Agen Travel Umrah Penipu Ratusan Jemaah Punya Banyak Kantor Cabang

Selasa, 28 Maret 2023 - 19:26 WIB
loading...
Agen Travel Umrah Penipu...
Agen travel umrah PT NSWM memiliki banyak kantor cabang untuk mencari jemaah yang hendak ditipu. Dugaan tersebut muncul karena jumlah korban penipuan yang banyak. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Agen travel umrah PT NSWM memiliki banyak kantor cabang untuk mencari jemaah yang hendak ditipu. Dugaan tersebut muncul karena jumlah korban yang banyak.

Kasubdit Keamanan Negara Ditreskrimum Polda Metro Jaya AKBP Joko Dwi Harsono mengatakan, korban yang melaporkan dugaan penipuan oleh agen travel umrah PT NSWM tidak hanya dari wilayah aglomerasi Jabodetabek.

"Iya (jumlah korban) masih bisa berkembang karena diduga cabangnya banyak di mana-mana. Kami yakin banyak korban yang belum melaporkan," ujarnya, Selasa (28/3/2023).
Baca juga: Kerugian Korban Penipuan Travel Umrah Mencapai Rp91 Miliar

Saat ini, Polda Metro Jaya menerima 13 laporan terkait penipuan perjalanan umrah PT NSWM. Jumlah korban lebih dari 500 jemaah dengan kerugian mencapai Rp91 miliar.

Berdasarkan hasil penyelidikan sementara, agen travel umrah PT NSWM menggelapkan uang setoran jemaah yang seharusnya digunakan untuk perjalanan umrah.

"Jadi dia menipu. Dana jamaah diterima tapi tidak diberangkatkan dan digelapkan. Dananya dipakai beli aset," kata Joko.

Selain itu, ada juga jemaah yang diberangkatkan lalu ditelantarkan tanpa difasilitasi penginapan dan tiket perjalanan pulang dari Arab Saudi. "Di sana hotel dibiarkan cari sendiri kemudian tidak dibelikan tiket pulang. Jadi tidak diurus di tempat umrah," ucapnya.

Direskrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Hengki Haryadi menjelaskan, kasus tersebut terungkap berdasarkan informasi dari Kementerian Agama soal adanya jemaah yang tidak bisa pulang ke Tanah Air.

Jemaah mengadu ke Konsulat Jenderal RI di Arab Saudi karena ditelantarkan agen travel usai menjalani ibadah umrah. Setelah mendapat informasi tersebut, penyidik melakukan penyelidikan.

Dari situ, penyidik mengetahui bahwa jemaah diberangkatkan agen travel PT NSWM. Polisi telah menangkap 3 orang pihak agen travel umrah yang menipu dan menelantarkan jemaah di Arab Saudi. Mereka adalah Mahfudz Abdulah (52) dan Halijah Amin (48), pasangan suami istri pemilik agen travel umrah PT NSWM, serta Hermansyah selaku direktur utama.

Tiga tersangka dijerat Pasal 126 Juncto Pasal 119 A UU Nomor 8 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah. Kemudian, juga dijerat Pasal 126 UU Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja. "Ancaman hukumannya maksimal 10 tahun," kata Hengki.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Istri Anggota TNI Tipu...
Istri Anggota TNI Tipu Ratusan Pensiunan Guru dan Tentara di Purworejo
Kasus Penggelapan Mobil...
Kasus Penggelapan Mobil Lamborghini, Eks Pengacara Anak Bos Prodia Dicecar 31 Pertanyaan
2 Atlet Terbaik Taekwondo...
2 Atlet Terbaik Taekwondo KSAL CUP 2025 Mendapat Hadiah Umrah
Diwarnai Aksi Kejar-kejaran,...
Diwarnai Aksi Kejar-kejaran, Polisi Tangkap Pelaku Penipuan Bansos di Sampang Madura
Nama Kodim Gianyar Dicatut...
Nama Kodim Gianyar Dicatut untuk Pesan Makanan, Belasan Pengusaha Katering Jadi Korban
Kasus Mantan Pengacara...
Kasus Mantan Pengacara Diduga Tipu Anak Bos Prodia Naik Tahap Penyidikan
Polisi Periksa Mantan...
Polisi Periksa Mantan Kuasa Hukum yang Diduga Tipu Anak Bos Prodia Pekan Ini
Polisi Tangkap Pasutri...
Polisi Tangkap Pasutri Penipu Jual Tiket Pesawat Promo, Korban Rugi Rp77 Juta
Polisi Tangkap Pelaku...
Polisi Tangkap Pelaku Penipuan Modus Catut Nama Pejabat Pakai Teknologi AI Deepfake
Rekomendasi
Baim Wong Bingung Perilaku...
Baim Wong Bingung Perilaku Paula Verhoeven, Klaim Pencemaran Nama Baik
Sinopsis Sinetron Kasih...
Sinopsis Sinetron Kasih Jannah, Kamis 13 Maret 2025: Jannah Kabur dari Rumah
Ini 5 Fakultas/Sekolah...
Ini 5 Fakultas/Sekolah ITB dengan Keketatan Tertinggi pada SNBT 2025, Tertarik?
Berita Terkini
Cabuli Anak di Bawah...
Cabuli Anak di Bawah Umur, Kapolres Ngada Dimutasi ke Pamen Yanma
36 menit yang lalu
Profil Irjen Pol Nanang...
Profil Irjen Pol Nanang Avianto, Alumni Akpol 1990 dengan Karier Mentereng Jadi Kapolda Jatim
4 jam yang lalu
Kanit PPA Polrestabes...
Kanit PPA Polrestabes Makassar Minta Rp10 Juta ke Pelaku Pelecehan, Rp5 Juta untuk Korban dan Rp5 Juta Iptu HR
6 jam yang lalu
5 Hal Menarik dari Prabu...
5 Hal Menarik dari Prabu Siliwangi, Mulai dari Asal Usul hingga Mitos Macan Putih
6 jam yang lalu
Kisah Bripka Joko Hadi,...
Kisah Bripka Joko Hadi, Polisi Penggali Kubur Sukarela Selama 23 Tahun bagi Warga Kurang Mampu
7 jam yang lalu
Kronologi Fidya Kamalindah...
Kronologi Fidya Kamalindah Atlet Taekwondo Nasional asal Bandung Hilang 10 Tahun
13 jam yang lalu
Infografis
Solid! Ratusan Brigade...
Solid! Ratusan Brigade Al Qassam Konvoi di Alun-alun Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved