Bertambah 1, Korban Tewas Banjir Sorong Jadi 5 Orang

Jum'at, 17 Juli 2020 - 10:24 WIB
loading...
Bertambah 1, Korban...
Petugas berupaya melakukan evakuasi korban banjir di Kota Sorong, Papua. Foto/Dok.BNPB
A A A
SORONG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sorong, Papua Barat, merilis jumlah korban akibat banjir disertai longsor yang terjadi Kamis (16/7/2020) sore.

(Baca juga: Banjir Masih Genangi Kota Sorong Hingga Jumat (17/7/2020) Pagi )

Kepala BPBD Kota Sorong, Papua Barat, Herlin Sasabone mengatakan, jumlah korban tewas akibat banjir dan longsor di Kota Sorong, Papua Barat, bertambah satu orang. Tercatat ada empat orang ditemukan meninggal dunia dalam bencana alam tersebut.

"Korban terakhir ditemukan pada Kamis (16/7/2020) malam pukul 22.00 WIT. Total korban ada empat, bertambah satu," kata Herlin Sasabone kepada wartawan di Kota Sorong, Jumat (17/7/2020) pagi.

(Baca juga: Wanita Aceh Selatan Ini Menitikkan Air Mata Saat Dihukum Cambuk )

Lanjut Herlin, keempat korban yang dilaporkan meninggal dunia adalah, Afandi Hataul, Faris, Isak Ananias, dan Jafar Kalbarin. Mereka warga Klademak II dan III Kota Sorong. Tiga korban tertimbun longsor, sedangkan Isak meninggal karena tersengat listrik.

"Korban luka-luka baru terdata tiga orang. BPBD Kota Sorong, masih menunggu data korban luka-luka lainnya dan jumlah rumah yang terendam banjir serta tertimbun longsor," ujarnya.

Sebelumnya banjir merendam sejumlah wilayah di Kota Sorong, akibat hujan deras selama empat jam sejak Kamis (16/7/2020) sore, pukul 17.00 WIT. Selain banjir daerah tersebut juga mengalami bencana tanah longsor. Sejumlah wilayah di Kota Sorong, yang dilaporkan cukup parah adalah di wilayah Kampung Bugis, Malanu, dan Kilometer 10 masuk.

(Baca juga: Dokter Laporkan Akun Facebook ke Polres Nias, Ada Apa? )

Tidak hanya itu, Masjid Raya Kota Sorong, yang merupakan masjid terbesar di kota itu juga tak luput dari kepungan banjir. Air masuk hingga kedalam areal masjid. Petugas masjid berusaha untuk menyelamtakan alat-alat elektronik yang berhubungan dengan listirk untuk menghidari kebakaran dari konsleting listrik.

Rumah Sakit TNI AL dDr. Oetojo di Kota Sorong, juga tak luput dari ternjagan banjir yang ketinggiannya mencapai sekitar satu meter. Puluhan pasien di rumah sakit tersebut langsung di evakuasi ke sejumlah mobil ambulans dan tempat-tempat yang aman.

Sementara ini tim gabungan masih mendata di lapangan warga yang menjadi korban dan terdampak banjir serta longsor di Kota Sorong. Korban luka-luka saat ini masih menjalani perawatan di RS Herlina.

Tim SAR dan TNI/Polri hingga saat ini masih terus melakukan langkah-langkah evakuasi terahdap para penduduk yang terjebak banjir dan longsor.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TMMD ke-128, Warga Papua...
TMMD ke-128, Warga Papua Bahagia Jalan Menuju Pantai dan Sekolah Mulai Diperbaiki
Gerakan Doom Tra Kosong,...
Gerakan Doom Tra Kosong, Masyarakat Sorong Diajak Belajar Bahasa Inggris
Kaposwil Safrizal: 480...
Kaposwil Safrizal: 480 Lokasi Terdampak Lumpur Banjir di Aceh Sudah Dibersihkan
Ratusan Keluarga Korban...
Ratusan Keluarga Korban Banjir Bandang di Aceh dan Sumut Terima Bantuan Pangan
Satgas Rehab-Rekon Aceh...
Satgas Rehab-Rekon Aceh Ajak Warga Bersihkan Daerah Bencana lewat Padat Karya Tunai
Mendagri: 38 Daerah...
Mendagri: 38 Daerah Bangkit dari Bencana Sumatera, 11 Wilayah Masih Butuh Perhatian
Mendikdasmen Resmikan...
Mendikdasmen Resmikan Revitalisasi Sekolah di Teluk Bintuni, Anggaran Capai Rp17,5 Miliar
Sekolah di Sorong Dapat...
Sekolah di Sorong Dapat Bantuan Revitalisasi, Perpustakaan hingga Laboratorium Diperbaiki
25.000 Paket Se’i...
25.000 Paket Se’i Ayam Disalurkan untuk Warga Pascabanjir di Aceh
Rekomendasi
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
Solusi Praktis Pengurusan...
Solusi Praktis Pengurusan Paspor dan Visa untuk Perjalanan Bisnis
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
21 Orang Tewas Akibat...
21 Orang Tewas Akibat Serangan Rudal Balistik Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved