ajarkan Pertanian Inklusif Siswa Disabilitas
Pemerintah Wujudkan...
Pemerintah Wujudkan Swasembada Pangan lewat Optimasi Lahan di Sumut
Petani Muda Aceh Bersyukur...
Petani Muda Aceh Bersyukur Raih Kesejahteraan dari Pertanian Modern
Rekomendasi
Sinopsis Sinetron Mencintaimu...
Sinopsis Sinetron Mencintaimu Sekali Lagi, Kamis 13 Maret 2025: Arini Menuntut, Emil Frustasi
Revisi UU Sisdiknas,...
Revisi UU Sisdiknas, Wakil Ketua Komisi X: Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Tata Kelola Guru
Penerimaan Pajak Februari...
Penerimaan Pajak Februari 2025 Anjlok 30,2%, Hanya Terkumpul Rp187,8 Triliun
Berita Terkini
Menteri ATR/BPN Serahkan...
Menteri ATR/BPN Serahkan 42 Sertifikat HPL Seluas 32.000 Hektare kepada KSAD
27 menit yang lalu
Kompolnas Dengar Eks...
Kompolnas Dengar Eks Kapolres Ngada AKBP Fajar Widyadharma Segera Ditetapkan sebagai Tersangka
38 menit yang lalu
Jejak Karier AKBP Heti...
Jejak Karier AKBP Heti Patmawati, Polwan dengan Penugasan Baru sebagai Kapolres Lampung Timur
44 menit yang lalu
Pencurian Bermodus Tukar...
Pencurian Bermodus Tukar Uang di Apotek Cisalak Depok, Pelaku Gasak Rp1,4 Juta
47 menit yang lalu
14 Ton MinyaKita Palsu...
14 Ton MinyaKita Palsu Disita Polda Jatim karena Diisi Minyak Curah
1 jam yang lalu
Ramadan Street Carnival...
Ramadan Street Carnival Bintaro, Dorongan Baru bagi UMKM dan Ekonomi Masyarakat
1 jam yang lalu
Infografis
2 Jenderal IRGC Tewas...
2 Jenderal IRGC Tewas dalam Serangan Udara Israel di Damaskus
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved