Polda Metro Jaya Sebut Sejak Akhir 2022, Indeks Kemacetan Lalu Lintas di Jakarta Capai 48%

Sabtu, 11 Februari 2023 - 14:09 WIB
loading...
Polda Metro Jaya Sebut...
Ditlantas Polda Metro Jaya menyatakan kemacetan di Jakarta mengalami kenaikan 48% sejak Desember 2022. Foto/SINDOnews/Ilustrasi.dok
A A A
JAKARTA - Ditlantas Polda Metro Jaya menyatakan kemacetan di Jakarta mengalami kenaikan 48% sejak Desember 2022. Kenaikan ini seiring normalnya aktivitas masyarakat Jakarta pasca-pandemi Covid-19.

Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman mengatakan, indeks kemacetan pada Desember 2022 berada di angka 48%. Angka tersebut menunjukkan tambahan durasi perjalanan yang harus dialami pengendara akibat macet.

"Kalau dulu di tahun 2019 indeksnya 53%. Pas Covid-19 tahun 2020 itu angka indeksnya 34%. Mulai naik di Desember 2022 di angka 48%," kata Latif pada Sabtu (11/2/2023).

Latif menuturkan, kemacetan di Jakarta meningkat seiring dengan semakin tingginya aktivitas masyarakat setelah ditetapkannya masa transisi pandemi menjadi endemi. Sehingga terjadi plus dan minus dalam kondisi jalanan di Jakarta. Baca: Jurus Jitu Atasi Kemacetan di DKI: 27 Putaran Balik Bakal Ditutup, Ini Titik-titiknya

Kemacetan tinggi di Jakarta saat ini, lanjut Latif, berati produktivitas masyarakat sangat tinggi dan menjadi sinyal meningkatnya perekonomian. Namun, di sisi lain ada waktu yang tersita ketika perjalanan dan dampak emisi karbon kendaraan.

Latif mengatakan untuk mengurangi kemacetan tersebut perlu kerja sama semua pihak. Dia meminta pengguna jalan untuk tertib berlalu lintas.

"Mari kita jaga ketertiban dalam berlalu lintas sehingga diharapkan yang bisa memperlambat arus lalu lintas khususnya pada jam kerja mulai kita tertibkan kembali," pungkasnya.

(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Roy Suryo Siapkan Rekaman...
Roy Suryo Siapkan Rekaman Video Penangkapannya sebagai Bukti Praperadilan
Roy Suryo Ngamuk Sidang...
Roy Suryo Ngamuk Sidang Praperadilannya Disusupi Termul
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Roy Suryo Dimulai, Hakim Ungkap Jadwal Setiap Persidangan
Rekomendasi
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Kenangan Pahit 2002 Hantui La Albirroja
Berita Terkini
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
Infografis
Daftar 30 Universitas...
Daftar 30 Universitas Terbaik di Jakarta Versi UniRank 2022
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved