Dapat Laporan e-KTP 8 Bulan Belum Jadi, Wali Kota Semarang Marah

Rabu, 15 Juli 2020 - 23:58 WIB
loading...
Dapat Laporan e-KTP...
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi saat memantau proses pelayanan di UPTD Disdukcapil Kecamatan Tugu, Rabu (15/7/2020). Foto: IST
A A A
SEMARANG - Wali Kota Semarang , Hendrar Prihadi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke kantor UPTD Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kecamatan Tugu, Rabu (15/7/2020).

Itu dilakukan setelah wali kota yang akrab disapa Hendi itu mendapat laporan lamanya proses penerbitan Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP) di UPTD Disdukcapil Kecamatan Tugu.

Dalam laporan atas nama Agus yang diterima orang nomor satu di Kota Semarang itu, melalui sistem pelaporan Lapor Hendi, yang bersangkutan pada 18 Desember 2019 mengajukan permohonan penerbitan e-KTP di UPTD Disdukcapil Kecamatan Tugu. Namun hingga saat ini belum jadi.

Atas laporan yang diterima pada 14 Juli 2020 itu, Hendi langsung melakukan pengecekan di Kantor UPTD Disdukcapil Kecamatan Tugu. Hendi kemudian menanyakan satu per satu masyarakat yang akan mengurus data administrasi kependudukannya, terkait ada tidaknya keluhan terkait pelayanan yang diberikan.

Saat melakukan sidak, Hendi juga bertemu dengan Agus yang kebetulan sedang menanyakan KTP anaknya yang belum jadi. Agus kemudian diminta Hendi untuk menceritakan upayanya mengurus KTP selama delapan bulan ke belakang.

Agus menceritakan dirinya mulai mengurus e-KTP anaknya pada Desember 2019. Saat itu Agus mengantarkan anaknya untuk pengambilan foto dan dijanjikan e-KTP bakal jadi dalam waktu satu pekan ke depan. Namun setelah itu dirinya justru mendapatkan keteranagan jika data anaknya belum masuk untuk pengurusan KTP.

“Kemudian saya diminta mengantarakan anaknya untuk pengambilan foto di mobil layanan keliling Disdukcapil Kota Semarang. Setelah itu, saya mendapat info jika KTP anak saya pada Maret lalu sudah jadi, tapi ternyata fisik KTP tidak ditemukan,” ujar Agus.

Selanjutnya, Agus diminta membuat surat kehilangan dan mengurus dari awal. “Namun sejak saya mengirimkan laporan, KTP tersebut juga belum jadi,” ucapnya.(Baca juga : 749.223 Bantuan Sosial Telah Disalurkan di Kota Semarang )

Mendengar hal tersebut, Hendi terlihat geram. Suaranya meninggi saat menegaskan bahwa lamanya pengurusan KTP adalah hal yang tidak ditolerirnya. "Kalau lama - lama seperti ini ya tidak boleh, mana koordinatornya ?" tanyanya.

Tak menemukan koordinator UPTD berada di tempat, Hendi kemudian meminta Imron dari Kecamatan Tugu untuk mengawal pengurusan KTP yang dikeluhkan Agus hingga jadi. "Kalau alasannya lama di Dinas (Disdukcapil), sekarang didata saja KTP yang belum jadi lebih dari sebulan, berikan ke Pak Camat, kemudian laporkan ke saya," tegas Hendi.

Menariknya, tak lama setelah Hendi melakukan sidak tersebut, Agus pun akhirnya mendapatkan KTP milik anaknya itu. Persoalan kendala pada foto biometrik pun kemudian menjadi alasan pihak UPTD Kecamatan Tugu untuk berdalih lamanya pengurusan KTP tersebut.
(nun)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
SMAN 4 Semarang Juara...
SMAN 4 Semarang Juara Umum Festival Internasional di Thailand
SMAN 4 Semarang Wakili...
SMAN 4 Semarang Wakili Indonesia di Festival Seni Internasional Thailand
Lalin Normal, One Way...
Lalin Normal, One Way Lokal di Jalan Tol Semarang Dihentikan
Mudik 2026: One Way...
Mudik 2026: One Way Diterapkan dari Cikampek Utama KM 70-Semarang Barat KM 421
Warga Semarang Wajib...
Warga Semarang Wajib Coba! Cardea Buka Studio Physio-Pilates Pertama dengan Penawaran Khusus
KPK Sita Rumah Bupati...
KPK Sita Rumah Bupati Pekalongan Fadia Arafiq di Semarang
Road To Kilau Raya Kota...
Road To Kilau Raya Kota Semarang : Siap Hadirkan Pesta Rakyat Spektakuler di Lapangan Pancasila Simpang Lima
UTBK SNBT 2026 Dimulai...
UTBK SNBT 2026 Dimulai Hari Ini, Jangan Lupa Bawa 5 Dokumen Wajib Berikut
Rekomendasi
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya, Pakar: Untuk Kebutuhan Penyidikan
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Film Tanah Runtuh Karya...
Film Tanah Runtuh Karya Denny Siregar Soroti Konflik Poso dan Ikatan Keluarga
Berita Terkini
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
Warga Tangsel Resah...
Warga Tangsel Resah Dipungut Biaya Pemakaman hingga Jutaan Rupiah
Aksi Perampokan di Menteng,...
Aksi Perampokan di Menteng, Korban Kritis Akibat 7 Luka Tusuk
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
HCML Gandeng PMI Gelar...
HCML Gandeng PMI Gelar Donor Darah, Tumbuhkan Kepedulian Sesama
7.000 Massa Gelar Unjuk...
7.000 Massa Gelar Unjuk Rasa Dukung Pemerintahan Prabowo di Silang Monas
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved