Cegah Stunting, Mahasiswi Diajari Bikin Cokelat dengan Daun Kelor

Jum'at, 17 Februari 2023 - 07:45 WIB
loading...
Cegah Stunting, Mahasiswi...
Relawan Srikandi Ganjar DIY menggelar kegiatan bertema Sosialisasi dan Praktik Pengolahan Daun Kelor Menjadi Cokelat untuk Menekan Angka Stunting di Sleman, Kamis (16/2/2023). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
SLEMAN - Relawan Srikandi Ganjar Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) ikut berpartisipasi mencegah kasus stunting. Mereka menggelar kegiatan bertema Sosialisasi dan Praktik Pengolahan Daun Kelor Menjadi Cokelat untuk Menekan Angka Stunting

Karena itu, relawan pendukung Ganjar Pranowo tersebut Mereka menggelar kegiatan bertema Sosialisasi dan Praktik Pengolahan Daun Kelor Menjadi Cokelat untuk Menekan Angka Stunting

Kegiatan ini diikuti perempuan milenial dan mahasiswi di Sleman, Kamis (16/2/2023). Mereka terlihat antusias mengamati dan mempraktikkan cara membuat cokelat dengan daun kelor.

Korwil Srikandi Ganjar DIY Herawati mengatakan, daun kelor mengandung kalsium dan vitamin yang dibutuhkan pada anak. “Kandungan dalam daun kelor dapat mencegah stunting," katanya setelah kegiatan sosialisasi tersebut di Kamis (16/2/2023).

Herawati menjelaskan kegiatan ini terinspirasi dari program Ganjar Pranowo. Gubernur Jawa Tengah tersebut menerapkan program Gerakan Cegah Stunting Masa Depan Cerah (Kancing Merah).

"Program Pak Ganjar itu bertujuan mencegah dan menekan angka stuting. Beliau juga sangat mempedulikan kaum perempuan, khususnya anak-anak," ungkapnya.

Srikandi Ganjar menyasar mahasiswi dan generasi Z untuk mengikuti sosialisasi tersebut. "Harapannya, saat menjadi seorang ibu, mendapat bekal untuk mencegah stunting bagi anak mereka," ujarnya.

Pemateri sekaligus Owner Morica Cokelat Jejen Jainul Haq menjelaskan cokelat disukai anak-anak. Apalagi jika dicampur dengan ekstrak daun kelor yang berguna untuk mencegah stunting pada anak.

"Kami membuat brand Morica Cokelat yang salah satu bahan bakunya berasal dari daun kelor. Kami mengutamakan bahan baku daun kelor," jelasnya.

Kemudian, dia menjelaskan cara membuat cokelat batang yang dicampur dengan ekstrak daun kelor. "Pembuatannya cukup simpel. Tinggal mencairkan cokelat batang, lalu dicampurkan dengan serbuk daun kelor yang telah diekstraksi, kemudian diaduk," ungkap setelah kegiatan itu.

Jejen berharap mahasiswi dan perempuan milenial ini bisa mengetahui pengolahan cokelat dengan campuran ekstrak daun kelor dan bisa mempraktikkannya sendiri di rumah. "Kami ingin berbagi ilmu kepada perempuan milenial yang notabene mahasiswi," tandasnya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPDP Gelar Workshop...
BPDP Gelar Workshop Roemah Kreasi-Nyokelat di Roemah, Dorong UMKM Kakao Naik Kelas
Perayaan 1 Dekade, Environesia...
Perayaan 1 Dekade, Environesia Group Gelar Aksi Donor Darah
Diikuti 700 Pelari,...
Diikuti 700 Pelari, Nutrition Run 2026 Galang Donasi untuk Anak Stunting
Ahli Hukum Nilai Kasus...
Ahli Hukum Nilai Kasus Sri Purnomo Dipaksakan, Tak Bisa Dihukum jika Tidak Ada Mens Rea
Ahli Hukum Pemilu: Dugaan...
Ahli Hukum Pemilu: Dugaan Pelanggaran Pilkada Semestinya Diproses melalui Bawaslu
Keputusan Kejari Sleman...
Keputusan Kejari Sleman Menutup Perkara Hogi Minaya Dinilai Tepat
Anggota DPRD Jember...
Anggota DPRD Jember Main Game dan Merokok di Ruang BerAC Saat RDP Tekan Stunting
Gerakan Dapur Indonesia...
Gerakan Dapur Indonesia Gelar Konsolidasi Perkuat Program MBG dan Atasi Stunting
NHM Peduli Jalankan...
NHM Peduli Jalankan Program 60 Hari Penanganan Stunting di Lingkar Tambang Gosowong
Rekomendasi
Preview Piala Dunia...
Preview Piala Dunia 2026 Kanada vs Bosnia dan Herzegovina: Batu Sandungan Tuan Rumah
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
Berita Terkini
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved